Самодельное приспособление для удобной корчевки пней в саду
Инструмент для корчевки пней из старой ножовки своими руками
Корчевать пни не легче, чем мешки с песком ворочать. Облегчить этот труд поможет предлагаемый ручной инструмент.
Он совмещает в себе одновременно принципы работы штыка, ножа и пилы-ножовки. И по этой причине получил «фирменное» название «пило-штыко-нож».
Изготовить его несложно. Берется старая ножовка, отслужившая свою службу, которая уже давным-давно не используется в хозяйстве. При необходимости производится разводка и заточка зубьев. После чего с помощью линейки, транспортира, фломастера или чертилки (шило, остро отточенный гвоздь) на одну из боковых поверхностей ножовочного полотна наносятся контуры будущего инструмента.
В передней части полотна под углом 30-45° к условной горизонтальной линии, совпадающей с острыми концами зубьев, проводится наклонная линия. На ней отыскивается точка, отстоящая от крайнего зуба на 15-20 мм. От этой точки до верхнего края ножовочного полотна у самой рукоятки проводится еще одна наклонная линия.
Читайте также: Инструмент для дачи и его улучшение своими руками (для рыхления и корчевки)
После разметки производится по наклонным линиям с помощью болгарки срез лишнего металла полотна. Торцы образовавшихся срезов тщательно затачиваются до состояния хорошего ножа. Все – инструмент готов к работе по прямому назначению.
При небольшом усилии он легко входит во влажный грунт. Если же грунт сухой и твердый, его заранее необходимо хорошо увлажнить. Затем вокруг пня на расстоянии 15-20 см делается пропил прямо в грунте.
Необходимо периодически покачивать пень с помощью кувалды. Если корни оказались глубоко, делается еще один пропил по окружности, отстоящий от первого на ширину штыка лопаты.
Грунт между пропилами удаляется с помощью штыковой лопаты. Лезвие лопаты должно быть постоянно достаточно острым, причем затачивать его необходимо с трех сторон – нижней и двух боковых.
Периодически промываю и затачиваю инструмент.
В кольцеобразной траншее процесс распила и нанесение ударов по пню кувалдой продолжается. В какой-то момент пень можно уже раскачивать руками с небольшим усилием. В процессе раскачивания по подвижкам в земле определяются уцелевшие корни, они также распиливаются. На выкорчевывание пня от погибшей 20-летней яблони я затратил всего около часа.
С помощью такого инструмента можно делить кусты, не выкапывая сам куст.
Ссылка по теме: Как выкорчевать пни оставшиеся после дерева в саду
Корчевка пней – удобное приспособление
© Автор: Виктор Иванович г. Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Плоскорез своими руками ( фото+ чертеж)
- Лопата для чистки снега своими руками + размеры на схеме
- Самодельный рыхлитель своими руками (фото)
- Робот садовник – принципы работы и устройство
- Пластиковый ковш для снега своими руками и еще 2 совета по уборке снега и наледи
- Деревянные козлы для дров своими руками (фото + чертежи + видео)
- Газонокосилка своими руками из подручных средств – идеи и варианты
- Черенки для садового инструмента своими руками – все из бросового материала
- Снежная лопата-скребок своими руками + чертеж
- Как сделать самоходную газонокосилку своими руками – пошаговый мастер-класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПНЯ
Спилив ненужное дерево, я сбиваю вокруг пня деревянный короб так, чтобы его стенки возвышались над пнем примерно на 20 см. Засыпав плодородную почву, высаживаю кустики клубники (земляники садовой). Спустя 3 года отслужившие свой срок растения убираю и высаживаю в коробах чеснок. В следующем году снова землянику. В итоге через несколько лет пень превращается в труху.
#
В начале зимы, если стоит плюсовая температура, корчую в саду старые и больные деревья и кусты. Таким образом разгружаю свой весенний график, когда и так забот полно. К тому же освобождаю место на участке, которое в новом сезоне
использую более продуктивно.
#
В прошлом году из-за подтопления в саду засохло дерево. Пришлось его убирать. Для нас это не проблема, хотя многие не знают, как выкорчевать крупные корни.
Если нет желания делать это лопатой и топором, так как работа трудная, можно сделать так. Спиливаем дерево. У самой поверхности земли, в центральной части пня, проделываем отверстие 4-6 см в диаметре и 40-50 см глубиной. Набиваем это углубление мелко истолченной селитрой (50-60 г), доливаем водой, плотно заколачиваем отверстие деревянной пробкой и оставляем до весны.
Весной втулку выколачиваем, заливаем в отверстие керосин (не бензин!) и поджигаем. Ствол и корень при этом выгорают.
#
Пень превращаем в труху
Чтобы было проще выкорчевать пень, муж проделывает в нем углубление, насыпает туда две горсти аммиачной селитры и накрывает полиэтиленовым пакетом, который обвязывает шпагатом. За сезон селитра разъест древесину, превратив ее в труху.