4 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    В инструкциях по применению инсектицидов, фунгицидов рекомендуют использовать их растворы в течение суток после приготовления. У меня коллекция небольшая, и всегда остается разведенный препарат после обработки (готовлю на самую маленькую дозу). Можно ли его сохранить до следующей процедуры, если промежуток между опрыскиваниями недолгий — 3-5 дней.

    Ответить
    • DIY

      – При длительном хранении снижается эффективность препаратов, так как они постепенно разлагаются. Начинается фотохимическое разрушение на свету (под действием ультрафиолета), вследствие гидролиза в воде и окисления кислородом. Если используется баковая смесь из 2-3 препаратов, то такой раствор еще менее стабилен, так как происходит реакция между химическими веществами.

      Это нормальное явление для пестицидов, разрешенных в быту, — они должны быстро разлагаться для безопасности окружающей среды и человека. В концентрированные препараты обычно добавлены стабилизаторы, которые препятствуют такому разложению, однако в рабочих растворах они не действуют.

      Разведенные препараты можно сохранить, но не более одной недели. Для этого остатки средства перелейте в меньшую посуду (должен быть заполнен весь объём!) и плотно закройте. Храните в темном месте при +5-10 град. Перед применением подержите при комнатной температуре, чтобы жидкость нагрелась, и хорошо перемешайте.
      Татьяна КУШНИКОВА. специалист по защите растений, г. Новосибирск

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    многие популярные ранее инсектициды уже не справляются с вредителями. Как выбрать действенный препарат в магазине?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, со временем насекомые привыкают к действующим веществам инсектицидов, и после обработки многим особям удается выжить. Наданный момент самыми действенными являются препараты на основе ацетамиприда (Моспилан), имидаклоприда (Пикус), тиаметоксама (Актара) и тиаклоприда (Биская, Вирий, Аспид).

      Учитывайте, что протравливание (предпосевная обработка семян или клубней картофеля) более эффективно, т.к. позволяет бороться с почвенными вредителями (медведками, личинками майского жука, проволочниками), но при этом более ядовито, чем опрыскивание по листьям. Кстати, чтобы сократить объем работы, нелишним будет совместить обработку от вредителей с использованием биопрепаратов (Эпин, Ново-сил или Экосил) и фунгицидов (например, от фитофтороза).

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.