Мансарда над баней своими руками: как строил + проект
Как построить мансардный этаж над баней своими руками
Не всегда оправданно держать на участке отдельное помещение под баню, чтобы использовать его раз или два в неделю. Наш читатель А. ТОЧИЛКИН к бане с комфортной комнатой отдыха добавил мансардный этаж.
Строить изначально предполагал из бруса сечением 120×120 мм (достаточно для использования а теплое время года). Но электричество нам тогда еще только обещали подвести, и когда я прикинул примерное количество отверстий под нагели, которые придется просверлить «врукопашную», сильно загрустил. Лень (двигатель прогресса) дала сигнал мозгу: «Побереги организм -пригодится»! И мозг придумал строить стены из досок.
Сначала сделал макет угла дома: поверх гидроизоляции фундамента плашмя уложена доска из лиственницы сечением 40×150 мм, к ней пришит брусок сечением 40×40 мм.
После проверки правильности установки углов (одинаковые размеры диагоналей в плане) с трех сторон брусок обкладывал сосновыми досками 40×150 мм, установленными на ребро, сшивая их между собой. Получается подобие клееного бруса с пазом по нижней стороне и шипом по верхней. Следующий венец укладывал с перевязкой на углах по той же схеме.
Преимущества данного метода в сравнении с возведением стен из бруса очевидны:
- строить в одиночку из досок намного легче;
- конструкция получается абсолютно непродуваемая (укладывать утеплитель не требуется);
- сверлить отверстия под нагеля не нужно;
- технология строительства абсолютно безотходная.
Наружную и внутреннюю версту я набирал из цельной доски, а в середину использовал все обрезки и распиленные ««вертолетные» доски
Читайте также: Баня из кунга своими руками (фото)
Есть, конечно, и недостаток: ««скачущие» по ширине и толщине размеры создавали сложности, и первые 6 венцов возводить было непросто. Потом нашел пилораму, на которой размеры выдерживают в идеале, дело пошло намного быстрее.
Размер статьи не позволяет раскрыть все подробности, поэтому кратко расскажу об основных моментах.
Фундамент ленточный армированный с продухами. Диаметр прутка 12 мм Заказал сварные рамки со стороной 15×15 см, расположил их в опалубке примерно через 50 см, пропустил через них по 4 прутка, которые подвязал проволокой к внутренним углам рамок. Во всех углах и примыканиях стен арматура уложена с перевязкой и связана в единое целое. Для формирования продуха вставлял в опалубку обрезки пластиковой трубы диаметром 100 мм.
Полы двойные с утеплителем и пароизоляцией, в местах размещения опор лестницы – дополнительные лаги. В моечной полы выполнены в виде перевернутой усеченной пирамиды. И доски, и съемная решетка – лиственные.
Грани закрыты ««грибком» (гибкий пластик для за делки торцов ЛДСП), посаженным на силикон. Вода из приемника через дренаж сливается за пределами площади фундамента. гидрозатвор не делал. так как в холода он перемерзнет.
Потолок в моечной по форме выглядит как отражение пола. Видел подобную идею в одном из дворцов тогда еще Ленинграда Но истинная причина такого облика потолка ь гом. что монтировал его из остатков вагонки, длинных деталей было мало, а стыковать не хотелось. И опять отходов не осталось.
Внутренние стены каркасные. В моечной и в парилке под вагонкой – утеплитель, закрытый фоль-гированным изоспаном, все стыки проклеены фольгированным скотчем.
В качестве окон использовал рамы с двумя нитками остекления (остались после замены квартирных окон на пластиковые). На окне в моечной внутри наклеена пленка, не позволяющая рассмотреть с улицы ненужных подробностей и не особо мешающая проникновению естественного света. Кстати, у бани уже есть «клон» – наши друзья воспользовались подобной технологией, добавив свой колорит. У них на окнах моечной и парилки – рисунки специальной краской по стеклу. Витраж своими руками. Света проникает меньше, но очень красиво.
В парилке доска пола из лиственницы, вагонка на потолке – осиновая, по стенам – сосновая. Она хоть и высшего сорта, но в нескольких местах «плачет», видимо, близко к поверхности смоляные карманы. Еще никто не прилип, но раз в год я собираю смолу с плачущих участков и надеюсь, что когда-нибудь она закончится.
Полки осиновые, рисунок «косичкой» на них -также вынужденное решение: длинных, по 2,2 м, чистых брусков было всего три. Пришлось выкручиваться. Изначально нижний полок был длинным – для комфортного сидения (спинка под углом 15°), сдвигающимся под верхний полок. Но жизнь показала, что всем нужно погорячее, никто на нем не сидел. Поэтому я разделил его на две неравные части, подняв одну из них, чтобы сидящий на верхнем полке мог поставить ноги.
Печка-каменка позволяет в летние месяцы париться через полчаса после начала топки. А со стороны комнаты отдыха она выглядит как камин со стеклянной дверкой. Горловина топочной камеры обложена пенобетоном и обклеена натуральным камнем. Брашированная доска служит полкой фальш-камина. Говорят, что печь – сердце дома. Глядя на живой огонь сквозь стеклянную дверку, совершенно не хочется с этим спорить.
Мансардный этаж сделан не по всей площади домика, а только над моечной и парилкой плюс 0,9 м ширины, да еще небольшой закуток (кладовка). «Второй свет» над комнатой отдыха дает невероятное ощущение простора, потолок на голову не давит, через мансардное окно над головой льется естественный свет, а в погожую ночь заглядывают звезды.
Зона комнаты отдыха обшита блок-хаусом, зона лестницы и мансардный этаж – вертикальной вагонкой из сосны.
Лестница сделана из досок, оставшихся после возведения стен (ну не было у меня отходов!). Не палить же их в печке! Вот и сделали с сыном часа за четыре времянку… ей уже седьмой год пошел. Прижилась, однако.
Под лестницей вешалка для верхней одежды и «нычка» для садового инструмента. Уклон лестницы 30° (подступенок 15 см, проступь 2×15 = 30 см). Угол наклона крыши такой же, так что, идя по лестнице, головой не зацепишься. В качестве балясин использованы ошкуренные ветви ирги, ивы,тополя.
На мансардном этаже всегда тепло, вокруг проходящего через него дымохода построен короб с вентиляционными решетками. У него есть еще одно предназначение: коньковый брус я выбрал недостаточного сечения, со временем крыша прогнулась на манер китайской. Пришлось его поддомкратить и подпереть коробом.
В дальнем от лестницы углу мансардного этажа – небольшой шкафчик с аккумулятором: энергоснабжение нам все еще обещают, сейчас везде стоят лампочки 12 В. Светодиодные очень экономичны, зарядки хватает надолго. Если предстоит «гудеж» с ночевкой, лампы меняем на 220 В (проводка выполнена с запасом прочности), устанавливаем на улице генератор, ввод через тот же шкафчик.
К бане пристроена открытая веранда размером 2,5×5,4 м и рядом с ней -навес для мангала. Крыши сделаны из поликарбоната, дышать светло. Г рубая уличная мебель сколочена по месту, она очень тяжелая – отличное противоугонное средство! Если бы сейчас начинал строить, первым бы на участке появилось место отдыха – при таком раскладе бывать на даче гораздо приятнее и стройка движется быстрее. Кстати, воду нам тоже не подвели и даже уже не обещают. Поэтому для полива активно используем дождевую. В качестве желобов использовал профлист Н 60, распилив его по длине болгаркой (цены на фирменные водостоки показались откровенно негуманными). Водосток с навеса для машины наполняет металлическую емкость, а «дождепровод» с дома, веранды и мангального навеса завершается в сборной купели. Идея конструкции почерпнута в журнале много лет назад. Каркас выполнен из брусков 60x40x1000 мм.
С отступом от края 80 мм в них просверлены отверстия диаметром 10,5 мм, через которые пропущены метровые шпильки, с обеих сторон зафиксированные гайками. Форму мож- но сделать 4-, 6-, 8-угольную, мне приглянулся шестиугольник. Каркас выставил на выровненную площадку и выстелил толстой пленкой. С такими размерами брусков размеров пленки 4,2×4,5 м хватает с большим запасом.
Живем от Сахары далеко, на недостаток дождей никогда не жаловались (скорее, наоборот), так что ливень заполнил получившуюся купель (1,65 куб. м) за 1,5 ч. Чтобы пленка не выпирала пузырями, в промежутки проложил между ней и каркасом обрезки поликарбоната, а для удобства использования сделал приступок. Современные последователи Архимеда утверждают, что тело, нагретое до температуры челябинского метеорита (в парилке или в космосе – не важно), стремится в воду. Согласен на 100%! Даже когда вода частично замерзает, ломаем лед и все равно ныряем. Ощущения фантастические!
И напоследок хочу ответственно заявить: мысль материальна! Сначала это просто мысль, образ. Потом рисунок, потом чертеж. А вот уже и в материале воплощение. Лежат у нас дома листочки 15-летней давности. Сравниваю эти рисунки с видами бани и констатирую: похоже чрезвычайно. Можно сказать, один в один. Намечтали.
Читайте также: Сауна в мансарде своими руками – мастер класс
Баня с мансардой своими руками – проект
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Баня своими руками в хозблоке
- Сауна в квартире своими руками на электрокамине: чертежи
- Утепление и теплоизоляция бани своими руками – какие материалы использовать
- Пример ремонта бани (сауны) своими руками – этапы и фото
- Внутренняя отделка парилки своими руками – подробное фото
- Каркасная баня своими руками
- Баня бочка – конструкция и чертеж
- Чем обработать баню – потолки, стены, скамейки и полки
- Дачная мини-парилка своими руками
- Чертежи бани для “легкого пара” – научный подход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!