7 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Яичная скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция. Он не растворяется в воде и, если разложить измельченную скор лупу по поверхности субстрата или добавить в него, либо замочить водой и настаивать, никак свои свойства не проявит. Для подкормки растений лучше использовать сбалансированные готовые удобрения.

    НА ЧТО СГОДИТСЯ
    Смешанная с грунтом скорлупа подойдет в качестве разрыхлителя. Либо можно насыпать ее как дренаж. Еще вариант — использовать в качестве раскислителя почвы, измельчив погружным блендером или пестиком в ступке в пыль. Однако полезна она будет скорее только в саду (0,5 кг на 1 кв.м), и брать нужно от сырых яиц, предварительно вымытых и просушенных, с внутренней пленочкой.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Не стал бы утверждать однозначно, что от скорлупы нет пользы. Все-таки при добавлении в грунт в дальнейшем происходит высвобождение кальция. Да. процесс этот медленный, а цветы хотят «кушать» сейчас, особенно красивоцветущие. Для них готовые удобрения предпочтительнее. А во I для не I ребовачельных кактусов и других суккулентов скорлупа — отличное питание.
      Скорлупа действительно слегка раскисляет почву. Это полезное свойство можно использовать при составлении земле-смесей. Например, добавлять в субстрат, если дренаж из гранитных камешков, которые подкисляют почву.

      Ответить
  2. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    На протяжении всей зимы собираю яичную скорлупу. Использую в качестве натурального удобрения, которое быстро усваивается растениями. На собственном опыте убедилась, что скорлупа снижает кислотность почвы и делает её более рыхлой. Заметила, что гораздо лучше «работает» скорлупа от сырых яиц (в ней больше кальция, магния, фтора, меди, железа и марганца).

    Перед тем как просушить, обязательно ее мою, храню в измельченном виде в бумажных пакетах. Вношу при перекопке почвы по 1 ст. на 1 кв.м. При посадке картофеля и высадке рассады томатов, огурцов, капусты, добавляю по горсти в лунку. После такой подкормки растения быстрее растут, реже болеют.

    Ответить
  3. Инга СЛЕПЦОВА, агроном, г. Москва

    Скорлупа-помощница
    Как удобрение. Для улучшения плодородия почвы вносят по 1 – 2 горсти измельченной (в блендере) яичной скорлупы на 1 кв.м, затем заделывают ее в грунт при перекопке. Используют в комплексе с другими удобрениями.
    Для улучшения структуры почвы. Измельченная в среднюю фракцию скорлупа будет разлагаться в почве 5-6 лет, работая все это время в качестве разрыхлителя.
    Раскислитель грунта. Скорлупа содержит большое количество карбоната кальция, поэтому помогает снизить кислотность почвы. Норма внесения — 200 г на 1 кв.м. Лучше использовать ее в составе с доломитовой мукой или мелом.
    Стаканчики для рассады. Яйцо аккуратно разбивают пополам, промывают и просушивают. Шилом делают несколько отверстий в дне. Наполняют увлажненным грунтом и высевают семена. В качестве подставки используют картонные коробки для яиц. Сеянцы можно высаживать в грунт в скорлупе, предварительно постучав по ней ложкой, чтобы она растрескалась.

    Дренаж. Скорлупу измельчают в среднюю
    фракцию и заполняют ею дно емкости, засыпают грунтом и высаживают растение.

    Ответить
  4. Лидия АВЕРКЕЕВА, г. Днепр

    Яичная скорлупа защитит от гнили
    Яичную скорлупу собираю круглый год. Чтобы не было неприятного запаха, тщательно мою и просушиваю. Храню в картонных коробках на балконе.

    В теплице, где почва со временем становится менее плодородной, рассыпаю смолотую в порошок скорлупу из расчета 2-3 горсти на 1 кв.м. Затем заделываю ее в землю мотыгой. Заметила, что это не только раскисляет грунт, но и защищает перцы и томаты от вершинной гнили.

    Ответить
  5. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Собирайте яичную скорлупу

    На протяжении зимы садоводы периодически заглядывают в магазины в поисках минеральных удобрений или ядохимикатов, не учитывая возможности, имеющиеся в своей семье. Сколько, например, весит яичная скорлупа? 10 г? Немного! Но на протяжении года семья

    из трех человек выбрасывает с мусором 3-6 кг ценного удобрения. Вот это уже не так и мало. А между тем в составе скорлупы 94% углекислых солей кальция, 1,3% магния,
    1,7% фосфатов, 3% ор-ганических веществ.
    Только собирать скорлупу нужно аккуратно, чтобы не разлагались
    остатки белка и не появился неприятный запах. Лучше складывать ее в картонную коробку.

    Скорлупу в почву надо вносить в тщательно измельченном виде, для чего в течение зимы можно 2-3 раза пропустить ее через кофемолку.
    Систематическое и целенаправленное применение такого средства способствует повышению плодородия земли.
    Скорлупу надо вносить в почву при перекопке ранней весной или осенью после уборки урожая (около 300 г на 1 кв.м).

    Ответить
  6. Лидия ВОРОНИНА

    Яичную скорлупу для подкормки перцев начинаю собирать осенью. Перед сушкой тщательно мою со средством для мытья посуды. Сухую скорлупу складываю в тканевый мешок, измельчаю скалкой в порошок и храню в трехлитровой банке у батареи.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам