2 Comments

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Опытные садоводы закаливают и натачивают режущий инструмент в растворе поваренной соли.
    На 1 ст. воды берут 1 ст.л. поваренной соли. Если сталь, из которой изготовлены инструменты, твердая и хрупкая, воду прогревают до +28+30 град., а если мягкая — до +35+40 град.

    Инструмент выдерживают в растворе 25-30 минут. При этом новый инструмент желательно сначала наточить, затем опустить в соляной раствор, а потом уже окончательно наточить и направить, периодически промывая полотно в этом составе.
    При такой закалке твердая хрупкая сталь становится менее хрупкой, а мягкая — более твердой и упругой. Инструмент дольше остается острым и не стачивается.

    Ответить
  2. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    Чудо-сажалка своими руками
    Часть лука и чеснока каждый год высаживаем под зиму. Чтобы облегчить процесс, муж смастерил незатейливый прибор, который позволяет одновременно копать 5 ровных борозд.
    Ручкой для сажалки стал руль от старого велосипеда. В качестве соединителя с импровизированным плугом супруг использовал трубу подходящих диаметра и высоты. Сам плуг представляет собой еще одну трубу, к которой хозяин приварил 5 клиньев. Все детали супруг соединил при помощи обычной сварки. Использую прибор так. Землю вскапываю, разравниваю граблями, ставлю в начале грядки сажалку и провожу ею до противоположного края. Чем сильнее прижимаю — тем глубже борозды.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.