Необычная печка для сжигания мусора из бочки своими руками
Как сделать уличную печь для сжигания мусора своими руками
Есть у нас на участке очень полезное устройство – уличная печь для сжигания органического и неорганического мусора.
Особенно нужна она осенью и весной, когда идет активная уборка участка.
Многие используют для таких целей металлическую бочку, старые автомобильные диски, ямы и прочие нехитрые изобретения. Я и сам тоже раньше пользовался именно ими. Вот только они, к сожалению, приходят в негодность через 2-3 сезона, вынуждая делать их заново. Но по счастью,моему деду пришла в голову весьма практичная идея: а что если обложить бочку изнутри огнеупорным кирпичом?
Казалось бы, если рассудить, зачем такие хлопоты? Однако это удобно, долговечно, практично и безопасно (так как нагрев при горении очень сильный), ведь конструкция получается более крепкой и устойчивой.
Еще один бонус – температура горения в такой печи на порядок больше, а следовательно, скорость сгорания и количество золы на выходе намного уменьшается.
Разумеется, такую печь можно использовать не только для сжигания мусора, но и для приготовления пищи. Я, например, пользуюсь ею как коптильней. В среднем на две рыбы среднего размера уходит минут 20, в то время как на костре они готовятся примерно 40-50 мин.
Что же касается долговечности, то первая печь, которую сделал мой дедушка, прослужила верой и правдой20 лет! И это притом что использовали ее практически каждую неделю.
Как выглядит сама печь, можно наглядно увидеть на фото 1. Снаружи она смотрится как обычная бочка. Но если разобраться, то в ней есть все: и топка, и поддувало, и труба, словом, как в обычной печке! Именно за счет поддувала (фото 2) в бочке и создается тяга, и как следствие, увеличиваются температура горения и скорость сгорания. Так, например, алюминиевые банки из-под напитков сгорают почти полностью. Для чистоты эксперимента даже пробовал кидать в нее стеклянные банки (не повторять – опасно!), но и они плавились и превращались в стеклянные болванки.
Основа печи – обычная металлическая бочка, ее цена на рынке в среднем 450-500 руб. На кладку внутри ушло примерно 45 кирпичей, я использовал обычный кирпич (не шамотный – это увеличило бы цену раза в два).
Смесь для кладки – готовая огнеупорная для печей, она продается в любом строительном магазине, ну и конечно, решетка из металлического уголка 30×30 мм (то, на чем, собственно, и горит мусор). И за полдня все удалось сделать.
Сразу хочу отметить что для такой печи надо сделать прочное основание. Мы отливали плиту из бетона (около 10 см высотой) – это обеспечило должную устойчивость в период летней и зимней эксплуатации.
А для удобства и безопасности сделали крышку, которой накрываем бочку после использования (чтобы туда не попадали вода и снег), и решетку, закрывающую бочку в то время, когда огонь почти затух, а уголь еще какое-то время тлеет (чтобы ветром не разнесло).
Читайте также: Печь для садового мусора своими руками
Печка для мусора своими руками
© Автор: А. САВЕЛЬЕВ Калужская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Коптильня своими руками – как и из чего сделать?
- Домик-мангал своими руками на участке и другие украшения дачи
- Переделка железной печки-буржуйки в кирпичную своими руками – фото, чертежи и устройство
- Садовая шашлычница своими руками из кирпича – описание строительства и чертеж
- Двойная заслонка для печки своими руками
- Печь-ракета своими руками и ее усовершенствование
- Биокамин своими руками
- Уличная печь своими руками со встроенным мангалом – чертеж
- Фундамент для печки своими руками (чертеж-схема)
- Самодельная рама для установки топочной дверцы своими руками + СХЕМА
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сжигать скопившийся мусор на даче удобнее, когда он подсохнет и стоит ясная погода. Но после весенней обрезки деревьев, особенно больных, все растительные остатки со спорами болезней необходимо утилизировать сразу после работы. А в начале сезона весь этот материал зачастую сырой. Как поступить, если разжечь костер не получается и нет хороших дров под рукой? Поможет сухой красный кирпич. Опускаю его на 30 минут в керосин или солярку. Потом кладу на землю, поджигаю и понемногу сверху набрасываю мусор.
Бывает, ветви сгорели, а кирпич и не думает затухать. Тогда накрываю его мокрой тряпкой. Такой кирпич можно использовать несколько раз. Остудив его, храню в полиэтиленовом пакете.
#
Хочу прямо в огороде установить бочку для того, чтобы сжигать в ней растительные остатки. Но часто вижу рекомендацию сжечь, к примеру, больную фитофторой ботву подальше от огорода. Получается, использовать свою печку в полной мере не смогу?
Лариса Муравьева
#
— Если установить бочку прямо в огороде, то жар от ее дна напрочь убьет верхний слой почвы, на котором она будет стоять. Потом на этом месте очень долго ничего не будет расти. К тому же золу от больных растений использовать нельзя: есть вероятность, что возбудитель болезни выживет и приведет к повторному заражению участка. Поэтому устанавливать такую конструкцию в огороде не рекомендую.
#
Некоторые бытовые и огородные отходы безопасно сжигаем в нехитрой мусоросжигалке, которую смастерил мой муж.
В днище старой металлической бочки из-под ГСМ сделал прорези — поддувала. На небольшой высоте просверлил по два отверстия по бокам и вставил в них две арматуры, на которые потом и кладется мусор. Крышку бочки закрепил при помощи дверного навеса. В самой крышке сделал отверстие под дымоход и укре-
пил его саморезами. На заметку: чем длиннее дымоход — тем лучше будет тяга, да и золы почти не останется.
Бочку установил на кирпичи. Мусоросжигалку загружаем по такому принципу: легковоспламеняемый и самый горючий мусор кладем вниз, а сырой и слабогорючий — вверх.
#
Растительные остатки, собранные с сада и огорода, обычно бывают сыроватыми и плохо горят. Но существует отличный способ стимулировать процесс их горения – при помощи кирпича. Я беру обыкновенный кирпич из красной глины. Просушиваю его пару часов в духовке, а затем вымачиваю несколько часов в ведре с керосином (подойдет также отработанное машинное масло).
Затем заворачиваю в полиэтилен и храню до случая в сарае. Когда нужно сжечь мусор, я достаю кирпич, закапываю в центр кучи и поджигаю. Он быстро разгорается, сильно нагревается, сушит и поджигает растительность вокруг себя. Вся куча сгорает за считанные минуты.