3 Comments

  1. Елена РОДИТЕЛЬСКАЯ, г. Москва

    Хочу поделиться опытом выращивания декоративных пряно-ароматных культур -лаванды и розмарина.
    При покупке семян учитываю их срок годности, а также вид и сорт растения. Для жителей нашего региона подойдет только лаванда узколистная (английская) и ее сорта. Розмарин выбираю с сиреневато-белыми цветками. Заранее, в сентябре, готовлю приподнятую грядку (высотой 15-17 см).
    Важно, чтобы здесь не застаивались талые воды. В садовую землю добавляю песок, компост, некислый торф (все примерно в равных частях, с небольшим преобладанием песка). Сверху рассыпаю немного золы (0,5 л/кв.м), все тщательно перемешиваю. В слегка увлажненный грунт высеваю семена в конце октября (до промерзания почвы). Присыпаю той же рыхлой смесью слоем 0,5 см.

    Снова припудриваю золой и порошком «Фитоспорина-М» для предупреждения плесени. Непосредственно перед снегопадом устанавливаю на грядке низкие деревянные ящики, которые накрываю двумя слоями спанбонда и одним — плотного полиэтилена. Такое укрытие защищает семена от холода, кроме того, в оттепель они не загниют от избытка влаги. Весной, после схода снега, грядку раскрываю, оставляя только слой спанбонда по каркасу. Посевы поддерживаю влажными. Семена этих трав могут всходить всю весну.

    Преимущества подзимнего посева:
    – увеличивается морозостойкость растений;
    – получаю много посадочного материала, не загромождая подоконники и холодильники.
    Выращенные из семян розмарин и лаванду использую в оформлении цветников (можно сделать пристановочный мини-садик, как на фото), а также в сухих аромабукетах и подушечках. Веточки первой пряности заменяют в мясных блюдах лавровый лист, цветки второй подходят для украшения десертов.

    Ответить
  2. Нина ПУГАЧ, г. Чернигов

    Осенняя грядка-клумба своими руками
    Чтобы не бегать далеко в огород за корнеплодами и зеленью во время готовки еды, я всегда делаю небольшую овощную грядочку возле крыльца дома. А для придания ей привлекательного вида обычные культуры (морковь, свеклу, укроп, петрушку, салат) перемежаю декоративными, которые не теряют своей красоты до поздней осени.
    Физалис. В сентябре его плоды-фонарики становятся оранжево-красными.
    Декоративная капуста. Ее розетки напоминают крупные цветки. От осенних ночных холодов они делаются только ярче.

    Овощные хризантемы. Выбираю позднецветущие сорта.
    Декоративные тыквы. Пускаю их виться по небольшому заборчику возле крыльца, а они очень красиво украшают его густой зеленью, а потом и диковинными рыжими и зелеными в полоску плодами.

    Пряные травы. Вдоль края грядки сажаю душицу, мяту, шалфей, мелиссу, розмарин и др.
    Уход за грядкой-клумбой несложный. Главное – регулярно ее поливать и следить, чтобы всем растениям было комфортно. Сорняки выпалывать практически не требуется, потому что овощи растут плотно и забивают их. Удобряю почву на грядке настоями коровяка, птичьего помета и сорняков.

    Ответить
  3. Арина ГАВРИЛОВА, г. Курск

    В этом году решила сделать на даче пряную грядку. Начала с подбора растений. Я люблю сдабривать рыбу рукколой, а мясо – базиликом или кинзой. В салаты добавляю традиционные укроп и петрушку. А в чай кладу по несколько листьев мелиссы или веточку душицы. На этих растениях и остановила свой выбор.

    Мелисса – довольно высокое растение (60-80 см), поэтому ее разместила в центре грядочки. В центре же посеяла укроп, чьи зонтики могут возвышаться чуть ли не на 1 м от земли. Левее мелиссы, отступив примерно полметра, посеяла душицу. А правее укропа разместила островок рукколы. От этого центра секторами посеяла базилик зеленый и фиолетовый, петрушку кудрявую и обычную листовую, а также кинзу.
    Посевы полила и накрыла пленкой до появления всходов. А появляться они начали неравномерно. Где-то через 6 дней показались всходы рукколы, потом базилика (темный – позднее), через 2 недели их догнал укроп, за ним кинза, петрушка, душица, а последней взошла мелисса. Рост зелени тоже проходил неравномерно, но так как грядку я расположила на самом солнечном месте и следила, чтобы почва не пересыхала, то мало-помалу мои посадки выровнялись. Грядочка стала выглядеть нарядно. А главное, я все лето срезала душистую зелень для своих кулинарных творений. Было вкусно!

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.