Уход за компостной кучей – осень
Осенний уход за компостарием
За компостной кучей ухаживать несложно: я соблюдаю баланс зелёных и коричневых растительных отходов, иногда переворачиваю слои компоста, чтобы был приток воздуха, и хорошенько поливаю его. Этих нехитрых мер достаточно, чтобы регулярно получать порцию знатных удобрений для участка.
Осенью наша компостная куча как никогда нуждается в уходе ведь её нижний слой можно уже использовать в качестве укрытия для зимующих многолетних цветов, а также корней деревьев. Верхний слой я, наоборот, снимаю и откладываю отдельно.
Таким образом я формирую несколько ёмкостей для компоста – в первой лежит сырьё, во второй созревает сам компост, а в третьей он хранится. Хотя, признаюсь, хранится он у меня не долго, ведь это удобрение – находка для каждого дачника.
Если у вас компостная куча до сих пор представляла собой общий котёл, осень – самое время привести её в порядок и организовать. Для оформления компостной кучи или даже компостных ящиков я использовала старые поддоны, просто установив их так, чтобы получилась своеобразная коробка. Таких коробок у меня получилось три.
При уборке участка от сухой или ненужной ботвы я складывала её в один из ящиков на сортировку. Затем закладываю слоями в другой ящик на созревание.
Важно хранить готовый компост отдельно от растительных остатков, чтобы процесс проходил равномерно.
Поделюсь с вами секретом, который помогает мне получать хороший компост значительно раньше обычного срока его приготовления, а это около двух лет. Компостные ящики следует накрыть плотной плёнкой с отверстиями для доступа воздуха. Это мы делаем для того, чтобы температура внутри кучи была стабильно высокой, сама куча была влажной, а воздух продолжал циркулировать.
Читайте также: Приготовление компоста своими руками – личный опыт и отзывы о способах
Советы по компостированию:
1. Для ускорения созревания компоста полейте кучу раствором птичьего помёта.
2. Хорошо измельчайте отходы иначе мульчирование займёт у вас годы
3. В компостную кучу можно помещать все органические отходы, сорняки без семян, а также бумагу и картон.
4. Не место в компостной куче жестянкам, тряпкам, стеклу, а также продуктам животного происхождения.
© Автор: Ревенева Е. Н. г. Красноярск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Компостная яма своими руками – облагораживаем процесс приготовления компоста
- Побелка деревьев осенью: зачем, как, когда и чем
- Размножение жимолости одревесневшими черенками – мой опыт и отзывы
- Живой забор своими руками и растения для него
- Арт-камень своим руками – фото
- Домашняя рассада – как вырастить: ПОДРОБНАЯ инструкция
- Устройства для равномерного капельного прикорневого полива деревьев своими руками
- Как обеспечить равномерное увлажнение почвы и подвести воду и подкормки прямо на грядки.
- Укоренитель для черенков своими руками из пластиковых бутылок
- Топ-5 народных средств в борьбе с сорняками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Заметила в компостной куче личинки майского жука. Чем можно их протравить, чтобы весной без страха пользоваться компостом?
#
Существуют три возможности уничтожить вредителей, подготовившихся к зимовке:
– перекопать компост и выбрать личинки руками;
– разбросать удобрение по огороду, как только установится морозная погода, чтобы личинки замерзли до того, как успеют забраться достаточно глубоко в грунт;
– обработать зараженную кучу инсектицидом (Антихрущ, Актара) по инструкции.
#
Первый раз заложил летом компостную кучу. На протяжении всего сезона складывал туда сорняки и пищевые отходы. Переслаивал землей. А что делать с кучей зимой? Надо ли ее укрывать, например, пленкой?
#
Большого смысла в укрытии компостной кучи нет. Напротив, благодаря осенним дождям она увлажняется, что необходимо для поддержания процесса перепревания. Если куча достаточного размера, вряд ли она промерзнет зимой. Особенно если набросать на нее сверху побольше снега. Весной снег растает, а это вновь необходимая для компоста влага. К тому же для процесса гниения нужен воздух, а если накрыть кучу пленкой, доступ воздуха будет ограничен.
Возможно, стоит чем-то укрыть свежую компостную кучу до наступления морозов, если вы полили ее биопрепаратами для активизации перепревания, а осень оказалась холодной. Таким образом, температура в куче будет чуть выше, и перепревание пойдет активнее. Потом, когда процесс уже будет запущен, укрытие можно убрать.