24 Comments

  1. Антонина Швед

    Как замедлить прорастание картофеля? От этого клубни становятся вялыми и невкусными…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — В первую очередь надо поддерживать в хранилище оптимальный температурный режим (+2…+4 град.). Если на улице сильный мороз — люк подвала нужно утеплить. Для этой цели подойдет любая ветошь, но гораздо лучше с задачей справляется пенопласт, которым можно обшить люк изнутри, а если нужно, то и снаружи. Если же температура в подвале выше верхнего предела — помещение следует проветрить. То же самое и в отношении влажности воздуха. Она должна быть на уровне 95%. Если проветривание не помогло, лишнюю влагу можно убрать при помощи открытых ящиков с известью, древесной золой или поваренной солью.
      Если воздух в помещении слишком сухой, клубни теряют влагу и начинают дрябнуть. В этом случае достаточно разбрызгать по стенам воду из пульверизатора или развесить влажные тряпки.

      Ответить
  2. Евгения Ясина

    Заметила на капустных кочерыжках свежие корешки. Хранятся кочаны в подвале. Можно ли их теперь есть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Причина такого явления — повышенные температура и влажность воздуха в подвале. Кочаны с проросшей ножкой есть можно, но их питательность постепенно падает, поскольку наиболее важные питательные вещества (сахара и витамины) перенаправляются в корни.

      Ответить
  3. Евгения Павловна, г. Солигорск

    Заметила, что кочаны капусты в погребе стали подгнивать (подвешивала их за кочерыжку к шестам под потолком). Что сделать, чтобы сохранить остатки урожая?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Прежде всего нужно соблюдать правила хранения капусты. Главное условие — сухой подвал с относительной влажностью воздуха на уровне 70-80%. Температура воздуха в нем может колебаться от + 1 до +3 град. При нарушении этих требований и возникают болезни.
      Самая губительная для капусты — серая гниль. Кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Хуже всего обстоят дела с подмерзшими осенью кочанами и теми, которые вы сами осенью слишком «раздели», сняв покровные листья. Плохо хранится и капуста ранних сортов. Кочаны зимних сортов поражаются серой гнилью значительно реже. Если заметили, что капуста начала подгнивать, почистите кочаны и удалите все пораженные листья с черешками. Для профилактики развития серой гнили опудрите кочаны мелом или оберните газетой.
      Вредит капусте во время хранения и слизистый бактериоз.
      Возникает болезнь еще на грядке, когда кочан формируется и растет. Позже, во время хранения, особенно если в подвале повышенная температура, бактериоз прогрессирует. Кроющие листья загнивают, появляется неприятный запах. Постепенно гниение распространяется на весь кочан.
      На третьем месте по губительности находится точечный некроз.

      Внешние листья капусты покрываются черными точками, которые чаще располагаются вдоль жилок. С наружных листьев болезнь переходит на внутренние. Особенно сильно некроз проявляется во второй половине периода хранения, ближе к весне. При этом хозяек чаще всего интересует вопрос: можно ли есть капусту «в черную точечку»? В принципе, вреда для организма больные листья не представляют, но все же пораженные места лучше вырезать, а оставшийся кочан сразу пустить на переработку. Полки, на которых хранились больные кочаны, протереть тряпочкой, смоченной в розовом растворе марганцовки.

      Ответить
  4. Анатолий Андреевич

    Несколько лет назад я занес в подвал, который находится под дачным домом, одну тонну угля (семечка). Не вредно ли это для хранящихся там овощей? Я заметил, что в подвале практически нет сырости (для вентиляции сделаны отверстия диаметром 10 см). Может, это еще и благодаря углю?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      По всей видимости, причиной сухости в подвале действительно является уголь, так как процессы нагревания, происходящие в куче с углем, способствуют повышению температуры в подвале и, как следствие, снижению влажности (излишек влаги выводится из подвала благодаря вентиляционным отверстиям). Но с другой стороны, слишком высокая температура в подвале может оказаться неблагоприятной для хранения ряда овощей. К тому же считается, что уголь должен храниться при довольно высокой температуре воздуха, так как в холодных помещениях ускоряются процессы окисления угля, что приводит к потере его качеств. Также нельзя обходить вниманием и экологический аспект: ведь уголь может содержать тяжелые металлы и радиоактивные элементы, и его соседство с продуктами питания нельзя считать абсолютно безопасным. Ну и не стоит упускать из виду правила пожарной безопасности, так как к помещениям для хранения угля выдвигаются особые требования, которые хранилищу овощей несвойственны.

      Учитывая данные обстоятельства, все же по возможности следует развести хранящиеся овощи и уголь в разные помещения, а подвал для хранения овощей оборудовать таким образом, чтобы в нем поддерживалась оптимальная температура воздуха, необходимая влажность, а также обеспечивался достаточный режим циркуляции воздуха.

      Ответить
  5. А.Ю. СПИЛЬНАЯ.

    Расскажу, как хранить картофель, чтобы он не портился.

    Нужно в среду, пятницу или субботу (т.е. в «женский» день), перед тем как копать весь урожай, выкопать сначала два ведра и высыпать в подпол, где он будет храниться.
    Остальную часть можно копать в любой день – картофель хранится отлично. 40 лет назад этим советом поделился со мной пожилой человек, с тех пор применяем, гнили не было никогда!

    Лариса

    Ответить
  6. Николай Брянск

    Большой плюс колготок в том, что они пропускают воздух и лук дышит. Но есть и недостаток – в столбцах луковицы тесно прижаты друг к другу, и если одна испортится, то до нее доберешься не сразу. А у меня все перед глазами. Я кладу в чулок по одной луковице и завязываю узелок. Следующую – и снова узелок, и так до конца чулка. Вешаю в кладовке. Когда понадобится лук, срезаю снизу столько, сколько мне нужно. Остальные ждут своего часа. Очень удобно и, главное, красиво. В тонких колготках хороши не только женские ножки, но и луковицы!

    ker-v-kolgotkah

    Ответить
  7. Ольга Лобода, с. Малая Сердоба, Пензенская обл.

    ЧЕГО Я НЕ ДОПУСКАЮ ПРИ ХРАНЕНИИ КАРТОФЕЛЯ В ПОГРЕБЕ
    Часто многие из нас, собрав картофель, закладывают его на хранение, уверенные в том; что он теперь спокойно будет лежать до следующего урожая. Но увы! Через некоторое время мы замечаем, что клубни у нас начинают портиться. Такое бывало у меня, и не одиножды. С годами я поняла причины этого и стала стараться делать так. чтобы избегать их.
    Итак, начну, на мой взгляд, с главного: картофель при закладке должен быть отличного качества, и если вы видите, что он у вас даже немного поврежден, то не жалея удаляйте эти плоды. Храниться будет только гот картофель, который здоров! А для этого лично я всегда его сначала тщательно просушиваю, удаляя все поврежденные клуб- ни: загнившие, подмороженные, надрезанные, мелкие, больные
    .
    Условие второе – совместимость. Говоря о погребах, многие считают, что вместе с клубнями картофеля можно хранить и другие овощи. Да, можно. Но, как я убедилась, далеко не все, а вернее, очень немногие. Только свекла хорошо сохраняется сама и помогает сохраниться картофелю (кладу ее поверх картофеля), все остальные овощи должны храниться отдельно и своими способами.
    Далее – разносортность. Хорошо, если у вас один сорт и вы знаете, как этот сорт правильно хранить. Но я, например, выращиваю несколько сортов картофеля. Вот тут следует помнить, что на долгое хранение нельзя закладывать ранние сорта картофеля, а только поздние или хотя бы среднего срока созревания.

    И последнее, что я хотела отметить. Если уж вы заметили, что у вас в погребе картофель начал портиться, обязательно переберите его, отобрав поврежденные плоды. При удалении гнилого картофеля забирайте его с рядом лежащими клубнями, так как они уже наверняка заражены.

    Ответить
  8. Гость сайта "Своими руками"

    РЯБИНОВЫЙ ЛИСТ ПРОТИВ СЫРОСТИ В ПОГРЕБЕ

    Сберечь свежими корнеплоды зимой не так-то просто, особенно если погреб сырой. А это как раз мой случай. Меня спасает старый бабушкин способ хранения овощей. Осенью я собираю рябиновый лист. Красненький, уже готовый упасть, но не опавший.
    Пересыпаю им морковку, свеклу и картошку. Хранится все великолепно, даже в сыром погребе. Листья рябины обладают бактерицидными свойствами, не дают загнивать клубням и корнеплодам, подсушивают их. Рябина прекрасно дезинфицирует воздух.

    Ответить
  9. Валентина СТАВНИНА, г. Киров

    Сочная редька до весны

    Редьку советую убирать перед самыми заморозками. Только следите за прогнозами погоды, не подморозьте растение. У собранных корнеплодов обрежьте ботву и подсушите их 2-3 дня в тени. В холодные ночи утепляйте укрывным материалом.
    Потом уложите редьку в ящики с дырочками слоем 30-40 см, пересыпьте сухим песком и отнесите в подвал. Там поместите на полки так, чтобы редька находилась подальше от яблок и груш.

    Периодически песок, которым пересыпана редька, опрыскивайте из пульверизатора. Иначе она под- вянет. А если эти условия будут соблюдены, позднеспелая редька способна оставаться сочной и плотной до 9 месяцев – проверено!

    Ответить
  10. Семья ГОРИХ, г. Брянск

    Часть яблок мы храним в подвале – их используем на еду до конца зимы.
    А другую часть – в земляной яме, эти плоды достаем весной. Вот и выходит, что у нас всегда на столе свежие яблочки. После сбора урожай сначала рассыпаем в сарае на 2-3 дня, чтобы за это время все повреждения на них – царапины, подбитые бочки и т.п. – потемнели и стали хорошо заметны. Потом проводим сортировку. Лучшие плоды раскладываем в целлофановые пакеты с дырочками для проветривания по 1,5-3 кг и убираем в подвал на полки.
    Тем временем выкапываем в огороде яму глубиной 0,6-0,8 м. На дно засыпаем хвою, перемешанную с золой, для отпугивания грызунов.

    Когда на улице похолодает до -5…-10°, спускаем в яму часть пакетов с яблоками из подвала. Засыпаем сверху хвоей, а затем опилками или листвой. Устанавливаем сигнальный шест, чтобы даже после выпадения снега было видно, где находится яблочная яма. Когда запасы в подвале иссякнут, мы достаем яблочки из ямы.

    Ответить
  11. Валерия ОБШИНА, Краснодарский край

    Из разных способов хранения винограда лучше всего показали себя три.
    Подвесьте грозди на натянутую под потолком подвала проволоку. Этот виноград нужно будет съесть в течение 2-4 мес.

    Поместите грозди в деревянный ящик и пересыпьте золой. Так они хранятся до 6-8 мес.
    Самые красивые грозди срежьте с кусочками лозы. Наполните бутылки из-под вина дистиллированной водой и в каждую бросьте по 4-6 таблеток активированного угля. Подвесьте емкости на стене подвала в наклонном положении и воткните в них по срезу лозы с гроздью. В таком виде виноград хранится очень долго и выглядит, словно только что снят с куста.

    Ответить
  12. Сергей ШУЛЕБИН, г. Ярославль

    Уже давно стал замечать, что морковь, у которой ботва обрезана вместе с основанием корнеплодов, хранится в погребе лучше. И вот в один год решился на эксперимент. Срезал кончики у половины урожая. В итоге лишь эта часть и сохранилась свежей до самого лета. Другая половина корнеплодов пошла в рост. С тех пор я храню морковку только подрезанной.

    Убираю ее с огорода сразу, как пожелтеют нижние листья. Затягивать с этим нельзя, поскольку на корнеплодах появляются мелкие корешки, которые снижают лежкость. Потом отряхиваю морковь от почвы и острым ножом отсекаю у нее с толстого края по 1-3 см. Важно, чтобы срезы были гладкими, без сколов и трещин. Удаляю и тонкие кончики (диаметр среза здесь 0,5-0,7 мм).
    Закончив с обрезкой, рассыпаю морковку на мешковине под прямыми солнечными лучами и подсушиваю 3-4 ч., чтобы раны затянулись пленочкой. А потом переношу ее в сарай и держу там еще сутки, после чего складываю в полотняные мешки, пересыпаю мхом сфагнумом и отношу в погреб, где помещаю на деревянный помост.

    Понимаю, мой метод выглядит радикальным. Но ведь попытка не пытка. Опробуйте его на небольшом количестве моркови и потом уже делайте выводы, годится он или нет.

    Ответить
  13. Антонина

    возможно, и мой совет о хранении тыквы кому-то пригодится. Как только срезаю тыкву с грядки, на несколько дней убираю ее на просушку под навес.
    Затем перемещаю в подвал. Причем укладываю ее на подстилку из соломы и опилок. А самое главное – тыква не любит тесноты, поэтому плоды я укладываю не вплотную, а с небольшими промежутками.

    Ответить
  14. Ирина МОХНО, г. Курск

    Чтобы белокочанная капуста дольше оставалась крепкой, убирать ее с грядок желательно как можно позже, когда температура воздуха опустится до 0° ночью и до 5° днем.
    Потом кто-то из огородников складывает кочаны на полки в подвале. Кто-то помещает их в бурты. А я практикую хранение капусты в глине.
    При этом крайние, отстающие от кочанов листья нужно оборвать и густо смазать капусту разведенной до консистенции сметаны глиной. Затем подвесить вилки за корни под навесом на сквозняке на 1-2 суток. И, наконец, так же в перевернутом виде поместить под потолок подвала.

    В глиняной «шубе» капуста остается свежей до апреля. Возможно, провисела бы и дольше, но к тому времени мы ее съедаем.

    Ответить
  15. Николай КАТКОВ, г. Смоленск

    7 правил «лежкого» картофеля

    Многие огородники сетуют, что картофель не хранится до весны.
    Клубни начинают гнить, дрябнут, прорастают. У меня такого не бывает. Картошка прекрасно сохраняется до нового урожая. Для этого всего лишь требуется соблюдать ряд правил.

    Копая картофель, не бросайте его в ведро с высоты более чем 30 см.
    Выкопанные клубни разложите в 2-4 слоя под навесом, оставьте на 2-3 недели для просушки и чтобы обветрились мелкие ранки на кожуре.
    Семенной картофель пару недель подержите на солнце, ежедневно переворачивая, чтобы позеленел. В пищу его употреблять нельзя, но храниться он будет отлично.
    В подвале сложите картофель в деревянные решетчатые ящики, приподнятые от пола и отстающие от стен на 10-20 см. Это обеспечит вентиляцию.
    Для предотвращения загнивания клубней и появления ростков переложите их опилками, сухими веточками мяты, рябины.
    Чтобы картофель не отсыревал, накройте ящики мешковиной. Я также использую небольшую хитрость: засыпаю поверх клубней в 2-3 слоя свеклу. Она впитывает в себя влагу.
    Следите за тем, чтобы температура в хранилище держалась в пре- 2-6°, а влажность – 70-90%.

    Ответить
  16. Инна ГОСТЕВА, Ульяновская обл.

    Хотя груши нежнее яблок, но и их можно сохранить в подвале до зимних праздников. Правда, речь идет о специальных лежких сортах.

    Срывать плоды с деревьев нужно слегка недозрелыми. Причем делать это лучше в перчатках. Старайтесь сильно не сдавливать груши, чтобы не оставлять вмятин. Конечно, крупные плоды привлекательнее. Но по опыту знаю, что при длительном хранении у них часто темнеет серединка. А поэтому рекомендую отбирать на зиму плоды среднего размера.

    Каждую грушу надо завернуть в бумагу и сложить в решетчатые ящики или на дощатый стеллаж в подвале в 2-3 слоя хвостиками вверх и чуть наклонно, чтобы плодоножки нижних груш не царапали верхние плоды.
    Не стоит держать груши возле корнеплодов. Иначе мякоть фруктов становится рыхлой, а овощи плесневеют.

    Ответить
  17. Любовь АНАНЬЕВА, г. Вязьма

    Корнеплоды храню в опилках
    Сразу после уборки у моркови и свеклы обрезаю ботву, даю овощам подсохнуть. На дно свободной тары (ведра, тазы, бочки) насыпаю сухие опилки слоем в 1 см. Корнеплоды не кладу, а ставлю по окружности хвостиком вниз, плотно прижимаю друг к другу. Нижний слой обильно присыпаю опилками, в процессе емкость потряхиваю, чтобы заполнить все пустоты и надежно «спрятать» овощи. Второй «этаж» устраиваю таким же образом. Повторяю, пока полностью не заполню тару. Уношу в погреб. Стоят мои морковь и свекла целехонькие до нового урожая.

    Ответить
  18. Юлия Лунева

    Несколько лет назад упросила мужа соорудить для капусты пирамиду из реек. При уборке кочерыжку срезаю до самого кочана, укладываю на рейки в шахматном порядке так, чтобы головки не соприкасались.

    Храню урожай в самом сухом углу погреба.
    Небольшое количество капусты держу дома в кладовке. Чтобы овощи не портились, каждый кочан заворачиваю в газеты.

    А если лето было сырое и есть риск, что капуста загниет, опудриваю кочаны мелом или гашеной известью и только после этого укладываю их в пирамиду либо ящики.

    Ответить
  19. Гость сайта "Своими руками"

    Несколько лет назад в подвале оборудовал специальное место для хранения капусты. Под потолком на расстоянии 50 см друг от друга закрепил две длинные перекладины. При уборке оставляю кочерыжку целиком с корнями, кроющие листья не срезаю (при хранении они подсыхают и образуют защитный «купол»). Кочаны подвешиваю за ножку так, чтобы между ними оставалось не менее 5 см. При таком хранении капуста со всех сторон обдувается воздухом, ее проще проверять на предмет гнили, да и место в подвале экономится.

    Дедовский метод
    Если разместить под потолком весь урожай не удалось, прибегаю к проверенному еще моими родителями способу. Заношу в погреб глубокие деревянные ящики, срезаю кочерыжки, укладываю кочаны на расстоянии 5 см друг от друга, засыпаю сухим речным песком слоем в 2-3 см, наверх кладу еще капусту, и так, пока будет хватать места. Если ящик большой, насыпаю в короб слой песка толщиной 20 см и втыкаю з него кочаны на ножках так, чтобы листья между собой не соприкасались. Валетом т оже можно
    Сестра хранит капусту в глубоких коробках в погребе. При уборке оставляет кочерыжку длиной не менее 5 см. На дно ножкой кверху кладет пять кочанов, сверху кочерыжкой книзу ставит еще пять. Метод простой и действенный.
    Валерий

    Ответить
  20. Марина Алексеевна

    Прочитала недавно заметку о замороженном луке, но ведь лук – ни зеленый, ни репчатый – не годится для заморозки! Мы с мужем замораживаем на зиму зеленый укроп. А еще делаем смесь из измельченной моркови, корня сельдерея, мелконарезанных листьев базилика, петрушки и любистка – все это перемешиваем и кладем в банку под металлическую винтовую крышку -ив морозилку.
    Но ничто не заменит свежую зелень, поэтому в ноябре я выкапываю петрушку, лук-слизун и пересаживаю в горшки. Петрушка растет до сильных морозов на застекленной лоджии, а горшок с луком сразу заношу в комнату и ставлю на окно: там прохладнее.
    Лук мы часто срезаем, поэтому ему нужно тепло, чтобы быстрее расти. Сначала сажала обычную репку, но ее срежешь два-три раза и нужно высаживать новый. С многоярусным луком та же история.

    А вот лук-слизун растет до самого лета! На вкус он не очень острый, зато ароматный. Листья не грубеют, растет на одном месте 4-5 лет. Морозоустойчив (выдерживает холода до -30°), поэтому его можно выращивать практически в любых климатических условиях.
    В прошлом году лук выкопала 8 ноября и посадила в горшок. Вырос за месяц. Срезаем только крайние листья, средние не трогаем – и так в течение всей зимы.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.