Овощехранилище своими руками – чертеж
Проект идеального хранилища для овощей от архитектора
Перед тем как начать строительство хранилища овощей на участке, необходимо знать глубину залегания грунтовых вод, чтобы погреб потом не подтопило. Лучше всего располагать хранилище на самой высокой точке участка.
Определившись с габаритами строения (как вариант возьмем 300×400 см – рис. 3), следует приступить к рытью котлована глубиной 180-200 см с учетом наклона будущей лестницы.
которая будет примыкать к торцевой стене погреба. Затем нужно установить вертикальные деревянные рейки для определения вертикальности стен.
Дальнейшие работы связаны с устройством пола и боковых стен. Наиболее практичное решение для пола – бетонное основание. Первый слой – песчаная подушка толщиной 12-15 см. Ее разравнивают и утрамбовывают. Второй слой – гравий (столько же, сколько песка). Третий слой – цементное «молоко». Такой «пирог» – достаточно прочное основание для бетонного пола.
После схватывания бетона можно приступать к сооружению стен погреба из пеноблоков, используя водонепроницаемый бетон для кладки (рис. 1). Наружную сторона бетонных блоков следует покрыть рубероидом или битумно-полимерной мастикой, выступающей в качестве гидроизоляции.
Крыша может быть одно- или двухскатной. Вначале нужно уложить балки перекрытий на стены погреба, после чего устроить само перекрытие. Поверх него монтировать деревянную ферму, к верхнему поясу которой крепятся утеплитель и само кровельное покрытие.
Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, устанавливают 2 трубы: одна вытяжная, а вторая – приточная. Их располагают в разных частях помещения и на разных уровнях (рис. 2). Вытяжную располагают прямо под потолком, а приточную, напротив, у самого пола, на высоте 20-30 см от него.
Погребу необходимо безопасное освещение, поэтому нужно установить в доме или на отдельном столбе понижающий трансформатор 220/12 вольт. Внутри самого погреба провода убираются в металлорукав, который защитит от попадания влаги. Для освещения вполне достаточно будет 2-3 светодиодных ламп по 3 ватта.
Читайте также: Овощехранилище своими руками – расчет и чертежи
Проект-чертеж овощехранилища
© Автор: Виктор СТРАШНОВ, архитектор
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Пример строительства каркасно-панельного дома
- Эко-туалет на дачном участке своими руками – размеры, чертеж и советы архитектора
- Деревянная терраса своими руками – фото и пошаговый мастер-класс
- Монтаж теплого пола своими руками. Другие способы использования нагревательных систем.
- Сарайчик под садово-огородный инструмент своими руками
- Какой фундамент сделать под летний душ и какую сливную яму
- Как построить дом на пенсию – мауэрлат и фронтоны своими руками
- Теплоизоляция дома – от фундамента до крыши
- Как мы строили рубленый дом – наши советы и отзывы (+фото)
- Терраса к дому своими руками: фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как долго можно хранить разные овощи в погребе, есть ли для них срок годности? Заметила, что у дайкона сердцевина стала рыхлой. Это из-за долгого хранения?
#
Срок хранения овощей в погребе зависит не только от самой культуры, но и от условий хранения — температуры, влажности. К примеру, в слишком холодном и сухом помещении овощи быстро сохнут, могут подмерзнуть. В излишне теплом и сыром — загнивают и прорастают. Почти для каждого овоща есть свой идеальный режим хранения,
правда, создать в домашних условиях такой практически нереально. Поэтому желательно придерживаться универсальной температуры (+1…+2 град.) и влажности воздуха на уровне 85-95%.
Что до срока, то, например, морковь хранится 60-90 дней. Капуста — около двух месяцев. Свекла столовая — до 150 дней. Картофель без особых проблем должен
И пролежать около 120-130 дней. Срок хранения лука-репки — до полуго-да. Его, кстати, можно хранить и при комнатной температуре. Правда, влажность желательно поддерживать на уровне 85%.
В случае с дайконом многое зависит от сорта. Есть сорта, срок хранения которых — до двух недель, другие же отлично хранятся и полгода.
#
Для хранения овощей оборудовал угол в гараже. На бетонный пол уложил деревянные паллеты. Отверстия засыпал сухими опилками, сверху поставил деревянный короб без дна. Насыпаю картофель, сверху укладываю свеклу. Морковь ставлю рядом в отдельном деревянном ящике. Овощи отлично хранятся до самой весны.