Инструмент для сада и дачи своими руками: тележка, рубка и тяпура
Интересные идеи и приспособления для очистки дачи от сорняков и пр.
Чувствуется, что автор письма знаком с балетом и оперой – надо сказать, это большая редкость. Но дело в другом: некоторые проблемы очень трудно, а то и невозможно решить с помощью стандартного покупного (и весьма недешевого) инструмента.
«Половецкие пляски»
Люди жалуются и на твердую землю, и на упорную траву, уничтожать которую тяпкой – тяжелейший труд а уж поросль вишен, слив, груш порой так заполняет участок, что просто жуть -ничего с ней нельзя поделать. .. Ну а тростник или камыш – вообще бич непобедимый: ни тяпкой, ни лопатой с ними не расправиться.
Но с моим инструментом это очень просто сделать. Кроме шуток, в свои 73 года я за тысячу рублей могу очистить участок, заросший любой перечисленной растительностью, всего за 5-8 часов. И прекрасно знаю, как легко прокопать самую твердую землю (для канавы вдоль забора, например) за очень короткое время, веселясь и приплясывая. Есть такая методика, но о ней позже, а пока расскажу, как я научился очищать огород от диких зарослей тростника шестилетней «выдержки».
Заброшенный участок я приобрел шесть лет назад за тысячу рублей – это 12 соток! Богатство и мечта всей моей жизни в Астрахани. Но! Зайти на этот дешевый участок не было никакой возможности: сплошная стена тростника, через которую пройти практически невозможно. Пучки стеблей по 20-30 штук образовывали у основания непроходимые заросли над поверхностью земли. Ступать между ними, ища внизу опору, было очень трудно.
Читайте также: Модернизация и изготовление своими руками инструмента для сада и огорода (чертежи)
Тем более что широкие и длинные листья тростника елозили по рукам, шее и лицу, оставляя порезы своими острыми краями. А жара! Пот струится, а тут порезы…
В этих плотных зарослях я кое-как пробрался через участок, а это 50 метров! И увидел в дальней части айву, две груши Кюре и ряд слив. Ура! Есть что спасать – и будет что собирать.
Но как убрать миллион пятиметровых стеблей тростника? Я с огромным трудом вылез обратно, изломав себе суставы щиколоток. Снова оглядел это буйство высокой «травки» и стал прикидывать, чем бы ее вырубить и как потом вынести за ворота? Но ведь и перед воротами такие же заросли -10 м до дороги! Даже выносить и выкидывать некуда. Вот это проблема…
Попробовал рубить тростник лопатой. Стебли падают на уши и шею, а рубить так трудно, что лучше забросить этот участок еще на шесть лет – здоровым останешься! Однако, постояв в раздумьях, я вспомнил, как в детстве, на Кавказе, мы с пацанами с легкостью срубали зеленые стебли лебеды и прочей травы, воображая себя казаками с саблями…
Вот и идея: сделать нечто похожее на саблю и сечь тростники – и зеленые, и сухие – как петрушку!
Я с энтузиазмом укатил на мотоцикле на работу и там из проволоки катанки изготовил что-то среднее между прутиком и сабелькой. Изогнул ручку, на конце сабельку расплющил, как лезвие ножа, и заточил, как бритву!
Еле дождался выходного и на мотоцикле с коляской пролетел 40 км до участка. Открыл с трудом заросшие тростником ворота и, озверев, прокричал: «А-а-а! Попались?!» И начались «Половецкие пляски» из оперы А. Бородина. Очень жаль, что не было вокруг никого, тем более операторов с кинокамерами… А снимать было что: я плясал! Резко взмахивая сабелькой, я срубал сверху гроздья метелок и стеблей, и они беспомощно падали вниз… Следующий удар сабельки на 25-30 см ниже, и так до самого низа.
Но мягкая сталь катанки быстро тупилась, и приходилось часто точить инструмент. Это непорядок. Зато я сделал просеку метров пять – можно шалаш ставить и попивать чаек! Только некогда: нужен более мощный инструмент. И я решил изготовить его из алюминиевой трубки и стального лезвия от ножа (без ручки). Трубку слегка изогнул по форме сабли, ручку завернул вниз, чтобы сабля не улетала в тростники. И трубку слегка расплющил, чтобы не тормозила в воздухе, а свистела: «Вжик, вжик, уноси готовенького…»
Снизу трубку надрезал и вставил лезвие, а там, где у него отверстия для заклепок, сделал керном и сверлом отверстия, через которые и прикрутил лезвие к трубке мелкими болтиками. Вот это получилась сабля! Я ринулся с ней на непроходимую стену тростинка – начиная сверху, крошил «петрушку», и она бессильно сыпалась вниз, застилая мягким ковром колючие, жесткие стебли! Получается, я сделал немыслимое: за несколько дней срубил почти все. Освободил из «плена» деревца и полил их. Все. Теперь я дачник, но с саблей, а не с мотыгой!
Потом я граблями сгребал лапшу-«петрушку» в кучки посередине участка и, приготовив ведра с водой, стал сжигать горки тростинка. Вот это были костры! Теперь я стал огнепоклонником. Просто поразительно, как огонь способен за несколько минут очистить землю, которую я расчищал не сколько дней!
Но я не учел другого: выгоревший участок выглядит очень жалким и страшным. Ну ничего, зато по нему теперь можно передвигаться и что-то размечать. Однако остатки торчащих стеблей ничему не поддавались, а их сотни и тысячи. Пробовал раскорчевывать их острой лопатой – бесполезно! Топором рубил – мало толку, и трудно, и долго… Короче, нужно снова что-то придумывать.
Читайте также: Самодельный инструмент для посадки картошки (+ чертеж картофелесажалки)
«Танец с саблями»
Есть! Топор. Только с размахом удара в 3-4 м, а не 30 см. Но из обычного топора нужной «ухи» не сваришь! И я, подняв обломок штыковой лопаты, понял: это именно то, что нужно. Привез этот обломок на работу, отнес сварщикам, и они приварили трубку для черенка в самом центре штыка лопаты. Сделал в трубке распил вдоль для пружинистости и остро заточил, учитывая, что стебли старых камышей трудно поддаются срубанию – уклоняются. Поэтому я все лезвие разрезал напильником на отдельные зубья 2-3 см шириной, а высотой не больше 1 см. Внутреннюю часть треугольных пропилов тоже остро заточил.
Вот это вышел инструмент! Без него я как без рук. Ни лопата, ни тяпка его заменить не способны. И назвал я это замечательное изобретение тяпура. Ручку ему необходимо делать в полтора раза длиннее, чем у лопаты, – около 2 м. Зато как же приятно ею работать! И я снова исполнял «Половецкие пляски» – вскидывая тя-пуру высоко в небо, резко опускал ее на стебли, после чего от них оставались лишь кучки щепок. И делать это было очень легко!
Лишь тогда, когда я вырубил все остатки стеблей, я увидел землю. И той же самой тяпурой стал ее «полоть», смешивая с золой, глубоко вонзал ее в землю и откидывал к себе. В общем, я полюбил этот «Танец с саблями» А. Хачатуряна, но особенно – с тяпурой. Всякий пырей уничтожается, когда я его «сбриваю» острой тяпурой, не ударяя ею в землю, а лишь легонько размахивая, как маятником, перед собой.
Когда основная трава «сбрита», я удаляю ее корневые узлы. Нет проблем, могу достать хоть до центра Земли! Острый штык, да еще с размахом, не имеет встречного сопротивления, как это ощущается у широкой тяпки, и всякую траву я могу косить своей тяпурой на любой высоте и глубине. Острые врезы не позволяют стеблям травы никуда отклоняться, они попадают в угол двух лезвий. До свидания, корешки, встретимся в мусорной куче!
Тяпуре все нипочем – хоть сухой камыш, хоть любой бурьян. Работницы ценнее нет! Особенно при освоении сильно заросших участков и жесткой земле, где дорогому плоскорезу остается только ждать, когда тяпура всю землю распушит и облагородит. Как? А очень просто. Я насыпаю песок, перегной и опилки на грядку, а затем лопатой перекапываю. И после этого в ход идет тяпура. По 1 см, по 2 я отсекаю ею вскопанную землю и бросаю к себе. Земля хорошо перемешивается в этом процессе с добавками. Мало? Тогда еще раз пройду с другого торца грядки. И вот уже все комки рассечены и смешаны с добавками, а я граблями выравниваю плоскость грядки, выгребая комочки на торцы и боковые стороны. Все делают корытце, а я сгребаю траву и ботву перед укладкой в высокие грядки, и их легко можно посечь в кучке и измельчить тяпурой, чего не сделаешь никаким другим инструментом.
Да, совсем забыл рассказать, как тяпурой убирать колючие и крупные заросли.
Подходим на 2 м, высоко поднимаем тяпуру и резко опускаем ее вдоль ствола куста. Несколько таких взмахов с разных сторон – ствол голый и беззащитный. Переходим к другой колючей незванке и так же срубаем все мелкие колючие веточки. Той же тяпурой отбрасываем их в сторону. А потом сильным взмахом бьем тяпурой в 10 см от корня со всех сторон. Корни мягче, чем ствол, перерубаются, затем можно в рукавицах взяться за ствол и раскачать, а потом и свалить. Если корни толще 2 см, можно порубить и топором – колючие ветки уже не помеха, лицо не колют!
Читайте также: Садово-огородный инструмент и полезные приспособления для дачи – мои советы
Садовая тачка своими руками из холодильника
Без тачки дачнику трудно работать. Все в руках, мешках и ведрах таскать – долго, трудно, и спина болит. Этот вопрос я тоже решил по-своему. На свалку выкинули старый холодильник. Бомжи вытащили из него агрегат, а я – внутренний эмалированный шкаф. Привез на участок. Пробил 6 дырок, пристроил 4 колесика от детских транспортных средств шириной 3-4 см и высотой 15-20 см, с прочными втулками (отверстиями) 10-12 мм. Нашел прутки, вставил в отверстия, пробитые внизу корыта, почти у дна, накинул толстые шайбы, надел колесики… А вот как их закрепить – это вопрос возможностей дачника.
- Нарезать резьбы и гайками закрепить колеса.
- Просверлить отверстия в концах осей и с шайбой законтрить шплинтом или гвоздиком.
- Обточить, вернее, выточить канавки наждаком по кругу у торцов осей и накрутить проволоку.
Для ручки пробить два отверстия в передней (к водителю) части корыта, сбоку, примерно посередине высоты и в 8-10 см от передней стенки. Потом найти спинки от старых кроватей, разобрать их, верхнюю трубку распилить, вырезав в середине лишнюю часть, снова соединить с помощью обрезка черенка и обмотать изолентой и скотчем для прочности и удобства.
А нижние концы «ручки» расплющить, пробить или просверлить отверстия и через них вставить болтик и закрепить внутри корыта гаечкой с шайбочками. Все! Тачечка садовая в тысячу раз удобнее, чем магазинная на резиновом ходу!
Чем удобнее? Она всегда стоит на земле ровно и сама не опрокидывается, как заводская (то назад опрокинется, то вперед, если опора выдвижная). А если опоры приварены, они иногда бьют по пяткам «водителя» – рукоятка коротковатая.
Мою тачку можно оставлять на огороде постоянно, а заводскую вмиг через забор утащат – не догнать и не найти. И приходится некоторым возить ее на крыше автомобиля туда-сюда – морока одна. А к квартире куда? А тачурка, изготовленная своими руками, и зимой, и летом ждет вас с нетерпением на вашем же участке. Проверено многими годами: трубы уперли тяжеленные, а тачурку взять поленились. А без нее – как без рук! А ну-ка растаскай машину песка по грядкам в ведрах!
И ведь таскают. Старые бабушки и дедушки таскают. А я в тачурке 4-5 ведер песка везу, приплясывая, а еще и напеваю: «Наш паровоз вперед летит…» Пар-то свой.
Тачка легко опрокидывается на задний торец, а можно и совсем опрокинуть. Так же легко становится обратно на колесики. И возить на ней можно все, что угодно, -мешки, рамы, рейки, баклажки с водой и тд., и т.п. И не нужно беспокоиться о ней, прятать в соломе, возить на крыше автомобиля.
Вот и все, что я хотел написать дорогим труженикам дачи. Почитайте, подумайте, не пора ли готовить новые и необычные инструменты?
© Автор: Павел Семенович г. Астрахань
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Пресс для винограда из домкрата своими руками
- Самодельный электрический опрыскиватель для большого сада своими руками – чертеж
- Снежная лопата своими руками
- Самодельный культиватор своими руками ( чертежи)
- Какие бывают разводные ключи?
- Ремонт триммера своими руками (кнопка лески)
- Снежная лопата-скребок своими руками + чертеж
- Вилы для копки картошки своими руками
- Электроплуг своими руками – чертежи
- Приспособление для посадки картошки под кол, палку, толкушку, меч, шишак
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Опытные садоводы закаливают и натачивают режущий инструмент в растворе поваренной соли.
На 1 ст. воды берут 1 ст.л. поваренной соли. Если сталь, из которой изготовлены инструменты, твердая и хрупкая, воду прогревают до +28+30 град., а если мягкая — до +35+40 град.
Инструмент выдерживают в растворе 25-30 минут. При этом новый инструмент желательно сначала наточить, затем опустить в соляной раствор, а потом уже окончательно наточить и направить, периодически промывая полотно в этом составе.
При такой закалке твердая хрупкая сталь становится менее хрупкой, а мягкая — более твердой и упругой. Инструмент дольше остается острым и не стачивается.
#
Чудо-сажалка своими руками
Часть лука и чеснока каждый год высаживаем под зиму. Чтобы облегчить процесс, муж смастерил незатейливый прибор, который позволяет одновременно копать 5 ровных борозд.
Ручкой для сажалки стал руль от старого велосипеда. В качестве соединителя с импровизированным плугом супруг использовал трубу подходящих диаметра и высоты. Сам плуг представляет собой еще одну трубу, к которой хозяин приварил 5 клиньев. Все детали супруг соединил при помощи обычной сварки. Использую прибор так. Землю вскапываю, разравниваю граблями, ставлю в начале грядки сажалку и провожу ею до противоположного края. Чем сильнее прижимаю — тем глубже борозды.