8 Comments

  1. Лидия Козин, г. Березино

    Мечтаю посадить ореховый сад. Подскажите, какие сорта грецкого ореха выбрать? Как размножают эту культуру?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Думаю, не открою большой секрет, если скажу, что выбирать нужно районированные сорта. В вашем случае советую Память Ми-нова, Самохвалович-ский-1, Самохвалович-ский-2, Пинский. Размножить сортовые деревья грецкого ореха можно только путем прививки. Сеянцы не сохраняют сортовые свойства материнского растения.

      Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      мені подобається Буковинський -2 , особисто вирощую, вага приблизно від 12 до 15.8 грама, та кількість до 100 кг з дорослого дерева, винайшов новий метод присворення плодоношення, але ще в котре перевіряю його дієвість, поки що працює.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Расскажите, как вырастить подвой для грецкого ореха.
    Сергей Михайлов

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Лучший подвой для грецкого ореха — сеянцы этой культуры, т.е. растения, выращенные из семян (орехов).
      Важный момент: для посева желательно взять орехи со взрослых деревьев, которые растут в вашей местности. Из орехов, которые вы соберете, скажем, в Украине или на Кавказе, вырастут, скорее всего, незимостойкие растения.
      Созревшие орехи (в конце сентября) освободите от мясистой оболочки, просушите на солнце, а затем храните в сухом помещении. Высевают орехи, когда почва достаточно прогреется. Ориентируйтесь на время массового цветения вишни и сливы (примерно 10 мая). Но! За три месяца до планируемого срока посева (т.е. в первой половине февраля) орехи нужно замочить. Залейте их на пять суток водой комнатной температуры (меняйте ее три раза в сутки). Затем орехи положите в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями для газообмена и отправьте на нижнюю полку холодильника (раз в неделю их проверяйте, перемешивайте и при необходимости смачивайте водой). К концу стратификации между створок орехов должны появиться ростки — такие семена можно высаживать в подготовленную почву. Если к этому моменту не получается их сразу высадить в грунт, нужно снизить температуру хранения до 0 град, (например, переложить орехи льдом). Орехи высевайте в канавки глубиной 7-8 см на расстоянии примерно 10 см друг от друга, засыпьте почвой. В сухую погоду канавки предварительно обильно полейте водой.
      В средней полосе орехи в первый год растут медленно, достигают высоты 10-15 см и толщины карандаша. Такие сеянцы еще не годятся для прививки. Их придется доращивать в течение второго, а нередко и третьего года. Толщина сеянца ореха для прививки должна быть не менее 1 см.

      Ответить
  3. Александр Желдак, Полтавская обл.

    Грецкий орех со второй половины июня начинает чернеть — в результате ежегодно погибает 60-70% урожая. Как исправить ситуацию?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Налицо симптомы бурой пятнистости грецкого ореха. Эта грибковая болезнь поражает плоды, листья и неодревесневшие побеги. Симптомы: появление на листьях округлых пятен бурой окраски; осыпание пораженных листьев и плодов (в некоторых случаях плоды ссыхаются, растрескиваются, сгнивают). Бурая пятнистость активизируется в период затяжных дождей, когда в почве накапливается избыток влаги. Особо опасна болезнь во время цветения — погибает до 90% цветков.
      Меры борьбы
      После листопада обработайте крону и приствольный круг 10%-ным раствором аммиачной селитры.
      Опавшие листья обязательно сгребите и сожгите.
      Ранней весной до начала вегетации опрыскайте дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости

      Ответить
  4. Мария ГУЗЕНКО, Ставропольский край

    Работу провожу в квартире в феврале, но привой и подвой готовлю заранее. В конце октября перед наступлением заморозков на дереве выбираю здоровый однолетний побег длиной 40 см и толщиной 10-15 мм. Нарезаю черенки по 10-12 см, кладу их в ящик с влажным песком и опускаю в погреб (температура — 0…+5 град.). Во время хранения слежу, чтобы песок не пересыхал.

    В качестве подвоя поздней осенью (октябрь-ноябрь) выкапываю однолетние сеянцы с хорошо развитыми корнями, которые очищаю от земли, обрезаю поврежденные части, оборачиваю пленкой и складываю в ящик, засыпав влажным песком. Храню тоже в погребе.

    В феврале (или начале марта) за один день до прививки заношу черенки и сеянцы в комнату с температурой +15…+18 град. Черенки, как прогреются, замачиваю на 30 минут в стимуляторе роста. Подвой обрезаю на 5-6 см выше корневой шейки. И прививаю к нему черенок способом улучшенной копулировки. Затем растения оборачиваю полиэтиленом, кладу в ящик с влажным песком и держу в комнате при температуре +20…+25 град, около месяца (на месте спайки привоя с подвоем должен образоваться круговой каллус). После переношу растения в прохладное помещение (0…+3 град.), где и храню до посадки в открытый грунт (до апреля).
    Если вдруг на саженцах начнут набухать почки, не стоит пугаться. До посадки в грунт такие растения можно временно посадить в большие вазоны и держать при комнатной температуре

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.