Русская печь без фундамента своими руками
Русская печка без фундамента
При ремонте дома (а мы поднимали его на новый фундамент) потребовалось разобрать старую русскую печь. По прикидкам весила она около 6 т, а стояла на двух лагах -бревнах толщиной 45 см и длиной 5 м, врубленных в сруб.
Разбирая старую печь, я старался не повредить кирпичи, так как планировал использовать их для строительства новой. Поэтому бил молотком по швам. Демонтаж начал сверху, забравшись на чердак. Разобрал боров и часть трубы. Колпака над печной трубой у нас не было, дождь вымыл глину из швов дымохода, и много кирпича буквально рассыпалось в руках. Разборка печи в доме тоже не принесла особых трудностей. Но здесь удалось сохранить большую часть кирпичей целыми.
Примерно за две недели до начала кладки новой печи я приготовил глину. Собирал ее в ближайшем овраге и на берегу реки, отдавая предпочтение глине красного цвета.
Так как я использовал старый неровный кирпич, то расход глины получился большой – 4 ведра. Кроме того, я запасся карьерным песком. Его потребовалось около 20-25 ведер.
Чтобы подготовить глину к работе, я залил ее водой и оставил на пару суток. Затем тщательно перемешал дрелью с насадкой миксер. Поделюсь рецептом раствора для кладки печи, который дал мне сосед. В большую емкость помещаем 1 часть глиняного раствора и 10 частей просеянного песка, заливаем водой, чтобы полностью покрывала. Размешиваем все миксером до однородного состояния. Ждем около недели, пока раствор загустеет. Затем нужно определить его жирность. Вот один из способов. Из раствора лепим шарики диаметром 4-5 см и сушим их в течение 2-3 дней. Если они не потрескались, бросаем их на пол. При нормальной жирности глиняного раствора шарики не должны рассыпаться при ударе. В противном случае добавляем в раствор немного подготовленной глины. Если же шарики растрескались еще во время сушки, значит, не хватает песка. Добавляем необходимый ингредиент и снова лепим, сушим, испытываем.
При выборе проекта печи я учитывал расположение трубы: печная труба должна была попасть в отверстие в потолке. Кроме того, «матушку» требовалось расположить в комнате таким образом, чтобы было удобно пользоваться плитой и подкладывать дрова.
Как я уже говорил, старая русская печь стояла без фундамента, прямо на полу. Стоит заметить, что в книгах пишут: «На полу выкладывают печи весом до 700 кг». Наша же весила около 6 т. Дом, в котором мы живем, старой постройки, и русская печь стояла в нем много лет. Половые лаги хорошо держали нагрузку. Поэтому было решено ставить новую печь тоже на пол. Она получалась легче прежней – около 5 т. К тому же строительство отдельного фундамента под печь в нашем случае привело бы к капитальному разбору пола и полной переделке лаг.
На полу поперек половых досок я выложил деревянный настил, соответствующий размеру основания новой печи (115×90 см). На него – два слоя рубероида. Так как я использовал старый неровный кирпич, то каждый ряд выкладывал сначала насухо, подбирая материал, и только потом клал на раствор, который наносил рукой или кельмой.
Это был мой первый опыт строительства печи. Пока все работает нормально.
Читайте также: Русская печь своими руками. Чертежи, порядовки и описание кладки печи
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: ПОВТОРЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Действительно, на пол без фундамента можно ставить печь весом до 750 кг. Но такие лаги, о которых пишет автор, способны выдержать нагрузку больше 5 т.
Это в проверил, проведя необходимые расчеты. В данном случае опора надежная, и печь может стоять без фундамента.
Но я не советую повторять опыт автора.
В статье идет речь о доме старой постройки. А в настоящее время бревна такой толщины (45 см) практически не применяются для устройства пола.
Максимальное сечение бруса, который можно приобрести у производителей или на строительных рынках, 150×250 мм.
Клееный брус не намного толще -до 260 мм. На полы, сделанные из подобного пиломатериала, ставить такую тяжелую печь недопустимо.
Н. БУБНОВ, печник
© Автор: С. КРАЙНОВ Нижегородская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать правильный дымоход для печки, сауны, камина, котла. Коаксиальные дымоходы.
- Переносной мангал-печь на ножках своими руками
- Переносной стол – гриль своими руками (фото + чертежи)
- Чугунный камин своими руками (фото)
- Печь – камин своими руками (фото + порядовки)
- Приготовление кладочного раствора для кладки печи своими руками
- Русская печь – реконструкция и кладка новой на основе старой
- Простой гриль S-образной формы своими руками (+ пошаговая схема)
- Каминный набор своими руками: щетку, совок, кочергу и щипцы
- Почему дымит печь – ищем причину
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!