Два полезных приспособления для курятника своими руками
Кормушка и приспособление для забоя птицы своими руками
Свой курятник я постоянно совершенствую, чтобы и мне, и птице было удобно.
Порой думаешь: ну вот, все продумано до мелочей. А спустя некоторое время понимаешь, что там надо что-то изменить, тут доработать, а здесь вообще переделать.
Последняя модель кормушки сделана у меня из пластиковых канализационных труб (фото 1). Она подходит не только курам, но и уткам, гусям. Внизу я просверлил несколько отверстий, чтобы стекала вода, если попадет.
Летом кормушка стоит на улице, а зимой в птичнике. Минус у нее, на мой взгляд, один – не особо устойчива. Поэтому я привязываю ее к потолку или ветке дерева.
Кормушка удобна тем, что куры не могут выгрести из нее содержимое, да и сидеть на ней неудобно, а значит, корм не засоряется пометом. Знаю, что многие птицеводы придерживаются специальных норм, устанавливающих, какая площадь кормления необходима для того или иного количества птицы.
Но я считаю, что если в кормушке постоянно есть корм, то птицы подходят по очереди и всем хватает.
Насест для кур вначале был традиционный – лесенкой. Но я заметил, что птицы обычно стремятся залезть повыше и постоянно дерутся из-за верхней жердочки. В результате падают с самого верха, бьются о разные выступы, случаются ушибы, ссадины и даже раны. Особенно опасны такие падения для крупных пород.
Поэтому я установил все жерди на одном уровне, на высоте своих колен, чтобы было удобно через них перешагивать.
Для забоя птицы я использую специальный конус, но не заводского, а собственного изготовления. Он сделан из оцинкованного листа железа и вращается на среднем ободе, как бы качается.
После отрубания головы конус встает в вертикальное положение (фото 2), и когда птица бьется в нем, то ее тушка не повреждается.
Читайте также: Разведение птицы на продажу – отзывы и советы птицеводов
© Автор: Л. ГОРОДИЛКИН г. Воронеж
НА ЗАМЕТКУ: Зимовка кур и подготовка курятника
О том, как перезимуют куры, нужно позаботиться заранее, до наступления холодов. Конечно, птицеводу предстоит немало хлопот, но все они с лихвой окупятся.
КТО ОСТАНЕТСЯ В КУРЯТНИКЕ?
Чтобы всю зиму получать яйца, важно правильно спланировать возрастной состав куриного стада. Желательно, чтобы в нем имелись взрослые 2-3-летние птицы – опытные наседки, от которых вы получаете молодняк, а также молодые – в возрасте 22-23 недели. Именно в это время начинается яйцекладка у кур яичных и универсальных пород.
Обязательно обратите внимание, как будут линять куры. Если линька идет интенсивно, в течение 3-4 недель, то скорее всего, птица будет хорошо нестись после линьки. Если же процесс линьки затягивается на 2-3 месяца, хорошей яйцекладки ждать не стоит.
В конце осени нужно избавиться от лишних молодых петушков. Отберите нескольких самых активных, крупных и перспективных, с блестящим, ровным и гладким оперением, а остальных смело отсеивайте. Хороший петух помимо высокой живой массы должен иметь хорошо развитую грудь, большой ярко-окрашенный гребень и развитый хвост.
Как правило, на 9-10 кур оставляют одного самца. Если оставить в стаде много петухов, они будут постоянно драться, мешать друг другу. Кроме того, большая скученность приводит к постоянному беспокойству птицы, повышенному расходу корма, болезням.
ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ
В начале октября возраст цыплят, появившихся на свет весной, составляет примерно полгода. Молодняк к этому времени еще не набрал достаточного веса и выглядит не полностью сформировавшимся, поэтому оценить его состояние и готовность к зиме сложно. Но это необходимо сделать именно сейчас.
К 6 месяцам у цыпленка уже должно появиться взрослое (третичное) оперение. Исключение – птенцы тяжелых пород. У них к этому моменту может еще не полностью смениться вторичное оперение. Молодняк, который вы планируете оставить на зиму, должен быть подвижным, хорошо развитым и в меру упитанным. У перспективной молодки, которая в дальнейшем станет хорошей несушкой, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой и мягкий живот, голова средней величины, широкая ровная спина и широко расставленные крепкие ноги.
О крепком здоровье птицы можно судить по ее оперению, которое должно быть блестящим, хорошо сформированным, без проплешин, соответствовать требованиям породы. Перья должны быть неломкими, упругими и гладкими. У здоровых цыплят насыщенный цвет не-оперенной части головы, яркие плюсны с гладкими, плотно прилегающими чешуйками. О многом говорит и поведение молодняка. Перспективные цыплята постоянно в движении, в поисках корма.
СЫТОЙ ПТИЦЕ ХОЛОД НЕ СТРАШЕН
Важно позаботиться о необходимом запасе кормов. Свои расчеты делайте исходя из того, что за 6 месяцев 10 несушек съедают не меньше 400 кг зерна или комбикорма. Также не забудьте заранее запастись ракушкой или мелкими камешками, золой, витаминными добавками и корнеплодами. Хорошо продумайте, как можно будет наладить проращивание зерна для подкормки птицы.
В зимние морозы куры будут затрачивать на обогрев своего организма много энергии. Поэтому корм должен поступать к ним равномерно в течение суток. Для этого желательно наладить трехразовое кормление. Сочные корма и мешанки желательно давать утром и в обед, а вечером использовать сухие корма, которые дольше перевариваются, обеспечивая ночью птицу необходимой энергией. Однако не забывайте, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости, птица жиреет и становится менее активной.
Чтобы поддерживать своих кур в хорошем состоянии всю зиму, можно устроить для них на выгуле специальное «пастбище». Для этого засеянную травой землю закройте пленкой, а потом укройте сверху снегом. Когда куры будут выходить на зимнюю прогулку, приоткрывайте пленку, чтобы птицы могли полакомиться зеленью.
ПОДГОТОВКА ПТИЧНИКА
Зима – время сбора яиц для инкубации. Помните, что от здоровья родительского стада зависят успешность вывода и здоровье молодняка. Поэтому очень важно создать для кур комфортные условия зимовки.
Проверьте, нет ли в птичнике мышиных и крысиных нор. С наступлением морозов в поисках убежища от холода грызуны попробуют переселиться в курятник, где будут сильно беспокоить птицу.
Если вы хотите, чтобы несушки радовали вас всю зиму свежими яйцами, позаботьтесь о том, чтобы в птичнике было тепло. Заделайте все щели и лазы, запаситесь соломой или опилками для подстилки. Как известно, для хорошей яйценоскости курам необходим световой день продолжительностью не меньше 12-14 ч. Короткого зимнего дня птице будет явно недостаточно, поэтому заранее продумайте и проверьте искусственное освещение.
Не забудьте позаботиться о выгуле. Прогулки на свежем воздухе имеют для кур очень важное значение. Хорошо, если выгул крытый, тогда птица с удовольствием выйдет подышать свежим воздухом даже в ненастье.
Н. ЛИВАНОВА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Шаблон-угольник для штукатурки своими руками
- Земляника на нетканом материале – самодельное приспособление для посадки рассады
- Стойка-штатив для дрели своими руками
- Фильтр на вентилятор системного блока своими руками
- Гайкокол-гайколом своими руками для откручивания прикипевших гаек
- Самодельное приспособление для штукатурки стен своими руками
- Сигнализатор включенной горелки для кухонной плиты своими руками
- Направляющий «уголок» для работы с деревом своими руками
- Настенная катушка для садового шланга своими руками
- Вертушка-отпугиватель для птиц своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!