Загадочная цепочка – фокус своими руками
Как сделать цепочку для юного фокусника
Эта цепочка-фокус поражает своей неожиданной, эффектной иллюзией каждого, кто впервые её видит! Цепочка непростая, хотя и сделана из обычных колец одинакового диаметра. Состоит из определенным образом переплетённых в двойную цепочку колец. Для лучшего эффекта демонстрации цепочка должна состоять из 18-20 колец.
Демонстрируют фокус следующим образом: нужно держать цепочку на весу двумя пальцами одной руки за верхнее кольцо, затем двумя пальцами другой руки захватить одно из двух нижних колец, отпустить верхнее. Кольцо переваливается и неожиданно, не очень быстро, кувыркаясь, перебирается сквозь двойную цепочку вниз!
Обратите внимание на выражение лица смотрящего!
Возьмитесь за «перебравшееся» кольцо, переверните цепочку и верните его обратно. повторив фокус! По правилам жанра фокус больше двух раз демонстрировать не стоит — теряется эффект. Попросите кого-нибудь повторить. Как правило, не получается ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. А сколько разговоров, объяснений… Попросите собрать из заранее приготовленных колец подобную. Получается у одного из десяти! Если, конечно, терпения хватит.
Поверьте опыту, почти все. кому показывал эту цепочку, пытаются самостоятельно изготовить её и тоже удивить знакомых. Не у всех получается, нужно понять алгоритм сборки, знать секрет.
Вам секрет раскрою, расскажу и покажу всё по порядку.
Но сначала история…
Показал мне этот фокус ещё в 70-х годах, когда мы учились в школе, двоюродный брат Алексей Коваленко. В соседней школе они с учителем делали такие цепочки на уроках труда.
У меня всё было так же — долго соображал, сделал, показывал знакомым, потом забыл надолго, пока сам не стал учителем технологии. Сейчас шестиклассникам показываю на уроках этот «фокус». Им нравится!
По программе ребята должны изготовить кольца из проволоки с помощью оправки, с расчётами… Не всех это увлекает… А здесь на ура! Даже проводили исследования: сейчас легко можно найти описание многих фокусов с кольцами, способы их изготовления, историю, авторов. Про этот ничего…
Лично для меня это главный интерес и загадка, которая не даёт мне покоя. Кто, когда, для чего и как это всё придумал? Может быть, кто-нибудь из читателей поможет нам ответить на эти вопросы. Мне кажется, что всё настолько сложно и просто одновременно, что вряд ли кто-то мог это изобретать намеренно. Скорее всего, было дело случая…
А ведь тут ещё и физика, и математика!.. Иначе как это всё объяснить? Или, может быть, не думать об этом, обо всём вообще…
Теперь приступим к изготовлению. Настолько всё просто, что можете даже засечь время — на всё уйдёт не больше 15 минут!
Читайте также: Кельтский камень своими руками – на замену модному спиннеру
Загадочная цепочка своими руками – фото и пошаговое изготовление
Выберите материал (фото 1). Для изготовления колец подойдёт любая проволока, на ваш вкус, и по вашим силам. Кто-то из ребят сделал цепочку из колец от гардин. На мой взгляд, удобней работать с отожжённой стальной проволокой диаметром 1,5-2 миллиметра.
Выберите оправку (фото 2). На ваш вкус. Подойдёт и карандаш, любой цилиндр. Оптимально — обрезок трубы диаметром 20-30 миллиметров.
Не забыли формулу?
С = nd
С—длина онружности d — диаметр п = 3,14…
Если хотите, можно посчитать заранее длину заготовки. Это тоже интересно! Но нужно учитывать, что мы считаем длину онружности цилиндра оправки, а не длину проволоки, так как не учитываем толщину проволоки, её жёсткость и т.д. То есть при выборе длины проволоки необходимо учитывать и прибавлять припуск. Приблизительно длину ещё одного кольца.
В нашем случае получилось: С = 3,14×20 = 62,8 Округлим до 63.
63 х 20 = 1260
То есть приблизительно 1 метр 26 сантиметров.
С учётом припусков и допусков возьмём 1 метр 40 сантиметров. Точно не ошибёмся, если будем соблюдать правила изготовления колец.
Выберите инструменты. В зависимости от материала и диаметра проволоки. Если проволока тонкая, то для нарезания колец подойдут простые ножницы. Если диаметр проволоки больше, то нужны кусачки или ножовка по металлу с тисками.
Накрутите спираль на оправке (фото 7). Старайтесь, чтобы кольца в спирали плотно прилегали друг к другу. Они должны получиться ровными и одинаковыми.
Сделайте кольца выбранными инструментами (фото 8).
Теперь ещё одно.
Сборка — самое главное! Важно знать, понимать и соблюдать алгоритм. Концы колец должны быть плотно соединены.
Сцепите 4 кольца (фото 9).
«Сброс». Для этого возьмите одно из колец пары и сбросьте верхнее.
Получается вверху одно кольцо, внизу — пара. Нацепите на пару ещё одно кольцо.
В принципе цепочка-фокус готова. «Поиграйте», найдите ту часть одного из колец пары, за которую нужно брать для демонстрации. Нашли? Тогда и стало понятно, в чём «фокус»!
То кольцо из верхней пары и то место, за которое нужно брать для «сброса» (фото 14).
Можно и остановить сборку, всё готово, но для лучшего эффекта демонстрации нужно 18—20 колец.
Читайте также: Игра “Танграм” своими руками (+ схемы)
Для увеличения длины цепочки повторяйте алгоритм: цепляйте к нижнему ещё кольцо, «сброс», замыкаете пару ит.д.
Волшебная цепочка готова. Обратите внимание — концы колец должны быть плотно соединены, иначе цепочка будет разваливаться. Если есть возможность, концы можно спаять.
С шестиклассниками с большим интересом каждый год мы выполняем эту «работу». Изготовить цепочку посильно и взрослому, и школьнику любого возраста. Я для себя так и не определил, что интереснее — демонстрировать или изготавливать!
Желаю и вам приятно провести время с детьми. Подумайте вместе — в чём секрет. И, пожалуйста, помогите нам ответить на вопросы: кто, когда, для чего и как это всё придумал?!
Аналогчиный (вариант) фокуса – цепочка и кольцо: видео
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ветряная игрушка «Кто сильнее дунет» – мастерим вместе с ребенком
- Самодельная шведская стенка своими руками + идеи от читателей и видео
- Детский тренажер своими руками – 2 варианта на фото и 2 на видео
- Игрушечный домик своими руками – пошаговое описание и фото
- Самый простой планер вместе с ребенком своими руками – чертежи
- Игрушка-антистресс для ребенка своими руками
- Модель парохода «Аквитания» из бумаги своими руками
- Ледовые ходунки своими руками из пластиковых труб
- Бусы из карандашей своими руками для дочки
- Открытка ко дню рождения своими руками (техника квиллинг)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!