Что сделать, чтобы не гнил нижний венец сруба?
Борьба за спасение нижних венцов сруба от гниения – способы и методы
Необходимо помнить, что древесина – это живой материал.
Если ей обеспечить комфортные условия, то конструкции из нее будут служить очень и очень долго. Можно даже сказать, вечно.
Но! Губительным для дерева является резкое и частое изменение влажности, а также периодическое намокание и последующее высыхание, замерзание и оттаивание (во влажном состоянии). К образованию гнили приводят также отсутствие и недостаточность естественной вентиляции.
Сложно? Возни много? Это только кажется.
Главное – понять, как все сделать по уму.
Итак, при устройстве цокольной части фундамента на высоте 30-40 см от отмостки установите горизонтально (и поперек сруба) кусочки пластиковых сантехнических труб диаметром 10-12 см для вентиляционных каналов.
Можно изготовить их и в виде прямоугольных труб из доски-дюймовки, но тогда надо их не забыть обработать антисептиком. Горизонтальные вентиляционные каналы устраивают с каждой наружной стороны цокольной части не менее трех (в углах и в середине), а также во внутренней части сплошного фундамента (если такие предусматриваются).
Это необходимо для создания надежной вентиляции цокольного этажа, что обеспечит комфортные условия для жизни деревянных конструкций: наружного и внутреннего бруса, дощатого пола.
С целью защиты от грызунов на наружной части горизонтальных вентиляционных каналов необходимо установить мелкоячеистую сетку из прочной стальной проволоки диаметром 1 мм. При подготовке дома к зиме в вентиляционные каналы целесообразно уложить мешочки с теплоизоляционным материалом: базальтовой ватой, сухими опилками, обработанными антисептиком, крошкой из пено- или газобетона (весной эти мешочки удаляют). Учитывая, что кирпич, бетон и другие материалы обладают свойством впитывать и проводить грунтовую влагу, губительную для деревянных конструкций, в верхней части цоколя обязательно укладывается горизонтальная пароизоляция.
Но предварительно необходимо сделать выравнивающую стяжку из цементно-песчаной смеси толщиной до 50 мм, с укладкой в нее арматурной сетки из стальной проволоки или полимерных материалов. В процессе устройства фундамента не забудьте установить в них вертикальные анкеры из стальной полосы или круглой арматуры для крепления первого бруса сруба, чтобы при катастрофическом подтоплении (а это может произойти при сильных дождях или в других случаях) ваш дом не отправился в плавание.
И тут важно не забыть, что по стяжке обязательно укладывается слой гидроизоляции из соответствующего материала (сейчас в магазинах их найти не проблема, все они вполне отвечают поставленной задаче). А вот всеми любимый рубероид не является гидроизоляционным материалом, потому что он сам подвержен гниению (ведь, по сути, это всего лишь картон, пропитанный битумом).
Первый брус целесообразно острогать и два-три раза обработать антисептиком, который можно купить в любом магазине стройматериалов, а также изготовить самому (это может быть 3%-ный раствор фтористого натрия или битумная мастика). При использовании этих средств необходимо соблюдать технику безопасности – надевать респиратор и специальные защитные очки. Работать с антисептиками также надо при хорошем доступе свежего воздуха и выбирать для этого солнечную, теплую погоду с небольшим ветерком (хорошо бы, если в этот день соседи по дачному участку отсутствовали – спокойнее будет). Обрабатывайте антисептиком все стороны бруса, в том числе и торцы.
Теперь о важных мелочах. Выравнивающую стяжку цоколя необходимо делать в виде не прямоугольника (в сечении), а трапеции (рис. 1). Это обеспечит отведение влаги при атмосферных осадках от вертикальной поверхности наружных стен и не допустит ее проникновение под нижний брус. Вдоль нижней части первого бруса целесообразно устроить слив из оцинкованного железа (рис. 2), как это делается на наружной части оконных проемов.
Читайте также: Как подвести новый фундамент под старый сруб – от А до Я
Правильное устройство нижнего венца сруба
Не забудьте под домом (будь это цокольный этаж или просто подвал) убрать весь растительный слой грунта, сделать песчаную подушку (подстилку) толщиной 10-15 см, уложить поверх нее слой мелкозернистого щебня такой же толщины, стяжку, гидроизоляцию и снова защитную стяжку из пескобетона до 5 см (песко-бетон – это раствор цемента и крупнозернистого песка или пескогравийной смеси и воды).
А вынутый из-под дома растительный грунт вам пригодится для других созидательных целей. Зато в доме и под ним будет сухо и тепло.
© Автор: В.И.Шамшеев г. Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Баня по черному – чертежи и порядовки печки
- Светильники для сауны и бани своими руками – идеи и технология изготовления
- Переделка помещения под сауну ли баню
- Горизонтальная печь для бани своими руками
- Баня бочка своими руками – фото и пошаговое описание
- Банный комплект: обливное ведро и ковшик своими руками
- Купель с подогревом своими руками
- Проект угловой бани – советы архитектора
- Обустройство бани внутри своими руками – мои советы
- Экономное строительство бани своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы деревянные столбы не гнили, закопайте их в землю узкой стороной, т.е. стороной, противоположной направлению роста дерева. Кроме того, ту часть столба, которую будут закапывать, обжигают, закупоривая тем самым поры древесины и тормозя процесс гниения.