Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 89
Полезные народные советы для дома и дачи, хозяина и хозяйки
Чтобы облагородить участок, необязательно тратить много денег. Иногда достаточно пофантазировать, а еще -провести ревизию старых вещей. Возможно, кое-что из запасов вы сможете использовать для садового творчества.
Взять, например, старые ведра, проржавевшие ванны или тазы. Все эти емкости могут быть полезны. Надо очистить их от ржавчины, промыть, высушить и выкрасить в яркий цвет. Потом заполнить емкости землей и высадить туда однолетние цветы, миниатюрные сорта перчиков, томатов или же пряные травы. Главная ценность таких поделок в их эксклюзивности и в том, что вы возвращаете к жизни вещи, которые когда-то были любимы, а возможно, и связаны с приятными событиями.
Елена CABETA, Николаевская обл.
Как подготовить пруд к зиме
К зиме готовлю не только сад и почву в огороде, но и пруд. Опадающая на поверхность воды листва со временем оседает и начинает гнить. Поэтому в период листопада несколько раз убираю листья сачком. Можно, конечно, и не вылавливать их, а просто накрыть водную поверхность сеткой, а после листопада убрать ее вместе с мусором.
До наступления морозов обязательно убираю из пруда фонтанчик, насос, шланги. Водоемчик у нас неглубокий (меньше 1 м), и зимой он полностью промерзает, так что рыбок вылавливаю и перевожу на зимовку домой. Потом выкачиваю всю воду, чищу его, а трубы для слива воды муж продувает и закупоривает.
У соседей водоем большой, дно и стены сделаны из бетона и пленки ПВХ – они воду не сливают. Очищают только дно от мусора граблями. А зимой делают полыньи, чтобы рыба не страдала от нехватки воздуха.
Валентина ЗВЕРЕВА, Московская обл.
Урожай – в чистый погреб
Со мной несколько раз приключалась неприятность: убранные в погреб овощи вскоре начинали гнить. Проблема могла быть в самих овощах, но перед закладкой на хранение я их хорошо просушивал. Поэтому решил, что причина – в погребе.
Теперь 2 раза в год, а то и ежегодно, перед закладкой урожая на хранение дезинфицирую погреб. Первым делом разбираю деревянные полки и выношу сушиться на солнце. Потом белю их известью, в которую добавляю медный купорос: 100-130 г на ведро известкового раствора. Этим же составом покрываю потолок и стены. Побелку и полок, и погреба провожу 2 раза. Земляной пол посыпаю тонким слоем извести-пушонки.
Если замечаю в погребе насекомых, протравливаю его парами извести. На 1 кв. м помещения расходую 300 г. Негашеную известь кладу в бак и заливаю водой. Вход в погреб и вентиляцию сразу плотно закрываю, щели вокруг двери затыкаю тряпьем. Оставляю так на несколько дней.
Вадим ЛУКЬЯНЕНКО, г. Саранск
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 88
Шалаш для компоста
После покоса газона у нас остались излишки травы, хотя значительную часть мы использовали для мульчирования приствольных кругов фруктовых деревьев. Кроме того, много сорной травы осталось после прополки грядок. Все это забросили на компостную кучу. Вот только выглядела такая куча, заваленная травой, не очень красиво.
Тогда мы заказали у знакомого мастера клетку из полых трубок, согнутых в виде пары больших дуг, с несколькими продольными ребрами жесткости. Общие размеры конструкции – 3x2x1,5 м. Чтобы клетка не смещалась, мастер приварил к нижнему основанию острые штыри длиной 15 см. При установке конструкции они загонялись в землю.
По бокам клетки мы посадили хмель и вьющиеся цветы, натянув для них шпагат. Через несколько недель нашу компостную кучу, укрытую зеленью, было не узнать!
Благодаря такому живому навесу компост не пересыхал, и процессы гниения пошли в разы быстрее.
Юрий КУХЛИВСКИЙ, г. Калининград
Уголок для мастера
Без домашней мастерской в дачном хозяйстве не обойтись. Нередко мастерскую пристраивают к сараю (рис 1), иногда размещают отдельно от остальных сооружений (рис. 2) или выделяют для нее небольшое пространство внутри хозяйственной постройки. В любом случае, какая бы мастерская ни была, работать в ней должно быть удобно.
Для большинства работ достаточно площади 10-12 кв. м. В таком пространстве вполне поместятся и верстак, и полка с инструментами, и небольшие станки. Еще останется пространство для хранения древесины и, например, для организации малярного участка.
Мастерские бывают сезонными и круглогодичными. При строительстве сезонной мастерской можно использовать легкий каркас с крышей из поликарбоната – это обеспечит на рабочем месте максимальное количество естественного света. Самый простой вариант – каркасная технология. Каркас сооружается из легких деревянных (брусья 50×50 мм) или алюминиевых стоек, а в качестве фундамента – железобетонные блоки, уложенные на песчаную подушку толщиной 30-40 см на любых грунтах. Целесообразно перед входом в мастерскую сделать небольшую площадку под легкой кровлей из поликарбоната, защищающей от дождя и снега. Крепление листов поликарбоната к несущим конструкциям осуществляется при помощи термошайб (саморезов с резиновой прокладкой), что не позволит материалу деформироваться при температурных перепадах. Зимой же летнюю мастерскую можно использовать для хранения инвентаря и садового оборудования.
Мастерскую круглогодичной эксплуатации необходимо утеплить, устроить надежную и теплую кровлю. Каркас собирают из бруса или досок, утепляют его минеральной ватой или пенофолом, а затем обшивают фанерой (рис. 2) или панелями ОСП, потом покрывают лаком. Пол в мастерской должен быть ровным и сухим, на его поверхность нельзя стелить скользкие материалы.
Важно в мастерской правильно разместить верстак. Свет на него должен падать слева (если кровля прозрачная, то сверху). При искусственном освещении лампы дневного света располагают как слева, так и справа от рабочего стола – для равномерного освещения (рис. 3). Удобство верстака зависит от его высоты, оптимальной будет высота на уровне бедра. Расстояние от стола до стены должно быть не менее 1 м.
Стоит напомнить о том, что в мастерской обязательно должна быть предусмотрена система вентиляции.
Виктор СТРАШНОВ, архитектор
115 кирпичей – и никакого мусора!
На даче за лето накапливается мусор.
Старые листья, ботву от картофеля, различные деревяшки, бумагу мы сжигаем. Раньше для этого использовали металлические бочки, но со временем они прогорали, приходилось их менять. Я решил сделать капитальную конструкцию. Для ее создания мне потребовалось ровно 115 кирпичей, а также цемент с песком и решетка, сваренная из металлических прутьев.
Вначале я выбрал на участке место под печь. Для этого на земле расчертил прямоугольник 100×70 см. Срезал верхний слой земли, выровнял это место, а потом засыпал песком слоем 7 см. Затем по периметру выложил кирпичи на расстоянии 15-20 мм друг от друга. Раствор при этом не использовал. Затем на кирпичи уложил решетку, о которой упоминалось выше. Изготовить ее несложно, но если под рукой нет сварочного аппарата, то можно связать прутья между собой толстой, но гибкой проволокой.
Прутья брал сечением 10 мм. Нижние были длиной 680 мм, а верхние – 550. Всего потребовалось 14 прутьев. Затем уложил 2-й ряд кирпичей, но уже с использованием раствора из песка, цемента и воды. Далее уложил и другие ряды в шахматном порядке. Печь получилась высотой 12 рядов. Чтобы в нее не попадали дождь или снег, закрываю ее металлической крышкой. Уголь снизу легко извлекается и используется для подкормки земли. Стекло и пластик мы не сжигаем, а утилизируем отдельно.
Сергей ЗЛОТНИКОВ, Ленинградская обл.
Теплица-витрина своими руками
Моя жена увлекается балконным садоводством. Но по ночам весной и осенью растения часто подмерзали. Идея, как спасти посадки, пришла мне, когда я обратил внимание, что в магазинах рассада на продажу выставлена на небольших стеллажах-этажерках. С трех сторон и сверху они были затянуты плотной пленкой, с одной стороны полотнище было откидным. Я решил сделать нечто подобное своими руками.
Наши знакомые избавлялись от старой мебели, я забрал у них горку-витрину советских времен: довольно узкий шкафчик с застекленными дверцами и несколькими рядами полочек внутри. Шкафчик установил на балконе и немного модифицировал. Заднюю стену, передние стеклянные дверцы и боковину, обращенную к стене, оставил так, как есть. А боковину, обращенную к свету, и верхнюю панель заменил реечными рамами с натянутой толстой пленкой. Причем верхнюю крышку сделал на петлях, чтобы ее можно было поднимать для проветривания.
Получился шкафчик-тепличка, в котором можно выращивать овощи до серьезных заморозков. Полок внутри оставил только две, чтобы вставали горшки с перцами и помидорами. Кстати пришлась и небольшая нижняя секция с глухими дверцами, туда убрали все инструменты, лейки, запасы земли и удобрений.
Никита ГУБИН, г. Волгоград
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 87
5 бороздок за 1 прием!
Мы каждый год высаживаем лук, чеснок и морковь как весной, так и под зиму – для себя и на продажу. Обрабатывать огромную площадь с помощью тяпки тяжело. Мой муж решил облегчить этот процесс – сделать сажалку, которая бы сразу обрабатывала 5 бороздок.
Под руку попался старый велосипед – его руль использовали как ручку будущего агрегата. Кроме того, понадобилась труба, поперечина, 5 треугольных клиньев из металла (муж сварил сам). Можно взять 5 готовых сошников.
Технология использования такая. Прижимаем сажалку к почве и ведем за собой. В результате получаем ровные бороздки (чем сильнее прижимаем сажалку к почве, тем они глубже), а главное – их сразу 5!
Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край
Стеллажи из ящиков своими руками
Вот и сама хочу рассказать, как я добилась того, что в моем сарае сейчас чистота и порядок.
Чтобы в сарае каждая вещь была на виду, я сделала из пластмассовых ящиков для фруктов стеллажи. Скрепила ящики между собой проволокой в нескольких местах и прикрепила их к стене сарая. Потом разложила в них все нужные вещи -заодно перебрала и выбросила лишнее.
Татьяна БРАТЫШКИНА, г. Смоленск
Пирамида для фасоли своими руками
Когда я посадила вьющуюся фасоль в первый раз, в качестве опоры использовала длинную палку – как для томатов. Но фасоль быстро переросла эти палки, начала стелиться по земле, ей стало не хватать солнца и воздуха, и как результат – урожай я собрала неважный. На следующий год подошла к делу серьезнее. Изучила, какие варианты опор могут быть: деревянные треугольники, колья с бечевками, высокий шест… Когда мы обсудили все варианты с мужем, остановились на опоре-пирамиде.
Муж взял 2-метровые брусья, сколотил нечто, похожее на пирамиду. Потом мы набили на грани гвозди и натянули веревку «сеточкой», чтобы пирамида выглядела декоративно, а фасоли было удобно цепляться усиками. Вокруг готовой конструкции я вскопала почву, смешала ее с перегноем и посадила фасоль. Она красиво все лето завивалась по пирамиде, и мы даже | не успевали срывать стручки – так быстро они росли!
Олеся СЕЛИНА, г. Шуя
Деревья в чулочках
Я нашла применение старым капроновым чулкам в саду и огороде.
Самый большой расход чулок идет на обмотку под зиму деревьев. Функция двойная: во-первых, в этом случае не надо белить деревья, во-вторых, это защита от зайцев и мышей. Наряжаю сад в чулки осенью, а весной их снимаю.
Использую чулки как фильтр для различных настоев, которые надо процедить перед поливом растений.
Мою старыми чулками теплицы и уличные предметы декора (помыл и выбросил такую тряпку!).
В чулках отлично хранятся зимой лук и чеснок.
Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел
Цветы на газоне
На нашем участке есть небольшое, свободное от грядок и сада пространство. Там я посеяла газон. Но чтобы он весной смотрелся более декоративно, в качестве яркого цветового пятна сажаю луковичные цветы – прямо под покрытие. Делаю это в сентябре.
Определяю, где у меня на газоне будет «клумба», подрезаю там дернину в виде буквы «н» и отворачиваю ее.
Добавляю в открывшийся прямоугольник почвы перегной и комплексное минеральное удобрение. Все перемешиваю и рыхлю почву.
Раскладываю луковицы и чуть вдавливаю их.
Возвращаю дернину на место и придавливаю ее. Газон на этом участке весной не стригу, чтобы не повредить цветы.
Екатерина ЛУГОВА, г. Брянск
Томатные эксперименты
Когда я увидел в прошлом году, как новый сосед по даче сажает томаты, я был несказанно удивлен. Мало того что дело было не весной, а осенью, так еще сажал он не семенами, а помидорами!
Потом он мне растолковал суть метода. В октябре выкапывают на огороде лунки 15 см глубиной. В каждую помещают по пучку сена и перезрелому томату.
Лунки засыпают сеном, мульчируют компостом и оставляют на зиму (1). Весной первое время всходы нужно прикрывать от заморозков пленкой. Поскольку они прорастают кучками (2), необходимо кустики поделить и рассадить растения по одному (3).
Мне показалось все это странным. Но потом я увидел, как за месяц озимые томаты соседа догнали и перегнали по высоте мою рассаду! В дальнейшем ни от ночной прохлады, ни от фитофторы они не страдали. Чего не скажешь о моих посадках. В этом году я тоже решился на томатный эксперимент!
Алексей МУЧНОЙ, г. Саранск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 40
- Как просверлить отверстие в трубочке при помощи разводного ключа
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 84
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 118
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 49
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 83
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 26
- Как восстановить кисть своими руками – способы и идеи
- Кухонный эксперимент – сравниваем народные и магазинные средства
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 33
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Гель для мытья посуды своими руками
Натираю на крупной терке светлое хозяйственное мыло. В одном стакане горячей воды растворяю 3 ст.л. мыльной стружки. В остывшую смесь добавляю 3 ст.л. глицерина и выжатый сок половины лимона или апельсина, затем вливаю 1 ч.л. водки. Оставляю настаиваться на 2-3 часа. Эффект отличный, и запах превосходный!
#
Чтобы удалить с одежды пятно от тонального крема, наношу на него раствор нашатырного спирта (10%), оставляю на несколько минут, затем присыпаю содой и стираю изделие. От трудных кремовых пятен не остается и следа!
На заметку
Несмотря на то, что данное средство расходуется быстрее, чем Jпокупное, оно все равно является более экономным.