7 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    периодически можно встретить высказывания о том, что орех грецкий надо обязательно сажать где-то в стороне от основных посадок, потому что около него якобы ничего не растет. Вот здесь я могу поспорить. У меня есть орех, растущий в моем саду. Он находится в окружении малины. А перед ней установлены колышки – это томаты подвязаны. Между же малиной и томатами проходит узкая тропинка, рядом с которой растут айва и йошта. Как видите, ни орех своему окружению не мешает, ни оно ему.

    Между прочим, орех вырос сам – вернее, это вороны его «посадили», – и причем посреди малины. Пока он был маленький, как-то все руки не дошли пересадить на другое место, а когда уже подрос, то решили с мужем оставить его в покое. И не пожалели!
    K тому же малине под ним очень комфортно – там ведь спасительная полутень. У нас же, в Астраханской области, температура летом до 40-50°, а иногда градусник и вовсе зашкаливает. И те кусты малины, что растут на открытом месте, «спекаются» и хуже плодоносят. А оказавшиеся под орехом – все лето молодцеватый вид не теряют.

    А вообще-то, у нас еще один орех растет, и тоже огромный. Был и третий, но в прошлом году муж его убрал. Оставшаяся же «королевская» парочка красуется прямо посреди участка. Так что, дорогие дачники, если есть желание, не бойтесь сажать в своих садах эти деревья. Правда, у нас они начали плодоносить только на седьмой год, но знаю, что многие собирают первые урожаи уже и на четвертый.

    Ответить
  2. Валентина

    Меня в данный момент очень интересует выращивание грецкого ореха. Недавно прочитала, что главное в этом деле – обрезка. Уважаемые дачники, пожалуйста, расскажите подробнее, как и какие ветки убирать. Важнее убрать нижние или боковые? А то ореху моему лет 7-8, а он еще не цвел ни разу. Меня все родственники ругают: «Зачем тебе эта лишняя морока? Отдыхай!»

    Но как же я это дерево оставлю теперь? Мы же за всех своих зеленых любимцев несем ответственность, раз они нам доверились и растут на наших участках. К тому же они такие красивые и интересные, и в этом спасение для пожилых людей, потому что забота о посадках – милое сердцу занятие, которое дает возможность не залеживаться, а двигаться и улучшать качество жизни. В общем, просветите меня, пожалуйста!

    Ответить
  3. Клавдия Трепейка, Литва

    Как обрезать дерево грецкого ореха?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Сорта и формы грецкого ореха с верхушечным типом плодоношения не нуждаются в формирующей обрезке. Достаточно весной до начала вегетации ореха вырезать поломанные и подмерзшие ветки. Если дерево очень высокое, можно удалить верхнюю часть кроны.
      Сорта и формы скороплодного грецкого ореха, обладающие смешанным типом плодоношения, можно формировать по типу других плодовых деревьев, регулируя высоту и объем кроны соответствующей весенней (в марте) или летней (в июне) обрезкой.

      Ответить
  4. В. Харченко Ставропольский край

    5 лет назад случился оползень, общий уровень почвы на моем участке поднялся на 40-50 см, все Фруктовые деревья, которым по 7-15 лет, оказались засыпаны землей. Пробую отгрести ее от корневой шейки, но весной земля снова сравнивается. Особенно волнуюсь за орех: привитый, орехи с кулак, сосед сказал, что орех пустит корни выше прививки и станет диким. Что делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      То, что почва засыпала стволы фруктовых деревьев на столь большую высоту, – это очень плохо. Может произойти запревание коры ствола, особенно в районе корневой шейки, которую при посадке ни в коем случае заглублять нельзя. Особенно ранимы в этом плане косточковые культуры, если их стволы не получится освободить, то крайне высока вероятность, что они пропадут, попросту сгниет корневая шейка. Что касается ореха, жаль, непонятно какого, но скорее всего, грецкого, то он может пропасть, оттого что ствол погребен под слоем почвы, а вот насчет преобразования его в дикий, то корни тогда он должен образовать не выше места прививки, а ниже него.
      Все, что выше места прививки, – это культурная надземная часть, которая дает вам «орехи с кулак»».

      Ответить
  5. Олег КОЖУШКО, г. Скадовск, Херсонская обл.

    У нас на участке растут 2 ореховых дерева. Мы используем не только зрелые плоды – на еду, но и перегородки, зеленые орехи молочной спелости и листья – для лечения.
    Снадобье. Берем по 2 кг зеленых орехов и сахара. Орехи пропускаем через мясорубку, смешиваем их с сахаром деревянной ложкой, выкладываем в банки под крышку и ставим на 1 месяц в темное место. Затем процеживаем и пьем (особенно в зимний период) по 1 ч. л. 3 раза вдень.
    Витаминный чай. Берем по 1 ст
    . л. сухих листьев ореха и шелковицы, 15 плодов шиповника, все это засыпаем в термос и заливаем 0,6 л кипятка. Настаиваем 4 ч. и пьем, как чай, с медом.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам