Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 90
Полезные народные советы для дома и дачи, хозяина и хозяйки
Сегодняшний сборник почти полностью посвящен нашим трудолюбивым дачникам в возрасте, в нем содержится несколько советов тем кому работать уже тяжело, но не работать они не могут. Постараемся облегчить им труд при помощи этих нехитры советов.
Приспособление для обработки тяжелых почв своими руками
Вернее, речь идет о выдергивании томатной ботвы и капустных кочерыжек. Вот у нас, например, в Саратове, грунт настолько плотный, что эта вроде бы простейшая и немудреная операция превращается в настоящую муку, особенно если тебе еще и лет немало (мне уже под 80).
И вот как-то лег я в больницу, а сам только и переживаю об огороде: не смогу ведь долго рыхлить грядки, и потом с ботвой мне будет вообще не справиться. Про капусту уж вообще молчу… И родилась у меня идея, как соорудить «микроэкскава-
тор» мощностью в одну человеческую силу. Вернулся домой и сделал его. Состоит он из доски с рукояткой, прикрепленным к ней упором с шарниром, и конусовидной прорезью на одном из ее концов. Толщина доски – 20 мм, длина – 70 см, а ширина -15 см. Длина упора – 30 см.
Прорезь заводится под кочан или отплодоносивший куст, доска заглубляется этим концом в землю, а что нужно делать дальше – видно на рисунке.
Производительность этого устройства поистине удивительная.
Например, кочаны из-под него вылетают один за другим. Очень удобно!
В следующем сезоне планирую с помощью моего «микроэкскаватора» удалить вечно пробивающуюся наружу и давно надоевшую поросль вишни и сливы. Думаю, должно все сработать без особых проблем. Получилось же у меня ликвидировать с помощью этого устройства заросли чертополоха! А вообще-то у меня еще много всяких интересных поделок есть.
Владимир Федорович КИСЕЛЕВ, г. Саратов
Поднимаем яблоки не наклоняясь
Богатый урожай яблок – это большое испытание. Ладно, если снимаешь их прямо с веток, а ну как они, созрев, упадут? Постоянно нагибаться за ними никакая спина не выдержит. Да и голова может закружиться от такого продолжительного упражнения, того и гляди сам носом в траву воткнешься. А яблоки-то жалко…
Вот и пришла идея смастерить приспособление, с которым не нужно будет наклоняться за упавшими плодами.
- Взял я кусок стальной проволоки 3 мм толщиной, согнул в кольцо диаметром около 5 см, а оставшиеся концы сделал прямыми и параллельными друг другу.
- В чулане нашел длинный черенок от метелки и в его торец забил концы проволоки. Потом отогнул кольцо от черенка на 45° – и вот инструмент готов.
Упавшие яблоки теперь собираю играючи: подвожу кольцо под плод, легко закатываю его туда и поднимаю. Стоя на одном месте, абсолютно не нагибаясь, набираю таким путем по ведру яблок, причем вытаскиваю их даже из таких мест, где и рукой-то до них проблематично дотянуться. А главное – теперь это не только совершенно не утомительно, но и еще по времени имею большой выигрыш.
Сделал несколько таких приспособлений и соседям – остались довольны.
Анатолий Сергеевич АРТЕМЬЕВ, г. Нижний Новгород
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 89
Рассада со льдом
Хочу поделиться своим опытом по выращиванию рассады. Ведь каждый огородник постоянно мучается с извечными вопросами – как лучше посеять рассаду и чем ее обработать.
Кажется, на эту тему столько дано советов, что трудно уже представить что-то новое. Так и у меня, как у всех, – обработка марганцовкой, затем стимулятором и посев в грунт. Вроде все как обычно, только грунт перед посевом делаю слегка увлажненным. Сею семена в такой грунт, присыпаю. А вот дальше…
А дальше, перед тем как взяться за семена, я беру из холодильника формы для льда, наполняю их водой и ставлю в морозильник. После того как семена посеяны, достаю ледяные кубики и сверху насыпаю на грунт, а затем накрываю емкости тонкой пищевой пленкой. И ставлю на проращивание.
В результате лед медленно тает и закаливает семена. А заодно «автоматически» увлажняет грунт.
Андреюк. г. Брест
Огурцы на кукурузе
Однажды я пошла в гости к хорошей знакомой, чтобы перенять у нее опыт выращивания клубники. И вот прогуливаемся мы по огороду, и вижу я совершенно удивительную картину. Даже о клубнике напрочь забыла!
А поразил меня вид огурцов, растущих вместе с кукурузой. Видя мое бескрайнее изумление, хозяйка подошла к посадкам, приподняла листья и показала, что стебли кукурузы плотно и крепко обхвачены мощными и длинными огуречными плетями. «Надо же, как просто и эффективно!» – снова удивилась я. На следующий год воспользовалась этим опытом и посадила вместе обе культуры. Они действительно хорошо уживались вместе, а регулярный полив огурцов шел на пользу и кукурузе – ее початки стали более крупными и сладкими, чем обычно. Огурцы я сажаю за кукурузой – это спасает их от жарких лучей солнца. Все знают, что они быстрее отходят по сравнению с томатами.
А тут постоянная влага и зеленая стена, которую создает их соседка, позволяют продлить период плодоношения.
Елена Волгоградская обл.
Груши из семечек
Расскажу о своем опыте в саду, который была вынуждена провести после того, как зашла за покупками в обычный продуктовый магазин.
А все дело в том, что там я купила несколько просто вызывающе красивых на вид груш. Выйдя из магазина, корила себя: наверняка же безвкусными они окажутся, всем же уже известен этот торговый «прикол».
Пришла домой, съела их и поняла, что ничего вкуснее я еще не встречала. Стала по справочникам и в Интернете искать ответ на вопрос, что это за сорт, и определила – Лесная красавица. Я поняла, что не смогу успокоиться, пока у меня не будет расти это чудо. Но можно ли найти ее в питомнике? До этого мне не попадались саженцы с таким названием.
Решила рискнуть и посадить семечки от съеденных плодов.
В чем риск? Да в том, что не всегда семечки берут материнские гены, и может получиться как культурное дерево, так и дичок.
Из четырех семечек взошли два (фото 1) и стали набирать силу. Тут я удвоила внимание за ними, потому что уже с трехмесячного возраста саженцев можно определить по их виду, получились ли они сортовыми. И обследование показало, что на стволике одной из груш выступили шипы.
Были они совсем мягкими, симпатичненькими даже, но меня это расстроило – точно будет дичок. А вот стволик у второй грушки был ровненьким и чистеньким. Конечно, я оставила их обе. Шипастую грушу я уже привила (фото 2), ну а от второй буду ждать чуда. Так что, дорогие садоводы, смело сажайте грушу из семечек понравившихся вам плодов. И не пугайтесь уж так дичков, ведь их можно попытаться привить, и даже если из этого ничего не выйдет на первый раз, то получится на второй или третий – все-таки полезный опыт приобретете.
А дичок, кстати, можно сразу определить не только по его шипастости, но и по размеру листьев: они мельче, чем у сортовых саженцев.
По мнению многих садоводов, повышенной морозостойкостью действительно обладают те деревья, что были привиты на сеянку дичка. Почему? Да потому что дикая груша сама по себе более устойчива к капризам природы и имеет от рождения сильную корневую систему. А новые саженцы можно прививать прямо в кроны взрослых деревьев. Лучший способ в этом случае – копулировка.
Самодельная приманка для мышей и крыс
Хочу предложить простейший способ избавиться от мышей и крыс на даче без применения всяких капканов и убойной химии.
Ведь мало того что эти средства просто-напросто очень жестокие, так еще и их жертвами могут стать ни в чем не повинные животные (причем совсем не обязательно домашние). Я лично поступаю так: нарезаю на мелкие кусочки сало, густо пересыпаю их молотым красным перцем и раскладываю в помещениях там, где были замечены непрошеные хвостатые гости.
Один раз они попробуют такое угощение и больше не придут.
Не верите? Ну и зря. У меня этот способ работает безотказно. Даже зимой, когда я живу в городе, а дача стоит пустой, мыши и крысы не гуляют по помещениям (а поживиться им там есть чем). Приезжаю весной и вижу, что кусочки проперченной приманки попробованы ими на зубок, но в комнатах следов их пребывания нет совершенно. И все цело.
Лидия Николаевна ЛАЗУШКИНА г. Краснодар
Для отпугивания мышей можно попробовать применить обычный наполнитель для кошачьих лотков. Перед тем как оставить дачу на зимовку, его нужно насыпать тонким слоем по периметру дома, погреба и других хозяйственных построек.
Читайте также: Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 88
Работа на даче – как сберечь спину
Работы на даче всегда выше крыши. Как говорится, делать – не переделать. А чтобы хватило сил и здоровья на это, к процессу надо подойти с умом и не пытаться зря рыть рогом землю.
Вопрос о том, как сберечь свою спину на даче, для меня всегда был одним из самых главных. Ведь если я ее доконаю, то новую мне взять неоткуда. Мне же и так больше 7 кг поднимать нельзя, да и то если корсет надет. А на даче еще так много нужно сделать. Вот, например, мне надо было соорудить столбчатый фундамент для бревенчатого сарая размером 6×5,5 м. Город неблизко, возить оттуда цемент на себе – проблематично, а заказывать грузовик – очень дорого. Посидел, подумал и обошелся вообще без цемента.
Набрал всяких старых кирпичей (красных и силикатных) и наколол их обухом топора на осколки величиной в полкулака и мельче. Затем там, где планировал ставить столбики, выкопал квадратные ямы 50×50 см и глубиной 70 см, на дно насыпал песок, а на него укладывал слоями (каждый хорошенько утрамбовывая) битый кирпич. И так до уровня земли. Получились фундаментные подушки, на которые просто поставил силикатные блоки 22x24x49 см с глухими отверстиями.
Стоит на них мой сарай надежно, а вспучить такую набивку в земле невозможно, потому что вода просачивается сквозь нее, как через решето.
Почва же у меня – чистый серый подзол толщиной 60 см, ниже него – глина. Ну ладно, такие силикатные блоки вес имеют небольшой, таскал их без проблем. А как больший груз перемещать одному? Примерно в 40 м от моего участка раньше стоял бесхозный сарай, от которого остались теперь в крапиве блоки из кирпичей, скрепленных на цементе. Один такой я ломиком сковырнул – в хозяйстве пригодится. Но вес у него более 100 кг.
Справился без крана. Настелил старых досок по линии доставки на свой участок. Распилил колья диаметром 5 см на куски длиной 25 см и разложил их поперек досок – получились «ролики». Ломом приподнял один угол блока из кирпичей и подложил под него «ролик», потом приподнял другой край блока и подсунул второй «ролик». Все, блок поставлен на «колеса».
Осталось только подталкивать его да рулить до места назначения. Доехал со свистом – только не зевай! Я потом этим способом и остальные блоки переправил. Потом возникла необходимость половые доски длиной под 6 м перетащить. И опять «ролики» мне на помощь пришли: раскладывал на них кряжи – и вперед, с песней.
Листы шифера тоже нелегкие. Но я их и не таскаю, они у меня сами шагают! Ставлю шифер вертикально, за один край держу и, наклоняя лист вбок, в тот же момент переношу вперед другой край. Вот и выходит, что стройматериал с минимальными с моей стороны усилиями пошагово перемещается. Не быстро, конечно, но здоровье и комфорт важнее. Да и сами листы целее при такой транспортировке. Еще пара слов о шифере.
Когда то у вас был предложен вариант защиты стены домика от дождя с помощью наращивания карниза крыши. Хорошее решение. Но на практике дожди часто идут с боковым ветром, и тут, сколько ни наращивай карниз, вода все равно полстены, но намочит. Я бы предложил нижние части стен закрыть листами плоского шифера. Пилить их болгаркой удобно, крепить -тоже.
Или вот еще такой момент. Многим дачникам приходится пользоваться глиной, чтобы отремонтировать печку. Как обычно делают? Добывают ее каторжным трудом, выкапывая комьями из ям, а потом таская их в тележках. Так можно и концы отдать. Гораздо удобнее и легче летом, в сухое время, настрогать глину лопатой тонкими легкими ломтиками и убрать в сарай под крышу, где они быстро подсохнут. А зимой еще и мороз их прихватит и заберет из них оставшуюся влагу.
Вот так без лишних хлопот и усилий к следующему сезону можно заготовить прекрасный материал для замазки. Остается только уложить ломти в ведро, залить их водой и с помощью палочки в два счета сделать глиняный раствор.
Теперь о защите земли в огороде. Вырванные сорняки я складываю тут же между рядами слоями так, чтобы верхушки стеблей были накрыты корнями растений следующего слоя. В итоге получается, что все коренья лежат под солнышком и хорошо сохнут, не касаясь земли. Если же после дождей сорняки будут прорастать, то их легко каким-нибудь длинным крючком, согнутым из стальной проволоки, быстро вырвать. А в жаркую же погоду эти подсохшие сорняки сохраняют в почве влагу. Вот вам и мульча. А так где ее наберешься в большом количестве? Нам, старикам, вручную косить траву тяжеловато.
Есть, правда, у меня и электротриммер, но он тяжеловат, трудно таскать его даже в корсете. И тогда придумал я свой агрегат ему на замену.
Подобрал старый электромоторчик, поставил на него вырезанный болгаркой из листа оцинкованного железа пропеллер с лопастями длиной примерно 40 см, закрепил все на двухколесной тачке. Обороты двигателя были большие, железо на пропеллере – крепкое, и гудел-косил мой агрегат, как дикий зверь. Но недавно камень попался, и испортился пропеллер. Надо теперь новый вырезать. Пока еще руки не дошли, ну и до нового сезона время еще есть. Может, как-нибудь и усовершенствую свою косилку. А попутно важную вещь для мужчин скажу: ножовочное полотно хорошо сверлят сверла только из сплава кобальта или целиком сделанные из него. А пластинка этого металла на кончике сверла, как теперь производители стали делать, чтобы невысокой ценой привлечь, – чепуха.
Но при работе надо обязательно лить воду под сверло или хотя бы смачивать место будущего отверстия. Если же сверлить «на сухую», то сделаешь одно-два отверстия, и сверло капитально затупится. А сверла ведь недешевые (я, конечно, не подделки имею в виду).
А.Ленотьев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как украсить праздничный стол в саду – идеи для цветов
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 86
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 36
- Заточка цепи бензопилы болгаркой своими руками
- Как пробить пробку в раковине (засор)
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 51
- Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 91
- Борьба с плесенью – методы и способы
- Дача для пожилого человека своими руками – советы по обустройству от архитектора
- Советы домашнему мастеру – выпуск 2
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!