2 отзывов

  1. Олег Карпов, г. Санкт-Петербург.

    Ножовка с электроприводом своими руками

    У небольшой ножовки по дереву сломалась ручка. Качественное полотно выбрасывать не стал, а слегка доработал и теперь устанавливаю его в электролобзик.
    Полотно каленое, поэтому перед доработкой его пришлось отпустить в месте крепления. Для этого нагрел его газовой горелкой и дал остыть. Болгаркой отрезал лишнее, чтобы получился хвостовик нужной длины и ширины. Затем просверлил в нем отверстия под крепежные болты электролобзика (см. фото).

    Полотно закрепил в инструменте. В итоге у меня получилась ножовка с электроприводом, которой можно не только пилить, но и подрезать на деревьях ветки и сучки. При этом электролобзик не пострадал, то есть, сняв полотно ножовки, его можно использовать по прямому назначению.

    Электролобзик своими руками из электроножа

    Ответить
  2. Александр МЕДВЕДЕВ, г. Нижний Новгород

    НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ЛОБЗИКА
    У любителей мастерить старшего поколения в «запасниках» до сих пор хранятся находящиеся в рабочем состоянии вибрационные настольные лобзики ЭЛ-1 и ЭЛ-2, выпущенные Чебоксарским электроаппаратным заводом 40-50 лет назад. Буквально за копейки встречаются они и на вторичном рынке.

    Однако из-за конструктивных особенностей круг выполняемых ими работ весьма ограничен. На них нельзя, например, работать с широкими листами фанеры или пластика, а пилки часто ломаются или рвутся. Тем не менее, вернуть «старичков» в строй еще возможно. И даже не особо напрягаясь.
    Переделка состоит в удалении дуги, закрепляющей верхний конец лобзиковой пилочки, и изменении конструкции режущего инструмента. Вместо тонкой и длинной лобзиковой пилки в расширенной щели вибрирующего стержня зажимается короткая прочная пилочка размером 50×4 мм, которую элементарно сделать на наждачном станке из обрезка ножовочного полотна с шагом зубьев 0,5-1 мм. Можно приспособить в качестве режущего инструмента и пилку от ручного электролобзика – в продаже имеются самые разные типоразмеры с зубьями под различные материалы. Для пиления фанеры она должна выступать над поверхностью стола на 10-20 мм, а для работы с пенопластом высоту режущей части допустимо увеличить до 100 мм. Изготовленная таким образом пилка будет служить довольно долго, вплоть до полного износа зубьев.
    По сути, описанная модернизация превращает настольный лобзик в электрическую вибрационную пилу.

    Получаемая поверхность распила на ней по чистоте ничуть не хуже, чем при работе лобзиком, а подчас и лучше. Правда, закругления малого радиуса на таком станке сделать сложнее из-за большей ширины пилки, зато появляются возможности резать большие листы фанеры, обрабатывать шипы и проушины, и даже работать с мягкими металлами.

    Электролобзик своими руками из электроножа

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам