6 Comments

  1. Николай Ермиков

    ЕСЛИ ДЕРЕВО ЗАВАЛИЛ ВЕТЕР

    Наши предки знали много оригинальных способов ухода за садом и огородом, которые актуальны и в наши дни. Так, мой дед советовал: деревья, опрокинутые ветром с корнями, не уничтожать, а немедленно поставить обратно и удерживать в этом положении канатами.

    Если же слишком большой вес деревьев не позволяет поставить их на место, то надо засыпать корни землей, приподняв предварительно штамб так, чтобы крона не лежала на земле, и подставить под него толстый обрубок.
    Причем обрезки у таких деревьев производить не нужно: они и без этого проживут еще много лет и могут отлично плодоносить даже полулежа. Лично я за долгие годы владения участком уже трижды воплощал в жизнь дедушкин совет и скажу точно: он работает!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Ветер сломал ветку абрикоса Как помочь дереву?
    Станислав Волошин, Ярославская обл.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Обломок ветки над вмятиной постарайтесь спилить или обрезать как можно ближе к стволу, затем обработайте садовым варом (или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса — до появления легкого голубого оттенка). Саму вмятину замажьте глиной и обмотайте дерево бинтом или натуральной тканью. С противоположной от раны стороны дерева поставьте кол, чтобы дерево не сломалось при сильном ветре.

      Ответить
  3. Наталья Обручева, Тула

    КАК РЕАНИМИРОВАТЬ НАДЛОМЛЕННУЮ ВЕТКУ

    На днях побывала на даче и расстроилась. У двух плодоносящих деревьев оказались сломанными скелетные ветки. Правда, отвалились не полностью, держались на небольшом кусочке коры. Что теперь с ними делать? Можно ли как-то приживить их обратно?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если ветка держится лишь на коре, ее лучше спилить. Делать это надо весной как можно раньше, до начала сокодвижения. Тогда шансы, что рана зарастет, будут выше. И не надо бояться этой операции – любая обрезка дереву только на пользу! Даже лишенное части кроны, оно способно дать неплохой урожай.
      Если ветка связана со стволом лубом (тонкий слой ткани между корой и годовыми кольцами), ее вполне можно прирастить. В этом случае ветку надо сильно обрезать, приладить к стволу и надежно закрепить. Само место стыка соединить гвоздями или скобами, а верх привязать к стволу веревкой либо подпереть рогатинами, воткнутыми в землю. Места соединения нужно зачистить ножом и замазать садовым варом или просто масляной краской. Только не позволяйте этой ветке плодоносить в первый год после операции – она не выдержит тяжести плодов. Поэтому во время цветения надо будет оборвать с нее все бутоны.
      А на будущее совет: не забывайте после каждого обильного снегопада стряхивать снег с веток. Если вы постоянно живете в городе, а на даче бываете наездами, поставьте под крупные скелетные ветви рогатины. Нижний конец у них заострите – так проще воткнуть подпорки в землю. А рогатую часть обмотайте мешковиной, чтобы кора не травмировалась от трения. Ставить опоры нужно примерно посередине ветки. Если воткнуть рогатину в промерзший грунт не получается, полейте этот пятачок земли кипятком.
      Правда, для груш такой метод не годится – у них побеги часто растут вертикально, и подпорку к ним не поставишь. Поэтому надломленные ветви привязывают к стволу прочными веревками. А в том месте, где веревка касается коры, надо подложить мешковину.

      Ответить
  4. Максим

    Когда я купил участок, то в наследство мне достался сад в приличном состоянии – старые хозяева очень бережно относились к своим зеленым питомцам. Вот только на формирование крон почему-то не обращали должного внимания, поэтому стволы у многих деревьев были с развилками. Особенно меня беспокоили две яблони, у которых эти «рогатки» были совсем уж, как говорится, с размахом. И как только деревья стали входить в пору обильного плодоношения, то стало ясно, что нужно принимать срочные меры.
    Самое простое – скрепить между собой расходящиеся под значительным углом стволы веревками, подложив под них куски резины (вырезал из старых покрышек), чтобы не было потертостей на коре.

    Так и сделал. Но это ведь, как ни крути, полумера. И тогда я решился на эксперимент: взял и скрутил винтом друг с другом по нескольку молодых длинных веток на расходящихся стволах, закрепив их шпагатом. И что вы думаете? Через несколько лет эти «обнимающиеся» ветки, набрав силу и толщину, так сплелись, что разъединить их было невозможно. Итог – прекрасная дополнительная «сцепка» для веревок.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.