Размещение рассады в квартире – полки с освещением своими руками
Как сделать полки под рассаду в квартире своими руками
Инструкция для мужа
Каких только новшеств не изобретают дачники, чтобы освободить подоконники от рассады – неэстетично выглядят. Вот конструкция, которая не только не портит вид квартиры, но и украшает ее в течение года!
Захотелось поделиться своим опытом выращивания рассады в доме, вернее, ее размещением. Дача у нас уже 10 лет, естественно, каждую весну встает проблема с посадочным материалом. Вот я и попросила мужа несколько лет назад решить эту проблему.
Причем задача состояла не только в увеличении площади, но и в удобстве, экономичности, долговечности, безопасности (никаких стекол!) и эстетичности.
Муж с задачей справился на отлично. А теперь подробнее:
Из фанеры толщиной 1 см муж выпилил боковые стойки на ширину подоконника (у нас это 16 см) и высотой 110 см.
Затем к боковым стойкам прикрутил шурупами планки, на которые были прикручены полки длиной 82 см и шириной 16 см. Расстояние между полками произвольное (у нас первая полка прикручена на высоте 40 см от подоконника – для высокой рассады, а остальные – на расстоянии 30 см друг от друга).
По торцевой части полок муж прикрепил шурупами светильники дневного света, конструкция которых позволяет присоединить их к одному проводу. При этом каждый светильник можно отдельно включать по мере добавления рассады.
Читайте также: Полки и стеллажи для рассады своими руками – чертежи
Самое главное.
Чтобы не привязываться к включению и выключению подсветки, вся система освещения включена в сеть через дополнительную розетку с таймером. Мы ушли или уехали, а подсветка сама включится и выключится в запрограммированное время.
Чтобы не продавить подоконники, а также для увеличения площади муж из фанеры выпилил дополнительные, шире основных, подоконники. Мы их покрасили белой краской и подсовываем под полки-этажерки, которые своей тяжестью и держат накладные подоконники.
Вся конструкция легко разбирается. Главное, нужно подписать полки, чтобы не было проблем при сборке. Светильники тоже все съемные. Все просто и быстро! Но мы последние несколько лет полки не разбираем: так красиво зимой, когда все окно в цветах!
А если на улице пасмурно, и вот-вот одолеет депрессия – включаешь подсветку и наслаждаешься ожившими красками (см. фото).
В гостиной окно у нас большое, полки там длиннее, поэтому сделаны из ДСП (для надежности).
© Автор: Анна Довганюк
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как вырастить и посадить саженцы винограда весной
- Перевозка растений на дачу – как упаковать и довезти
- Укрытие винограда своими руками – шифер + шины (Смоленская область)
- Озеленение пергол и арок своими руками и выбор растений
- Мульчирование огорода (земляники) – как и чем
- Как поливать огород
- Гербициды для газона – как применять правильно
- Выращивание рассады в квартире своими руками
- Как вырастить крыжовник на штамбе – секреты формировки
- Как привлечь полезных насекомых на свой участок, сад, огород. Домики для них
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы использовать каждый освещенный участок в доме для комнатных растений и рассады, упросила мужа смастерить «парящие» полки. Всего-то и понадобилось несколько метров голстой веревки, две доски, крепкая перекладина и массивные прочные держатели для карниза. Все деревянные части конструкции муж отполировал и покрасил.
В досках по краям просверлил по 2 отверстия так, чтобы в них можно было вдеть веревку. Держатели муж закрепил на стене над окном, на них разместил перекладину, доски g виде полок подвесил при помощи веревки. Получилось очень красиво и удобно!