1 Comment

  1. Юрий Кухливский

    К этому мы пришли уже после того, как изготовили для домашней птицы клетку без дна. В принципе сооружение это имело те же габариты (3x2x1,5м), только без передней и задней стенок.
    А получилось так, что после покоса всех газонов образовались некоторые излишки травы. Понятно, что и для мульчирования под фруктовые деревья траву использовали, но все равно ее было много, и остаток той травы нужно было куда-то девать. Да и после прополки грядок и садовых дорожек набралось сорняков тоже предостаточно. Естественно, отнесли вместе с увядшими цветами в компостную кучу.
    Да только вот сама куча из этих стеблей, веток и травы вид пред ставляла собой, мягко выражаясь, неприглядный. Особенно она выделялась на фоне ухоженных площадей газонов… Ну прямо глаза резала!
    Вот потому и заказали у знакомого уже нам мастера клетку из полых трубок, согнутых в виде пары больших дуг, с несколькими продольными ребрами жесткости. А чтобы клетка не смещалась, мастер наварил к нижнему основанию острые штыри длиной примерно по 15 см, которые при установке клетки загонялись в землю. Всё!
    По обоим бокам клетки посадили хмель и разные вьющиеся цветы, натянув для них шпалеры из шпагата. Через несколько недель нашу компостную кучу было просто не узнать (см. фото)!

    А преимущества такого новшества мы оценили сразу. Ведь после дождей куча теперь на солнце не пересыхала (от шалаша образовалась тень) и процессы гниения в ней шли тоже в разы быстрее. Этому способствовали и червяки. Опять же у меня появилась насадка для рыбалки, а также некоторое лакомство для наших цесарок!

    shalash-dlya-komposta

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.