13 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В этом году, по совету соседки, перед закладкой моркови на хранение ботву обрезала не всю, оставила примерно по 2 см стеблей.
    По словам советчицы, так морковь дольше остается сочной и сладкой. Может и так, вот только во время очередного похода в погреб заметила, что корнеплоды начали загнивать в точке роста.
    Что делать — ума не приложу.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В прошлом году заметила, что морковь в погребе начала загнивать в точке роста, хотя ботву перед закладкой очень коротко срезала. Прочитала, как спасти урожай. Все здоровые и почти нетронутые гнилью корнеплоды еще раз обрезала. На сей раз захватив примерно по 5 мм самого корнеплода сверху. Срезы обмакнула в просеянную древесную золу и уложила в невысокие картонные коробки, пересыпав сухим песком. В итоге последнюю морковь доедали уже в июне, отлично сохранилась. В этом году сразу воспользовалась этим методом, и пока ни одной гнилой моркови не попадалось.

      Ответить
  2. Яна КРАСНОВА, г. Сургут

    Кабачки и тыквы храню в квартире под кроватью, но лежат они в лучшем случае до Нового года. Как увеличить лежкость этих овощей?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Заметила, что лучше всего тыквы и кабачки хранятся в шкафу в прихожей.
      После уборки даю овощам полежать на полу пару дней, чтобы хорошенько просохли. Заворачиваю каждый плод в 2-3 слоя газеты и укладываю на нижние полки в шкафу. При таком хранении они отлично лежат до весны!

      Ответить
  3. Андрей СОКОЛ, г. Пенза

    Раньше высушенную фасоль оставлял на даче и по мере надобности привозил домой. Теперь ездить на дачу зимой стало сложнее.
    В прошлом году забрал домой весь урожай сразу. В середине зимы обнаружил в мешках жучков. Прожорливые насекомые быстро забрались и в другие крупы, так что пришлось выбросить все припасы. В этом году также храню фасоль в квартире и боюсь, что надоедливый жучок заведется снова…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Ирина МЕЛЬНИКОВА, г. Могилев:
      Моя бабушка всегда хранила просушенную фасоль в тканевых мешочках. Подвязывала их под потолком в сенях. Так фасоль медленно остывала, в морозы хорошенько промерзала, а весной оттаивала. При этом всхожесть не теряла. Я поступаю еще проще. Засыпаю фасоль в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильник. И никакие жучки ей не страшны. Кстати, прорастает она после такого хранения не хуже, чем лежавшая в доме.

      Ответить
    • "Сделай сам"

      Юлия
      Я храню фасоль в стеклянных банках в кухонном шкафу. А чтобы защитить урожай от насекомых, в банку кладу сухую головку чеснока. Фасоль, которую оставила на семена, не лущу, а высушиваю в стручках, укладываю в бумажные пакеты, пересыпаю чесночной шелухой и держу на балконе.

      Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а в пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции.
    Хранить при температуре от -1 до 1°С.
    Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5-7°С) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать все землей. Чтобы удобнее было искать схрон зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землей вплоть до весны. Для верности дачники еще нагребают на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

    Однако стоит помнить, что то, насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит и от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лежкостью). Хорошей лежкостью обладают сорта ‘Антоновка’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.

    Ответить
  5. Дмитрий Харчевкин, г. Брянск

    Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, в некоторых случаях его используют и как лекарственное средство.

    Хочу поделиться проверенным способом хранения чеснока. В картонный ящик насыпаю небольшой слой соли, затем укладываю в ряд головки чеснока и засыпаю их еще одним слоем соли. Затем снова ряд головок чеснока и снова посыпаю солью — и так до верха коробки.

    При таком виде хранения чеснок остается свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.

    Ответить
  6. Нонна КРАКОВА, Омская обл.

    Крупная свекла хранится хорошо, а вот мелкие корнеплоды так и норовят или подгнить, или высохнуть.
    Вот такие-то экземпляры я и откладываю, когда провожу уборку в огороде, а потом использую для выгонки витаминной зелени дома. Ботву с таких свеколок срезаю не полностью, оставляю 2-3 см, не повреждая при этом ростовую почку. Главный корень укорачиваю, оставив 3-7 см.

    Затем высаживаю подготовленную свеклу в контейнеры мостовым способом. При этом верхняя часть корнеплодов должна чуть выступать над поверхностью земли. Почва должна быть легкой и влажной. В таком грунте гостья с грядки быстро приживется, и уже через 3-4 недели можно будет срезать витаминные листья.

    Ответить
  7. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Если собирать помидоры с грядки в пластиковые ведра, они дольше сохраняют аромат и свежесть. Причем не надо заполнять ведро доверху. Достаточно наполовину или на 3/4 – так меньше риск того, что плоды помнутся. А когда будете раскладывать их на хранение в ящики, обязательно удалите плодоножки, чтобы они не «намяли бока» сочным помидорам.

    Ответить
  8. Олег

    В октябре-ноябре особенно тщательно слежу за режимом хранения овощей.
    Если температура воздуха в погребе выше +5 град. – помещение проветриваю.
    Когда снаружи мороз достигает -2 град. — люк и форточку закрываю.

    Если на улице оттепель — открываю на несколько часов для проветривания.
    Совет: Отрицательно влияет на овощи повышенная влажность воздуха. В сыром, плохо утепленном хранилище стены «потеют». Чтобы избавиться от проблемы, утеплил потолок подручными материалами (стекловолокном и старым линолеумом).

    Ответить
  9. Вадим

    Перед закладкой на хранение морковь на два-три дня аккуратно складываю на деревянные паллеты на улице.

    Если заморозков и дождя ночью не ожидается — ничем не укрываю.
    В противном случае — укрываю ветошью, сверху накрываю пленкой. Края прижимаю кирпичами. Это позволяет корнеплодам быстро охладиться и увеличивает лежкость.
    Деревянные ящики тщательно мою, просушиваю на солнце, для дезинфекции быстро обжигаю паяльной лампой. На дно емкостей кладу несколько газет, насыпаю немного песка. Плотным равномерным слоем аккуратно укладываю корнеплоды, засыпаю их 3-4 см влажного песка (беру свежий карьерный или речной), сверху укладываю новый слой овощей, снова песок, и так до верха.

    Если лето было влажное, чтобы предотвратить загнивание урожая, смешиваю сухой песок с мелом или гашеной известью (1 кг порошка на 50 кг песка). При закладке морковь пересыпаю этим составом.
    Если мела под рукой не оказалось, карьерную глину развожу водой до сметанообразного состояния. Обмакиваю в болтушку корнеплоды, даю им высохнуть на открытом воздухе, складываю в ящики (уже без песка). Глиняная «рубашка» не дает моркови усохнуть и защищает урожай от гнили.

    СОВЕТ: Влажность песка оптимальная, если при сжатии горсти в ладони формируется комок, не рассыпается, при этом из него не капает лишняя влага.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.