Посуда для рассады своими руками – из ведер и бутылок
Самодельная посуда для рассады – все из подручных средств
Кто-то сажает огурцы в бочки (я тоже как-то в трубы посадила), а одна огородница – в емкости из рубероида. Хорошо хоть надоумила насколько вредны испарения рубероида и толи для здоровья человека. Я тоже поделюсь своим опытом, хотя эта придумка не моя.
Еще моя мама, крестьянка, царство ей небесное, первая огородница на селе, использовала старые, вышедшие из употребления металлические ведра без дна. В те далекие военные и послевоенные годы не знали, что такое пленка или лутрасил. Вот им и предшествовали ведра, и до сих пор они служат мне хорошую службу.
Во-первых, при высадке любой рассады в грунт я накрываю ее ведрами без дна. Они предохраняют высаженные томаты, огурцы, капусту, да и другие растения, от солнца днем и от холода ночью. Прикрытые таким образом растения без стрессов приживаются. Не было ни разу, чтобы хоть одно подвяло после пересадки или сгорело, так как они не соприкасаются со стенками ведер. За день ведра нагреваются, а ночью отдают тепло растениям. В случае угрозы возвратных морозов стоит только накинуть на грядку укрывной материал – и все.
Помидоры и капуста остаются в ведрах на весь период вегетации.
По мере роста в ведра подсыпается компост, экономно и прямо под корень идет вода при поливе (особенно это важно для томатов, чтобы почва между ними оставалась сухой), а также питательные растворы при подкормках поступают прямо по назначению.
Некогда был у меня участок в садоводческом товариществе. Опыт выращивания растений в ведрах переняли мои соседки, в результате свалки стали быстро избавляться от старых ведер, а соседки начали подворовывать их друг у друга.
За все годы огородничества ведер у меня накопилась более 70 штук, так что хватает и овощам, и цветам. Это уже вошло в привычку как обязательный агроприем: при высадке любого растения обязательно готовится ведро. А если ведро накрыть крышкой от коробки из-под торта, получится маленький парничок для ремонтантной малины.
Читайте также: Посуда для рассады из “тетрапаковских” упаковок – доработка для успешного выращивания
В моем хозяйстве используются многие вышедшие из употребления вещи. Старый тюль идет как укрывной материал вместо лутрасила, половики – для укрытия грядок под пленкой во время заморозков, старые ковры и паласы режу на полосы и закрываю ими межи (так у нас принято называть тропки между грядками) – трава в межах не растет, и ноги не пачкаются. А во время гололеда осенью и весной от калитки до входной двери расстилается половичок- то что надо!
Старые простыни и пододеяльники тоже идут для укрытия грядок летом, а верхняя ненужная одежда – для укрытия грядок осенью и зимой: земля сохраняет плодородие, весной быстрее прогревается почва.
По окончании сезона все это просушивается и складывается в укромное место до востребования. Не выбрасывается также яичная скорлупа, луковая шелуха и шелуха от семечек, спитой чай и кофе, хлебные корки, трава от лечебных травяных сборов, очистки овощей. Все идет на удобрение.
Хлопчатобумажные ветошки и целлофановые пакеты из-под хлеба использую для обертывания луковиц лилий и корней других растений, если им предстоит дальняя перевозка или продажа. Розетки земляники при такой упаковке могут прекрасно себя чувствовать хоть неделю, хоть две, лишь бы сохранялась влага в зоне корней. Через неделю вся ветошка пронизана корнями.
«Богатый на деньги, а голь на выдумку хитра» – гласит пословица. А поскольку мы не относимся к первой категории, используем все выдумки, и в особенности пластиковые бутылки. Кроме того, что применяем их для полива и согревания растений, они служат прекрасным материалом для стаканчиков под пикировку рассады.
Ненужно ничего кроить и шить: берем любую бутылку из-под лимонада, сока, молока, разрезаем поперек на две половины, снимаем крышку и в горловину впихиваем комок бумаги. Половину с горлышком, заткнутым бумагой, вставляем во вторую половину бутылки (в стаканчик) горлышком виз – рассадный стаканчик готов. Насыпаем в половинку с горлышком посадочный грунт и пикируем.
Не нужно протыкать дно горячими гвоздями, не нужно подсыпать дренаж, бутылки не протекают, ящики или подоконники не пачкаются, излишек воды при поливе стекает через бумагу в стаканчик. При высадке в грунт стоит надавить пальцем на бумагу в горловине, и росток готов к высадке без повреждения корней. Потом стаканчики вымыли, и до будущей весны. Поскольку нет фотографии – черчу схему 1.
Из таких же бутылок делаем парничок для рассады без использования земли (схема 2). Ту же самую бутылку без пробки разрезаем вдоль, но донышко – только до середины. Получаем контейнер с раздвижными стенками. Внутрь вкладываем 5-6 слоев туалетной бумаги, смачиваем из распылителя (излишек воды нужно слить) и сеем то, что нужно. Контейнер вкладываем в пластиковый пакет, концы пакета заправляем в горловину бутылки – парничок готов, ставим его в теплое место. Поливать не нужно: пар конденсируется обратно в воду, смачивая бумагу.
Читайте также: Посуда под рассаду в домашних условиях своими руками – отзывы читателей
Рассада, выращенная в таких контейнерах, не перерастает. Она наращивает корни и в дальнейшем развивается лучше, чем посеянная в землю.
Растения, выращенные таким способом, дают зрелые плоды на одну-две недели раньше.
Прохудившиеся ведра можно использовать не только на грядках, но и по прямому назначению. Если ведро проржавело, его необходимо просушить, зачистить вокруг отверстия от ржавчины, а затем залатать наподобие автомобильного колеса. Для этого из старой автомобильной или велосипедной шины вырезается кусок резины и приклеивается клеем «Момент» или другим водостойким клеем.
© Автор: Н.А.Борисова Нижегородская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Дача своими руками: народные советы и полезные идеи – сборник 106
- Чтобы герметик не засыхал – 2 лайфхака
- Полезные советы и идеи для дачи и дома своими руками – сборник 91
- Полезные советы и идеи для дома и дачи – выпуск 66
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 13
- Полезные советы и идеи для дачи и дома – сборник 81
- Как отремонтировать ручку кастрюли своими руками
- Полезные советы и идеи для дачи своими руками – сборник 99
- Полезные советы и идеи для мастера – выпуск 38
- Лайфхаки с клеевым картриджем от пистолета
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С томатами тоже в этом году поэкспериментировала. Вычитала совет «Рассада для “ленивых7’» о выращивании ее в пятилитровых бутылях. Часть рассады посадила в горшочки обычным способом, а другую – в пятилитровые бутыли с обрезанным по «плечики» горлышком. Прожгла в дне отверстия и засыпала почву на уровне горшочков. В каждой бутыли картоном разделила почву на четыре части и в каждую посадила по семени томата.
Результат меня поразил: чистота на подоконнике, экономия места, никаких подвязок, меньше поливов. Поворачивая бутыли, обеспечиваю равномерное солнечное освещение, удобно везти на дачу. А высадка очень простая: разрезаю бутыль вдоль, отрезаю дно, и комки земли с корнями попадают сразу в ладонь, ну а далее в лунки. А вот совет ЕА. Алексашиной проводить рукой по макушкам в целях предупреждения вытягивания рассады («15 важных дополнений», №22 за 2019 год) у меня не сработал.
#
Пищевая промышленность радует нас не только изобилием продуктового ассортимента, но и самой разнообразной упаковочной тарой. Последнее обстоятельство тут же взяли на вооружение смекалистые дачники. Оценив по достоинству прочность и долговечность всяческих баночек и стаканчиков, они стали использовать их для огородных дел.
Ведерки и стаканчики
Многим понравились пластиковые ведерки из-под майонеза, в которых оказалось удобно выращивать рассаду. Я же для этой цели насобирала более компактные стаканы из-под сметаны объемом 400 мл. Этот продукт мы покупаем еженедельно, а то и чаще, так почему же не воспользоваться такой прекрасной тарой для выращивания растений?!
В дне стаканчиков я сделала отверстия для стока лишней жидкости и уже на протяжении нескольких лет использую их для выращивания рассады. После высадки растений в грунт стаканы тщательно промываю, высушиваю и храню до нового сезона. Очень радует, что однотипные стаканчики можно вставить один в другой и они, став такими компактными, не занимают много места при хранении.
Поддоны
А в прошедшем сезоне я для себя сделала новое открытие среди упаковочной тары. Мое внимание привлекли полистирольные подложки (поддоны), в которых сейчас продаются многие продукты – от мясных до кондитерских изделий. За зимний период я насобирала большое количество таких поддонов и нашла им очень удобное применение в саду и огороде. Перевернутые вверх дном подложки я подложила под каждую кисть созревающей садовой земляники, и в прошлом году у меня не оказалось ни одной подгнившей ягоды. А ведь в предыдущих сезонах плоды то и дело поражалась серой гнилью, поскольку все время лежали на влажной земле. Так с помощью этой полезной тары я защитила их от сырости. После полива и дождя вода стекает без остатка, а теплая и сухая поверхность этих приспособлений ускоряет созревание ягод.
Оценив эффект от использования этой тары, я приспособила ее и для кабачков, подложив под каждую завязь по такому поддону. Растениям тоже пришлась очень кстати такая «подушка», и они отблагодарили меня отличным урожаем качественных плодов, среди которых не было ни одного загнившего экземпляра.
Подходят не все
Однако не все подобные подложки оказались применимы для этих целей. Я собирала только те, в которых были упакованы печенье, пряники и другие
«сухие» продукты, а вот полностью отмыть даже чистящим средством поддоны после мясных и рыбных изделий мне не удалось. Они настолько сильно пропитываются соками, что спустя пару дней после мытья становятся местом для разведения нежелательной «живности» и плесени, да к тому же начинают источать крайне неприятный запах. Поэтому такую тару лучше сразу выбрасывать.
#
Поле применения пластиковых бутылок и баклажек настолько обширно, что впору создавать целую науку «бутылковедение». Недавно я начала использовать 5-литровые бутыли (баклажки) от питьевой воды для выращивания рассады. И сразу высоко оценила этот способ.
Эти прозрачные емкости надо разрезать пополам, при этом в дело идет только нижняя часть. Поскольку при поливе видно, до какого нижнего предела просачивается вода, отверстия для слива лишней жидкости (ее попросту не бывает) делать не надо. К тому же на дне делается дренажный слой из измельченной яичной скорлупы и песка (по 2 см). Поверх этого насыпается плодородный грунт толщиной 12-14 см.
Перед посевом стоит пролить почву кипятком, не допуская при этом переувлажнения. После ее остывания пинцетом равномерно раскладываются семена (до 20 шт.). В зависимости от вида культуры их засыпают необходимым слоем почвы или оставляют на свету.
Бутыль обязательно накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и ставят в затененное место. После появления всходов пленку убирают, а емкость выставляют на хорошо освещаемое окно.
Полив проводится по мере необходимости – пересыхание почвы хорошо заметно сквозь прозрачные стенки баклажки. Обычно это делается каждые 4-5 дней. Полезно каждую неделю опрыскивать рассаду раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» в концентрации для внекорневых подкормок. По мере роста растений, особенно томатов, желательно подсыпать в емкость почву для формирования дополнительных корней. Стоит также периодически поворачивать бутыль по часовой стрелке чтобы все части растений освещались равномерно.
Пикировка при таком способе выращивания рассады не требуется. Посадка на постоянное место происходит следующим образом: надо сдавить бутыль, чтобы почвенный ком «выскользнул» в тазик с небольшим количеством воды. Здесь можно аккуратно извлечь корни, при необходимости отмыть их и посадить в подготовленные лунки. Как показала практика, приживаются все без исключения растения.
Такие бутыли с рассадой не создают проблем с уборкой (из них ничего не выливается), их легко и просто перевезти на дачный участок.