1 Comment

  1. Александра Ермолина, г. Руза, Подмосковье

    Погода у нас – дама капризная. Особенно это ощущается зимой на даче: вот только что снегом заваливало, вдруг в одну ночь снег превращается в дождь, а расчищенные дороги становятся лютым гололедом.
    Что делать, когда валит снег, ясно – бери больше, бросай дальше! Но в первую очередь советую делать завалинку вокруг дома, если он не утеплен. Эффект от снежного одеяла, насыпанного к фундаменту и выше него, будет удивительно приятным.
    С гололедом сложнее. Опытные зимующие дачники осенью запасают песок и хранят его дома в мешках, чтобы не смерзался. Но есть он не у всех. В декабре прошлого года был страшный гололед, не помогала даже шипованная обувь. Пришлось срочно придумывать варианты.
    Соль не годится – от нее портится плитка и бетонная отмостка, а у собак щиплет лапы. Печной золы хватило только на две дорожки. Придумываем дальше! Экстренный вариант для посыпки обледенелого крыльца или открытой веранды -глиняный наполнитель для кошачьего туалета. На большее его не хватит.

    Моя свекровь от отчаяния придумала способ «много, дешево и под рукой». В теплице земля не смерзлась, вот мы ее там накопали и насыпали на все тропинки в саду и сделали «дорогу жизни» по дачной улице. Противоскользящий эффект сохранялся, пока лед не засыпало снегопадом.

    В масштабах теплицы ущерб незаметен. Если использовать старый дуршлаг для посыпки, а не руками или совком разбрасывать, то ведра почвы хватает метров на 70-100 узкой тропинки. Л в теплицу потом компоста немного добавили, и готово.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.