Какой камин построить советы архитектора и чертежи
Строительство камина в доме: чертежи и советы профессионала
Камин в любом помещении – это прежде всего украшение интерьера. Он служит местом отдыха для всех домочадцев, и уютный мерцающий огонь будет всегда притягивать всех членов семьи для вечернего отдыха. Но стоит учитывать, что обогреть помещение с помощью открытого камина не получится, и поэтому необходимо предусмотреть другие источники обогрева. А камин обычно имеет КПД только 25%, все остальное тепло улетучивается в трубу.
Большое разнообразие форм и декоративного оформления каминов могут стать главным акцентом внутреннего пространства жилища.
Как показывает практика, самым удобным и оптимальным вариантом, как правило, бывает угловой камин, особенно для небольших по площади помещений, (рис. 1).
Для более просторных помещений практичным решением станет камин, расположенный в центре стены гостиной комнаты (рис. 1а), но нельзя располагать камин напротив окна, что приводит к снижению теплового эффекта и сильным сквознякам.
Типы угловых каминов открытого и закрытого типа.
А также, чтобы в дальнейшем избежать образования конденсата из-за температурных перепадов, который нежелателен, рекомендуется строить камин у одной из внутренних стен в помещении. Важно помнить о том, что в помещении должен быть постоянный приток свежего воздуха.
В зависимости от расположения камина и его роли в помещении он может быть выполнен из
традиционных материалов, таких как огнеупорный кирпич, глина, бетон, гипсокартонные листы, бутовый камень. Нельзя создать камин без декоративных металлических изделий, которые выполняют не только определенную функциональную роль, но и служат художественным украшением очага и окружающего его пространства.
Строительство подобной конструкции своими руками является весьма непростым процессом, который требует внимания и сосредоточенности.
После того как определено местоположение камина в гостиной и готов проект, можно приступать к строительству, которое начинается с возведения фундамента. За основу размера фундамента в плане берут размеры камина и прибавляют по 10-15 см по каждой стороне.
Читайте также: Как и какой сделать камин своими руками
Между фундаментом здания и будущим фундаментом каминного устройства понадобится оставить приблизительно 5-6 см для заполнения песком, что даст возможность предотвратить появление каких-либо трещин на печи при усадке.
Глубина котлована под фундамент будет зависеть от количества имеющихся этажей в коттедже или загородном доме. Для одноэтажного дома это будет 50-60 см, для двухэтажного – как минимум 80 см. Рыть глубокий котлован не обязательно, но надо учесть, что если работа ведется в условиях пучинистых грунтов, то обязательно обустраивается гравийно-песчаная подушка, имеющая толщину до полуметра. Для каждого из слоев требуется качественное увлажнение и уплотнение.
В качестве материала для строительства фундамента следует использовать бутобетон. Сначала производится опалубка, при этом ее внутренние размеры должны соответствовать фундаментным габаритам. Для обеспечения гидроизоляции стен фундамента их необходимо покрыть битумом, рубероидом, толем. Когда фундамент готов (не ранее чем через пару суток), можно приступать непосредственно к самому сооружению. На бетонное основание фундамента укладывается слой рулонной изоляции по размерам камина.
Остановимся и рассмотрим более подробно, как построить камин открытого типа из кирпича. Этот вариант является наиболее подходящим для помещений, которые имеют большую площадь. И устраивать его необходимо в центральной части комнаты. Оттуда он будет отдавать тепло во всех возможных направлениях (рис. 2).
Камин открытого типа для гостиных комнат
Площадь помещения, которое может отапливаться таким камином, составляет примерно 20 кв. м, что является наиболее распространенным вариантом в жилом загородном доме. Он устанавливается в проеме стены. Задняя стенка будет выходить в соседнюю комнату. Размеры конструкции – 620 х 490 мм. Глубина топливника – 320 мм.
На стены крепится отражающий экран из оцинкованного стального листа или 2-3-миллиметровой нержавеющей жести, что позволит отразить в комнату большую часть теплого воздуха. Стенки отдаляются от экрана на 8 см, что позволит защитить помещение от возгорания.
На средний по размерам камин потребуется от 250 до 350 кирпичей.
Ссылка по теме: Каминопечь своими руками – фото переделки из открытого камина
Внутренняя часть очага камина выкладывается огнеупорным кирпичом (рис. 2). На две боковые стенки монтируется каркас из металлических уголковых направляющих (рис. 3). Они. в свою очередь, служат опорой для горизонтальной и наклонной плит портала камина, лицевая поверхность которого представляет собой гипсокартонную плиту, уложенную на огнеупорный слой материала.
Камера дымосборника состоит из 6 рядов кладки, что равно примерно 780 мм. Она постепенно сужается, после чего устанавливается дымовая труба, сечение которой 260 х 130 мм. Для кладки используется раствор из глины и песка.
Для закрытия топки устанавливаются стальные дверцы. Необходимо помнить, что для предотвращения в дальнейшем повреждения кладки из-за теплового расширения металла и кирпича нужно между дверцами топки, а также прочими деталями из металла и кирпичной кладкой оставлять температурный зазор в 5 мм.
Камин готов, и можно по желанию приступать к его декоративному оформлению, хотя качественный огнеупорный кирпич не нуждается в дополнительных отделочных работах. Рядом с порталом устраивается место для дровника (рис. 2, 3).
© Автор: Виктор СТРАШНОВ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Строительство уличных печей – советы мастера
- Строим гриль из кирпича своими руками – пошаговый мастер-класс
- Походная печка на газовой горелке своими руками
- Тандыр на даче своими руками – самодельная конструкция. ИДЕАЛЬНЫЙ вариант для многих
- Тепловентилятор для печки своими руками – фото и схема
- Коптильня своими руками – как и из чего сделать?
- Переделка железной печки-буржуйки в кирпичную своими руками – фото, чертежи и устройство
- Самодельный мангал из бачка стиральной машинки своими руками – чертежи
- Монтаж наружного дымохода своими руками (+фото)
- Уличная печь своими руками (+ фото и порядовки)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!