«Модернизированные» стаканчики для рассады огурцов своими руками
Как сделать удобную посуду под рассаду огурцов
Хочу описать, как я выращиваю огурцы и в удобной самодельной таре. Думаю многим мой совет пригодится и Вы сможете опробовать его в новом рассадном сезоне…
Раньше для рассады шила емкости из старой пленки. А сейчас использую пакеты из-под кефира – разрезаю их посередине напополам, и получаются два рассадных стаканчика. Но иголка мне все равно нужна: я с ее помощью подшиваю к завернутым наружу краям этих емкостей кусочки пленки, которыми выстилаю стаканчики изнутри.
Зачем это? Чуть позже расскажу.
А почвенную смесь готовлю с осени.
Все кладу в нее: навоз, песок, перепревшие листья, плодородный грунт с грядок, и все очень тщательно перемешиваю. Потом беру двухлитровую бутылку, заполняю водой, развожу в ней марганцовку, добавляю туда пять капель йода.
Использую эту «бодягу» так: положу в стаканчики тоненький слой почвенной смеси и сбрызгиваю ее раствором из бутылки. Еще подсыплю – опять увлажняю. Вот и получается глубокая дезинфекция.
Вся зараза моментом погибает, негде ей там спрятаться.
И стоят у меня с конца осени спокойно стаканчики со смесью на веранде, ждут своего времени, когда я в них рассаду начну высаживать.
Когда приходит срок, заношу их в дом, жду, когда они вместе с содержимым отогреются, и приступаю к самой важной работе: проливаю смесь горячей водой, делаю углубления небольшие и кладу по одному семечку, брызгаю водой, закрываю пленкой и жду появления ростков (в течение этого времени каждый день уложенные в стаканчики семена по три раза водой опрыскиваю).
Читайте также: Посуда для рассады из “тетрапаковских” упаковок – доработка для успешного выращивания
Появились росточки – чуток все землей присыпаю.
И грядку в огороде начинаю готовить: перекапываю да перегной вношу.
Рассаду не пикирую, сразу на постоянное место высаживаю, а делаю это следующим образом: в левую руку беру стаканчик с огурцом, а в правую – ножнички маникюрные.
И обрезаю ими нитки, которыми были прихвачены куски пленки к загнутым краям стаканчиков. Ножнички откладываю, той же правой рукой осторожно вытаскиваю за края пленки растения вместе с землей и переношу все это в заранее подготовленные лунки на грядке. А затем осторожно вытаскиваю из них и саму пленку.
Рассаду обсыпаю землей и укрываю агроволокном, а поверх него – большим цельным куском целлофана, который убираю, когда на дворе совсем тепло станет.
Посадки потом еще регулярно поливаю раствором куриного помета и сброженной травы. И столько снимаю потом крепких вкусных огурчиков, что иногда не знаю, куда и девать все это добро.
© Автор: Мария МАЗЫРИНА, г. Павлодар
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Уход за перезимовавшим газоном: весна-лето
- Как наклеить семена моркови на туалетную бумагу – мастер-класс от дачника
- Как привлечь в сад птиц и как их отпугнуть…
- Короб для выращивания голубики своими руками + точный состав грунта для посадки
- Как можно использовать сосновую хвою на огороде и в саду.
- Схема полива участка своими руками
- Утепление дачи – советы
- Проращивание виноградных черенков с ячменем – поделюсь секретом
- Зонтичная чаталовка своими руками
- Как помочь растениям в саду после ледяного дождя
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году я попробовал вырастить огуречную рассаду необычным способом — в использованных чайных пакетиках. Мне так понравился этот метод, что и в этом сезоне обязательно применю его. За зиму успел накопить нужное количество «субстрата» — около 100 мешочков.
Вот что делаю с ними перед посевом.
У каждого отрезаю ножницами верхний край, подсыпаю к спитой заварке немного почвосмеси для рассады. Затем беру пластиковый контейнер, насыпаю на дно песок слоем 1 см и ставлю на него-один к одному-пакетики. Между ними должно быть небольшое пространство, которое можно заполнить тем же песком или разрезанными пополам картонными цилиндрами от туалетной бумаги (нельзя использовать те, которые изготовители специально делают разлагаемыми в воде).
Посев производится, как обычно: в каждый пакетик – по 2 семечка. Затем осуществляется полив теплой водой. Контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место. После появления ростков наименее сильный сеянец прищипывается. Рассаду помещают на солнечное окно.
На постоянное место каждое растение высаживают вместе с пакетиком, что гарантирует сохранность корешков.