2 Comments

  1. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Проводя осеннюю обрезку сада, я не забываю о ежевике и малине.
    Без такой подготовки к долгой зимовке ягодники могут пострадать от морозов

    Ежевика
    Ежевику, если она не ремонтантная, надо обрезать обязательно, ведь она дает плоды на двухлетних лианах. После того как они отплодоносят, ягод на них больше не образуется, а лишние плети лишь загущают куст, не давая спокойно развиваться новым. В конечном итоге ягоды мельчают, урожая становится меньше. Именно поэтому я считаю осеннюю обрезку обязательным мероприятием.
    Отплодоносившие побеги удаляю полностью, не оставляя пеньков. Потом инспектирую молодые ветки и обрезаю все недоразвитые, тонкие, короткие, словом те, что будут только отбирать у растения силы. При этом совершенно не боюсь вырезать лишнее -здоровое растение ежевики обладает огромной силой роста и легко заменит удаленные части новыми.
    Совет

    Больные плети, пораженные клещом, тлей, другими вредителями, надо обязательно вырезать. Они не переживут зимы и погибнут, но перед этим могут заразить соседние ветви.
    Сильные молодые лианы я укорачиваю на четверть. На зиму оставляю всего 8-10 плетей, чего, как показала практика, вполне достаточно.
    Укрывать ежевику на зиму просто, только если она стелется по земле. Прямостоячие растения лучше всего принудить к приземленному состоянию, подвесив грузики к веткам. Я закрываю кусты укрывным материалом, а под него добавляю сено, солому, перегной, чтобы было теплее. Плети не оставляю на голой земле, а подкладываю под них доски.
    Малина
    Что касается малины, то я очень люблю ремонтантные сорта. С ними никакой возни: надо просто вырезать ветки под корень – и дело с концом. Однако несколько кустиков обычной малины у меня тоже имеется в саду. С ней я поступаю так: под корень вырезаю старые побеги, которые не будут плодоносить, всю зелень и недозревшие плети убираю подчистую. На каждом кусте оставляю около 10 плетей. Срезаю малину на треть и присыпаю места срезов древесной золой, если осень дождливая.
    После этого малину укрываю, мульчирую, чтобы она хорошо перезимовала. Землю под ягодниками я хорошо поливаю, чтобы за зиму она не пересохла. Небольшая хитрость, которую мне удалось провернуть с ремонтантной малиной: если уже вовсю холодает, а на ветках остались несозревшие ягодки, я оставляю эти ветки после обрезки, ставлю дома в воду, и через некоторое время ягодки дозревают! Проверено мной лично!

    Ответить
  2. Алексей Заралкин

    САДОВЫЙ ВАР: ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Садовый вар сейчас можно и купить. Но я и сам могу его приготовить, это и выгоднее получается. У меня два любимых рецепта замазки – универсальной и холодостойкой.
    Универсальный вар готовится из парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Канифоль я растираю в порошок, смешиваю с растопленным парафином; как только смесь закипит, добавляю масло понемногу.
    Кипячу вар 15-25 минут, после остужаю, разминаю, чтобы масса стала однородной, выкладываю в баночку.
    Холодостойкий вар готовлю из желтого воска (1 часть), пихтовой смолы (10 частей) и винного спирта (1 часть). Смола и воск растапливаются в разных емкостях, затем смешиваются в одной, провариваются (надо промешивать). Когда смесь немного остынет, к ней добавляется спирт.

    Есть еще один простой рецепт вара, для которого смешивают растопленные воск, канифоль и свиной жир (в равных частях), но мне хватает двух первых.
    Канифоль, входящая в состав садового вара, обеспечивает хорошее прилипание к ветвям, а спирт делает смесь устойчивой к холоду.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.