Компостная яма вокруг дерева – мои отзывы об этом способе компостирования
Интересный способ компостирования отходов
Хочу предложить свой способ компостирования дачных отходов, которого я еще нигде не встречал, но которым постоянно пользуюсь из года в год. Изобрести его заставила сама необходимость. Дело в том, что на моем дачном участке почва глинистая, примерно 20 см сверху суглинок, а дальше сплошная глина.
Когда я сажал сад то выкопал ямы размером примерно 80x80x80 см и заполнил их черноземом с листвой, мусором и т.п. А потом в эти ямы сажал деревья и кусты.
Но со временем деревья выросли, и им стало не хватать питательных веществ, а отсюда плохие урожаи. И мне пришлось искать какой-то выход из создавшегося положения. И я придумал, как помочь своему саду расти в нормальных условиях, т.е. в нормальных грунтах, за счет перегнивших остатков дачной жизнедеятельности.
Суть моего метода заключается в следующем. Под любым деревом или кустом копаю яму (рис. 1 и рис. 2). Для этого сначала делаю разметку таким образом, чтобы длина ямы была чуть больше двух листов шифера (300 мм), а ширина ямы В должна быть чуть больше ширины одного листа шифера (200 мм), считая от середины ствола дерева или куста.
Затем выкапываю яму на глубину, равную высоте листа, но таким образом, чтобы не нарушать грунт размеров предыдущей ямы (80x80x80 см), где находятся корни дерева или куста.
После установки шифера в яму (рис. 1) делаю распорки из прутьев. Далее в яму на дно кидаю битый шифер, кирпич и тд. слоем примерно 160 мм. Поверх этого слоя сбрасываю в яму ветки, мусор, бурьян слоем не более 200-300 мм, уплотняю его шестом, но не плотно – так, чтобы можно было приподнять листы шифера.
Расстояние между шифером нужно для того, чтобы листы можно было наклонять в обе стороны с одновременным подъемом. Потом я уплотняю содержимое ямы шестом. Поверх этого слоя можно сливать домашние отходы и все, что вы считаете нужным, слоем примерно 200-300 мм.
После этого снова приподнимаем шифер способом, указанным выше, но содержимое ямы уплотняем шестом уже не очень сильно. И так делаем до тех пор, пока над поверхностью грунта не появится половина листа шифера.
Дальше листы обвязываем по периметру проволокой и продолжаем сбрасывать все, что только можно (кроме костей, целлофана и всего того, что быстро не разлагается).
Когда низ листов шифера останется в грунте примерно на 100-200 мм, внутреннее пространство между листами примерно на половину их высоты заполняем садовым мусором (листьями, травой, ботвой и тд.) Все! Содержимое ямы обильно поливаем водой, сверху накрываем пленкой, далее по пленке утепляем сеном, соломой и т.д..
Читайте также: Компостная яма своими руками – облагораживаем процесс приготовления компоста
Все содержимое ямы быстро нагревается, черви делают свою работу, и в таком состоянии это сооружение стоит от полугода до года.
При этом содержимое ямы оседает, перегнивает, а корни дерева (куста) проникают в образовавшийся компост, что благотворно влияет на рост дерева (куста).
Ну а через полгода-год всю эту операцию проделываем со второй стороны дерева (куста).
При этом снимаем листы шифера и верхний слой грунта перекидываем на первоначально заполненную яму, чуть выше уровня земли.
Таким образом, год за годом мы не имеет проблем с компостными ящиками, всякого рода установками по переработке отходов, а сад и огород постоянно находятся в чистоте. И не надо ломать голову, куда девать отходы.
Читайте также: Компостный чай – как приготовить и как применять
Да, шифер надо устанавливать в яму волнами вертикально.
© Автор: Ярослав Петрович КОСТЯНЧУК. г. Киев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Омоложение крыжовника пересадкой и обрезкой
- Снегозадержание через укладывание льда под деревьями это ошибка
- Как правильно удалять большие ветки у садовых деревьев
- Укрытие для огурцов своими руками + бочки со сброженной травой = урожай
- Дренаж заболоченного участка – какие деревья посадить?
- Схемы обработки плодовых деревьев после цветения: правила разведения растворов
- Дражированные семена своими руками (в домашних условиях)
- Как НЕПРАВИЛЬНО укрыть растения на зиму -7 ошибок
- Как собрать семена
- Освоение нового или наоборот – заброшенного участка – полезные советы и лайфхаки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
К этому мы пришли уже после того, как изготовили для домашней птицы клетку без дна. В принципе сооружение это имело те же габариты (3x2x1,5м), только без передней и задней стенок.
А получилось так, что после покоса всех газонов образовались некоторые излишки травы. Понятно, что и для мульчирования под фруктовые деревья траву использовали, но все равно ее было много, и остаток той травы нужно было куда-то девать. Да и после прополки грядок и садовых дорожек набралось сорняков тоже предостаточно. Естественно, отнесли вместе с увядшими цветами в компостную кучу.
Да только вот сама куча из этих стеблей, веток и травы вид пред ставляла собой, мягко выражаясь, неприглядный. Особенно она выделялась на фоне ухоженных площадей газонов… Ну прямо глаза резала!
Вот потому и заказали у знакомого уже нам мастера клетку из полых трубок, согнутых в виде пары больших дуг, с несколькими продольными ребрами жесткости. А чтобы клетка не смещалась, мастер наварил к нижнему основанию острые штыри длиной примерно по 15 см, которые при установке клетки загонялись в землю. Всё!
По обоим бокам клетки посадили хмель и разные вьющиеся цветы, натянув для них шпалеры из шпагата. Через несколько недель нашу компостную кучу было просто не узнать (см. фото)!
А преимущества такого новшества мы оценили сразу. Ведь после дождей куча теперь на солнце не пересыхала (от шалаша образовалась тень) и процессы гниения в ней шли тоже в разы быстрее. Этому способствовали и червяки. Опять же у меня появилась насадка для рыбалки, а также некоторое лакомство для наших цесарок!