Виноград из черенков – 14 советов по укоренению чубуков
Укоренение чубуков винограда
Написать решила о своем опыте выращивания винограда из черенков.
Об этом тоже писалось неоднократно, но я для себя обстоятельно все уяснила только спустя несколько лет и перечитав массу статей. И очень хорошо понимаю читателей, которые просят не упускать в описании «мелочей». Именно от них очень многое зависит!
Я несколько раз пробовала выращивать виноград: вытащу весной из погреба нарезанные черенки, поставлю их в банку с водой на подоконник и жду корешков. Да, быстро появляются листики – значит, черенки живые и качественные, но корешков-то нет! Из 60 черенков корешки давали только 2-3, а авторы статей пишут о стопроцентных результатах!
Именно это и подтолкнуло меня к подробному изучению всех статей о винограде и выявлению собственных ошибок. Да к тому же подруга поделилась черенками новых сортов, и было бы жалко не получить от них урожай.
Большое спасибо за статью «Осеннее укоренение чубуков: удобно, выгодно, надежно!» Очень она мне помогла! Итак, учтя весь чужой опыт, я немного усовершенствовала его «под себя», т.е. сделала (как мне кажется) весь процесс несколько проще. Постараюсь описать подробно и поэтапно.
Достаем черенки из погреба в феврале. Толщина их примерно с карандаш, 2-4 почки, примерно по 35-40 см длиной, на срезе должны иметь зеленый слой камбия.
Верх черенка я срезаю над верхней почкой примерно на 2 см. Нижний срез делаю прямо под нижней почкой у самого нижнего междоузлия (не более 1 см). Верхний срез – прямой (или под тупым углом выше почки), нижний – косой (под острым углом). Пользуйтесь рисунком С.П. Прохорова!
Теперь необходимо ослепить (сковырнуть) все почки, кроме нижней и двух верхних, т.е. если в чубуке всего три почки, ослепление не проводится.
Далее черенки я вымачиваю в горизонтальном положении 1-2 дня в растворе меда (1 ,ст. л. на ведро отстоянной или талой снеговой воды). Можно еще добавить гумат по инструкции.
Сделать бороздование тупой стороной ножа в нижней части черенка: 3-5 борозд над нижней почкой на 3-5 см вверх процарапать (а не прорезать!) до зеленого слоя.
Замазать верхний срез садовым варом.
Читайте также: Осеннее укоренение чубуков винограда
Особенно сложным мне казалось кильчевание – создание условий для роста корешков: верх должен находиться в прохладе, а низ – в тепле. Разные авторы предлагают разные наработки: кто-то прикручивает банки с черенками над батареей к подоконнику, кто-то выращивает их в коробках с песком… Мне все это показалось очень уж замороченным, и я решила завернуть черенки в мокрую х/б ткань, потом в целлофановый пакет (не прозрачный, но и не черный) и расположить горизонтально на подоконнике так, чтобы низ черенков нависал над батареей, а верх смотрел в сторону окна, от которого (хотим мы того или нет) в феврале-марте в наших краях еще поддувает холодом (фото 1).
Теперь осталось только наблюдать и проветривать, для чего я ежедневно разворачивала верхний целлофан (но не ткань!), продувала и сразу заворачивала и снова завязывала.
Ткань внутри всегда оставалась мокрой. Чрез две недели осмелилась развернуть ткань и увидела какие-то беленькие точечки. Тогда очень хотелось верить, что это и есть зачатки корешков. Решила выждать еще недельку, но душа не выдержала, и в следующий раз я развернула ткань через 4 дня. И – чудо! У всех до единого черенков появились корешки (фото 2, 3)! Некоторые были даже по 3-4 см и проросли сквозь ткань, а при освобождении обломились. Вывод: как только становятся заметны точечки корешков, надо проверять сверток ежедневно!
Когда покажутся мелкие корешки (1-2 мм), нужно поставить черенки в банку с отстоянной (или снеговой) водой. Воды примерно 5 см, чтобы бороздки оказались в растворе (но не больше!). Банка должна быть из темного стекла, или накройте ее бумагой (тканью).
Если корешки достигли уже 1 -2 см, то в банке с водой их держать необязательно, можно сразу сажать в стаканы с субстратом. Корешки не должны быть слишком большими: могут обломиться при посадке. Грунт я для всей рассады готовлю еще осенью, и он всю зиму промораживается в сарае – это обязательно! Конечно, перед посадкой почва заранее должна прогреться дома до комнатной температуры.
Высадила в пол-литровые пластиковые стаканы черенки прямо, а уже потом на постоянное место в открытый грунт – под углом 45°. Опилки лучше не использовать. В качестве дренажа на дне я использую яичную скорлупу, выше идет слой почвенной смеси (5-7 см), еще выше – черенок. Корешки осторожно засыпаю землей. Землю не обжимаю руками, а просто подсыпаю ее и поливаю. В грунте должно находиться не меньше 5-10 см черенка.
Поливом сильно не увлекайтесь: виноград не любит переувлажнения. Но все же почву берегите от пересыхания, особенно в первое время, пока корешки маленькие.
Во всем этом процессе главное, чтобы корешки появились раньше листьев! Но если вдруг произошло наоборот, все равно продолжайте процесс укоренения в банке – а вдруг все-таки появятся корешки? Бывает даже, что черенок в банке выпускает не только листики, но и цветочную кисть, тогда ее надо обязательно отщипнуть.
За несколько дней до пересадки в открытый грунт (когда минует угроза заморозков) полив прекращаем, чтобы легче было вынуть укоренившуюся часть, не повредив корешки. Молодые саженцы первое время притеняйте лутрасилом для лучшего приживления.
Чтобы место не пустовало, я посадила рядом с черенками картошку. С одной стороны, хорошо – картофельная ботва укрывает их от ледяных ветров при похолодании, но с другой стороны -в солнечные дни надо следить, чтобы ботва их не сильно затеняла (фото 4, сделано в июне).
Читайте также: Быстрое укоренение черенков винограда
Надеюсь, что мой опыт кому-то поможет вырастить свой виноград, ведь получить черенки осенью совсем нетрудно. Кстати, худшую часть черенков я прикопала в два пучка (два сорта) сразу на грядке и в зиму накрыла так же, как и весь виноград – кусок толя, а сверху разная ботва. Весной в каждом пучке листочки появились только на одном черенке (фото 5, сделано в июне). Вывод: так тоже можно сажать, только не стоит надеяться на стопроцентный результат. И в росте они тоже отстанут от черенков, выращенных дома, а как перезимуют – покажет время…
© Автор: Людмила САЛЬНИКОВА, п. Пригородный г. Оренбург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как избавиться от сорняков на участке – комплексный и научный подход
- Как приготовить раствор от фитофторы из чаги
- Круглый газон своими руками (фото и план посадок)
- Строим подпорную стенку своими руками
- Как хранить овощи и семена в квартире – советы профессионала и обычных дачников
- Устраняем ошибки в дизайне сада – советы ландшафтного дизайнера на своем примере
- Как формировать малину
- Хранение картофеля и других овощей – подготовка погреба и правильные условия
- Плетение из лозы для сада и дачи
- Подготовка сада к зиме и морозам – советует К.С.Х НАУК
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Про чубуки винограда, про его агротехнику написано много статей. И я хочу рассказать, как выращиваю свой виноград. Лет двадцать назад я попросила одного человека поделиться осенью виноградом. Простой виноград, черный, не укрывной. Он отрезал мне темную лозу и сказал: «Нарежь на черенки и закопай в землю в октябре (до октября пусть лежат на балконе), в траншейки, под 2-3 см земли, накрой – и до весны». Как же я была удивлена, когда весной наши черенки проросли и превратились в мощные лозы! На следующий год мы уже ели виноград.
Прошли годы. Мы купили дачу, где воду по трубам подавали 24 часа в сутки, и можно было заниматься садоводством и цветоводством от всей души (на старой даче водичку набирали из колодца, и летом она благополучно исчезала). Решили выращивать виноград. В октябре 2014-го нам подарили черенки сортов Кодрянка, Лора, Волжский ранний (так его назвали хозяева), Монарх. И мы решили попробовать тот самый способ, о котором узнали двадцать лет назад. На хорошей земле вырыли неглубокие траншеи, уложили черенки с двумя почками, засыпали слоем земли 2-3 см. Сверху положили доски, в конце ноября накрыли укрывным материалом. Весной, в апреле, доски убрали, укрывной материал еще оставили. И сколько было радости от зеленого росточка, который появился в мае! Все сорта (хотя не все черенки) выросли до 0,5-1 м.
Осенью мы срезали верхушки до темной лозы, укрыли укрывным материалом и полиэтиленом. Пересадили каждый сорт в ямки (о них очень много написано), а на следующий год уже лакомились Кодрянкой и Волжским ранним (если это правильное название). А на следующий, 2017 год мы сфотографировали Кодрянку и Волжский ранний. Лора дала пока немного винограда, ждем следующего урожая.
В 2016-м решили еще высадить черенки Красотки, Аркадия, Кеши и Муската (тоже люди подарили черенки) по тому же принципу. И все они порадовали нас в прошлом году! Проросли, как солдатики.
Надежда
#
Как правильно выбрать саженцы винограда?
#
Лучше всего, конечно, приобрести саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Они приживаются практически на 100 %. Посадка может проводиться с мая по октябрь включительно.
Если же такой возможности нет и предлагаются только саженцы с открытой корневой системой, то надо обязательно обратить внимание на цвет коры подземной части. Она не должна быть очень темной, сильно отслаивающейся или с плесенью. Саженец должен быть длиной не менее 25 см, с 3-4 корнями длиной 15-20 см и 2-3 глазками. Нельзя допускать пересыхания саженцев. До посадки их размещают в емкости с болтушкой из глины и коровяка.
В обоих случаях предпочтение следует отдать однолетним саженцам. Они лучше приживаются и обычно на 2-3-й год дают первый урожай.