4 Comments

  1. Александр СЕМЕНОВ

    Как-то в саду на деревьях протестировал несколько видов садовой побелки от разных производителей: серебряную биомаску на основе белой глины, известковую побелку с медным купоросом, акриловую краску для садовых деревьев.

    Мой вывод: акриловые краски — самые стойкие и лучше защищают от солнечных лучей. Наносить можно одним слоем. Побелка на глине и извести хорошо отражает солнечные лучи, но со временем смывается. Поэтому наносить ее нужно осенью и ранней весной. Большой плюс такого состава — он пропускает воздух, деревья свободно «дышат».

    Ответить
    • "Сделай сам"

      В состав водно-дисперсионных акриловых красок входят мел или известь, железный либо медный купорос, отпугиватель мышей (карболовая кислота или др.). Садоводы любят такие краски. Но учитывайте важный момент: через 4-5 месяцев эта побелка становится серой. А для отражения солнечных лучей нужен чисто-белый цвет. Поэтому в конце февраля надо будет обязательно побелить стволы повторно.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    С какого возраста можно начинать белить стволы плодовых деревьев?
    Алексей

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Главная цель побелки – защитить весной кору от перегрева и солнечных ожогов, а также уничтожить вредителей и возбудителей болезней. Все это, безусловно, актуально и для молодых деревьев. Но надо учитывать их возраст, ведь кора у них еще нежная. Поэтому находим компромисс: белим годовалый «молодняк», но составами, разведенными вдвое. В этом случае также лучше выбрать такие краски, где нет извести.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.