Круглые грядки для огурцов своими руками – очень удобно
Выращивание огурцов в открытом грунте в расстил на круглых грядках
Как и многие дачники, я выращиваю огурцы в открытом грунте в расстил, позволяя плетям свободно разрастаться на отведенном для них участке.
Хоть этот способ и менее трудоемок по сравнению с выращиванием этого овоща на шпалере, но имеет и ряд недостатков: поливать и подкармливать посадки в данном случае весьма проблематично.
После разрастания огуречных побегов практически невозможно найти их корни, поэтому поливать приходится зачастую всю грядку целиком.
А с подкормками вообще беда: я сначала в этих джунглях долго отыскиваю лунки, а затем уже нормирование вливаю раствор под каждый корешок.
Пару лет назад я решил облегчить свой труд пересмотрев способ посадки огурцов. Весной заблаговременно готовлю грядку.
На ней черчу несколько кругов диаметром 40-50 см. Из них вынимаю землю на глубину 30-40 см.
В каждый круг насыпаю перегной слоем 10-15 см, а сверху равномерно присыпаю землей, но не доверху, а так, чтобы в нем остались бортики высотой 7-10 см.
В итоге получаются большие лунки.
В эти лунки по окружности либо высаживаю рассаду огурцов, либо высеваю семена. Когда растения подрастут, начинаю мульчировать почву внутри лунок скошенной травой или выполотыми сорняками, а побеги по мере роста распределяю на грядке так, чтобы они не попадали в круги.
Теперь ухаживать за огурцами – сплошное удовольствие! Я просто вливаю по ведру воды в круг, и все – на несколько дней о поливе можно забыть, потому что мульча намного дольше удерживает влагу в почве. Подкармливать растения теперь тоже гораздо легче, а главное – быстрее.
К тому же мульча, слой которой я регулярно обновляю, при переживании дополнительно насыщает почву органическими соединениями.
Но самое приятное, что мои огурцы стали намного урожайнее, потому что больше не болеют: плети лежат на сухой земле и не поражаются грибковыми заболеваниями от постоянного соприкосновения с влажным грунтом, как раньше.
Читайте также: Теплица своими руками для выращивания огурцов на продажу + полезные советы
Этот способ помог мне значительно сэкономить силы и время, продлить период плодоношения огурцов и увеличить урожай в несколько раз.
© Автор: Игорь Валерьевич КОСОВ, г. Воронеж
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Грядки своими руками (фото)
- Подвесная вертикальная грядка для земляники своими руками из трубы
- Треугольные грядки своими руками – фото и отзывы
- Грядка-термос для рассады и ее выращивание на ней – мои отзывы
- Огород в мешках своими руками – вместо грядок, отзывы и плюсы и минусы
- Нужно ли менять землю в грядках-коробах. Севооборот для грядок
- Уход за грядками после сбора урожая – правильные советы от канд. с-х наук
- Горячая грядка своими руками – варианты изготовления
- Грядка “слойка” своими руками
- Высокая тёплая грядка своими руками – пошаговая инструкция от дачника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На дачу в этом году мы приехали поздно, поэтому огурцы посадили уже в начале июня.
Из трех сортов – Алекс, Водолей и Теща – один (Водолей) не взошел, а остальные примерно через две недели дали по два листочка. В парнике было свободное место, и мы посадили туда два семечка «дальневосточных» огурцов (кстати, срок годности этих семян давно истек).
Они очень хорошо себя чувствуют в теплице. Когда появился третий лист, я возле каждого растения поставила палочки, в парнике привязала веревки к ним, закрепив их за каркас парника. Огурцы меня «поняли» и начали виться по этим веревкам вверх.
A для открытого грунта я сделала «тыркалы»(четыре палки по 1,5 м). Также сделала сетку из веревок, прикрепила к палкам. И огурцы стали виться по этой сетке вверх.
В теплице растения гораздо мощнее, хотя посадила я их позже. Несколько листьев я удалила для проветривания.