1 Comment

  1. Александр МЕДВЕДЕВ, г. Нижний Новгород

    НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО ЛОБЗИКА
    У любителей мастерить старшего поколения в «запасниках» до сих пор хранятся находящиеся в рабочем состоянии вибрационные настольные лобзики ЭЛ-1 и ЭЛ-2, выпущенные Чебоксарским электроаппаратным заводом 40-50 лет назад. Буквально за копейки встречаются они и на вторичном рынке.

    Однако из-за конструктивных особенностей круг выполняемых ими работ весьма ограничен. На них нельзя, например, работать с широкими листами фанеры или пластика, а пилки часто ломаются или рвутся. Тем не менее, вернуть «старичков» в строй еще возможно. И даже не особо напрягаясь.
    Переделка состоит в удалении дуги, закрепляющей верхний конец лобзиковой пилочки, и изменении конструкции режущего инструмента. Вместо тонкой и длинной лобзиковой пилки в расширенной щели вибрирующего стержня зажимается короткая прочная пилочка размером 50×4 мм, которую элементарно сделать на наждачном станке из обрезка ножовочного полотна с шагом зубьев 0,5-1 мм. Можно приспособить в качестве режущего инструмента и пилку от ручного электролобзика – в продаже имеются самые разные типоразмеры с зубьями под различные материалы. Для пиления фанеры она должна выступать над поверхностью стола на 10-20 мм, а для работы с пенопластом высоту режущей части допустимо увеличить до 100 мм. Изготовленная таким образом пилка будет служить довольно долго, вплоть до полного износа зубьев.
    По сути, описанная модернизация превращает настольный лобзик в электрическую вибрационную пилу.

    Получаемая поверхность распила на ней по чистоте ничуть не хуже, чем при работе лобзиком, а подчас и лучше. Правда, закругления малого радиуса на таком станке сделать сложнее из-за большей ширины пилки, зато появляются возможности резать большие листы фанеры, обрабатывать шипы и проушины, и даже работать с мягкими металлами.

    Электролобзик своими руками из электроножа

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам