4 отзывов

  1. Алина Безбородова

    В ноябре прикопала запоздалые саженцы роз с открытыми корнями. А во второй половине апреля планирую извлечь растения. Что делать с ними дальше?

    Ответить
    • DIY

      — Если почва оттаяла, розы нужно высаживать. Однако у таких саженцев корни обычно сильно повреждены и не смогут работать сразу после посадки. Поэтому вначале всю надземную часть нужно уравнять по общей массе (объему) с подземной: побеги сильно укоротить — обычно на 2-3 почки, считая от корневой шейки, а корни подрезать чуть-чуть, на 0,5 см — до белой ткани. При этом, если у саженца много веточек, самые слабые или, наоборот, очень толстые с неразвитыми почками вырезают полностью или на одну почку. Далее саженцы можно высадить на постоянное место в открытый грунт или контейнер.
      Чтобы защитить кустики от иссушения ветрами, сразу же после посадки на участке их лучше полностью окучить землей, а контейнерные экземпляры — обложить мхом сфагнумом и накрыть обрезанной бутылкой. Когда начнется активный рост побегов, укрытие можно постепенно снимать, а окучку просто розмыть струей воды.

      Правила посадки
      Нельзя сыпать под корни какие-либо удобрения! Их вносят или на дно посадочной ямы и засыпают сверху грунтом, или уже после посадки — с поливом. Важно, чтобы корни саженца не контактировали с этой подкормкой.
      При посадке в сухую песчаную почву место прививки заглубляют на 5-7 см, на глинистом участке или с высокими грунтовыми водами — на 2-3 см или оставляют вровень с землей, в контей нере — не заглубляют.
      Посадив, почву хорошо пролейте водой — 10-30 л. Даже если идет дождь или очень сырая земля!

      Елена МУМРИНА, розовод.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Всегда жду осенних распродаж, чтобы купить дорогие растения подешевле. Но их устраивают так поздно, что растения уже не посадить, слишком холодно. Несколько раз пыталась дотянуть розы до весны на лоджии, сажала их в горшки, они даже пытались набирать бутончики, потом бутоны загнивали от холода, розы болели и погибали. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

    В прошлом году купила в ноябре несколько саженцев красивых роз: погода стояла, как сейчас говорят, аномально теплая. Я подумала – успею! Сразу помчалась на дачу, только взялась лунки копать, как пошел снег, да такими хлопьями! А я в снегопад розы сажаю – вот соседей насмешила! На свой страх и риск решила устроить что-то вроде прикопа.
    Вырыла траншейку глубиной в рост саженца плюс 10-15 см, в общем около 60 см получилось, в одну сторону сделала небольшой уклон, чтобы вода при оттепелях не застаивалась. Дно присыпала песком, проложила слой лапника. Вынула саженцы из коробки, обрезала корни до 30-35 см и зеленые ростки, которые в теплом магазине пошли в рост, уложила в траншею горизонтально, присыпала песком, потом засыпала землей, пролила водой и почву утрамбовала. Сверху насыпала еще земли горкой, разложила слой лапника и накрыла рубероидом, чтобы было сухо и тепло. Вот в таком виде розы и ушли у меня на зимовку.
    Живой клад
    Весной, как только установился «плюс», первым делом стала раскапывать мой клад – розы. Сняла все укрытия, разгребла землю – и что вы думаете, почки живые, зеленые!
    Причем пару экземпляров я все-таки оставила зимовать в холодильнике, завернутыми в газету. Да еще плясала вокруг них всю зиму. Они к весне были еле живые, а из прикопа – здоровенькие и веселые. Закапывая вот так саженец целиком, я его предохранила и от иссушения, и от замерзания, причем не только корни, но и верхнюю часть.

    А ведь я читала как-то статью про промышленное производство роз, там черенки убирают на зимовку при каких-то нереально низких температурах, чуть ли не вечная мерзлота. А я к этим неженкам подступиться боюсь! Возьмите на вооружение этот способ, если вдруг не вовремя купили посадочный материал.

    Ответить
  3. Алина КОРОБОВА, г. Калуга

    Сохранить саженцы до весны
    Прошлой осенью мы купили 3 саженца яблонь, но посадить их не успели – у нас в поселке начались работы по прокладке водопровода. Пришлось нам свернуть свои садоводческие дела, так как было непонятно, как именно будет проходить по территории дачи водопровод.
    А что же с яблоньками? Решили их прикопать на зиму. Муж прорыл траншею с запада на восток длиной 1,5 м, глубиной 0,5 м, шириной 1 м. 1,5 м хватило, чтобы нормально разместить яблоньки в траншее. Уложили ;саженцы кроной на юг, чтобы солнце не обжигало нежные стволики. Траншею сделали покатой, так как саженец должен лежать, а не провисать в воздухе, иначе он может сломаться. Засыпали деревца землей, оставив крону снаружи.

    Вскоре нам проложили водопровод, и весной мы, наконец, посадили прекрасно перезимовавшие саженцы яблонь на постоянное место.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам