1 Comment

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Грядка термос своими руками
    В конце апреля они снимаю лопатой плодородный слой огородной земли. На это место устанавливают дощатый короб высотой до полуметра. С внутренней стороны стенки короба полезно обшить пленкой, чтобы доски не гнили от контакта с сырой почвой. Затем на сырую, мерзлую, холодную глину настилают слой древесной щепы и опилок толщиной до 20 сантиметров. На щепу стелют слоями сено, навоз, а поверху – слой плодородной земли. Накрывают черной пленкой. Жаркое майское солнце разогревает всю грядку под пленкой до самой щепы. Подстилка не пропускает тепло из грядки в сырые холодные глубины. Грядка становится как термос. Она аккумулирует солнечное тепло, а ночью отдает его растениям. Дополнительный подогрев почве обеспечивает также навоз. Под действием термофильных бактерий он «загорается», повышается температура. Земля готова принять теплолюбивые растения.

    Для высадки рассады прорежьте пленку крест-накрест. От ночного холода посадки нужно укрыть лутрасилом, а на случай заморозков установить дополнительно каркас, на него накинуть еще слой лутрасила и пленку.
    Утром воздух прогрелся – укрытие сняли. На такой перине хватает тепла арбузам, дыням, перцам, баклажанам, томатам, огурцам А уж про лук и салат и говорить нечего: растут так, что только успевай собирать зеленый урожай.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.