Теплица зимой: предотвращаем деформацию
Чтобы снег не продавил и не испортил теплицу
КАРКАС СТАНДАРТНОЙ ТЕПЛИЦЫ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ ДО 60 КГ НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР
Дмитрий Кирьянов – мастер но установке теплиц из сотового поликарбоната с 10-летним опытом работы. Дмитрий рассказал, как правильно эксплуатировать теплицу зимой во избежание ее деформации от снега.
Как показывает практика, арочные теплицы гораздо реже деформируются, чем теплицы в виде шатров, односкатные и двускатные. Для пристенных теплиц (такие устанавливаются гораздо реже, но все же иногда их делают по индивидуальному заказу) существует другой риск: сход снега с крыши в конце зимы может разрушить всю конструкцию. Еще один момент, который нужно продумать еще на этапе теплицы: толщина сотового поликарбоната (СПК). Бюджетные варианты, как правило, делают из пол и карбонатных листов толщиной 4 мм. Это мало, особенно для климатических условий Урала и Сибири.
По техническим и эксплуатационным характеристикам оптимально подходит для стен сотовый поликарбонат толщиной 6 мм, а для кровли (особенно в двускатных конструкциях) лучше выбирать листы поликарбоната толщиной в 8 мм (стоит дороже, зато прочнее).
Если теплица установлена рядом с забором, мощным деревом, то это также может стать причиной дополнительного попадания снега, и тогда снежная масса будет распределяться неравномерно. Выход – периодически и аккуратно очищать теплицу из СПК от снежных заносов.
Распространенная ошибка садоводов: заметив, что на теплице скопился слой снега, они начинают счищать его снеговой лопатой, в результате – пробоины в сотовом поликарбонате. Счищать снег с теплицы рекомендуется пластиковым веником на длинной ручке. Еще одна распространенная ошибка: на зиму оставляют в теплице открытыми окна и двери, как результаn деформированная несущая конструкция.
Если зимой выпало много снега, оттепели сменялись морозами, что способствует уплотнению снежного покрова (на нагретой днем поверхности теплицы из СПК подтаивает снег, который замерзает ночью.
Образовавшаяся шероховатая корочка служит основанием для нагромождения снежного покрова), то о теплице стоит позаботиться дополнительно. Если расстояние между дугами больше метра (речь об арочной теплице), если используются некачественные профили, то озадачиться установкой подпорок нужно обязательно. В идеале – установить подпорки еще осенью. Сделать эго нужно равномерно по всей площади теплицы, не забывая ни про места пересечений профилей каркаса, ни участки между ними.
В качестве подпорок можно использовать бревна, доски (на досках предварительно можно сделать запилы) или полипропиленовые трубы диаметром от 75 мм, если таковые есть в хозяйстве в качестве остатков от предыдущего ремонта. Опоры должны быть подходящие по высоте (при том. что один конец заглубляем в грунт). В том месте, где опора примыкает к опоре, можно подложить кусок плотной резины.
Читайте также: Укрепление теплицы своими руками (от снега и ветра)
Есть еще одна мелочь, которая может привести к накоплению снега на теплице из СПК и ее последующему обрушению. Нападавшие на крышу еще с осени листья, если их вовремя не убрать, превращаются в настоящие якоря для снега.
В результате, задерживаемый на крыше сугроб продавит любую конструкцию независимо от толщины профилей, из которых она собрана. Очищать поверхность теплицы рекомендуется тряпкой с водой, шваброй -тем, что не повредит краску на профиле или защитное покрытие на том же поликарбонате. Потратите 20 минут своего времени, зато убережете конструкцию.
Зимой, если есть возможность, нужно откидывать снег вокруг теплицы, иначе его масса будет давить на основание конструкции. В конце зимы слежавшийся снег можно перекидать в саму теплицу, достаточно будет слоя в 20-30 см. Этот прием обеспечивает землю в теплице талой водой.
По стоит отметить, что единого мнения в данном вопросе не существует: некоторые огородники считают такую работу лишней.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Место для строительства теплицы, каркас, форма и притенение – советы АРХИТЕКТОРА
- Проветривание теплицы своими руками – делаем регулятор
- Парники и теплицы своими руками – советы от читателей-огородников (Сборник 6)
- Теплица для выращивания овощей зимой своими руками – мои советы
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
- Подвесная грядка с автополивом в теплице своими руками
- Теплица своими руками для выращивания огурцов на продажу + полезные советы
- Пристенная теплица своими руками – проект и советы с чертежами от архитектора
- Как оздоровить почву в теплице и нужно ли ее менять?
- Как и какую выбрать пленку для теплицы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда едет крыша
Наши садоводы строят весенние теплицы – все ради выращивания теплолюбивых овощей. Вот только 8 месяцев из 12 теплицы пустуют. Я придумал, как использовать теплицу на 100%: соорудил подвижную крышу.
Теплицу я разделил на две половины стеной из поликарбоната, в одной растут овощи, в другой плодовый сад. Теплица односкатная. Передвижная крыша из поликарбоната занимает половину длины теплицы. Летом она находится над овощами, осенью, зимой и ранней весной сдвигается в другую сторону и находится над плодовыми деревьями. Так растут у меня два сорта южного абрикоса на полукарликовом подвое, два сорта крупноплодной алычи (один покупал под названием Колонновидная, другой – Озарк Премьер), нектарины
сортов Нектаред и Лола и грецкие орехи Кореновский и Саратовский Идеал.
В такой теплице снимается проблема вымерзания, в том числе не подмерзают ростовые и цветочные почки, нет солнечных ожогов и морозобоин, нет резких перепадов температуры, отсутствует подопревание корневой шейки у косточковых культур, вегетационный период продлевается на 1-1,5 месяца.
Если хотите увеличить размер плодового сада, могу посоветовать соорудить такую теплицу: деревья расположены в центре теплицы, а с торцов пристраиваются весенние теплицы (с овощами). Подвижная крыша состоит из двух половин. Одна половина уходит влево – на одну весеннюю теплицу, другая вправо – на вторую весеннюю теплицу.