6 Comments

  1. Жанна

    Посоветуйте, как в купленном пакетике определить лучшие семена? Каких правил надо придерживаться при посеве?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Обычно самые качественные семечки тонут в воде. Для улучшения всхожести их вымачивают в настое алоэ, который ускоряет рост сеянцев и предохраняет от вредителей, а затем сортируют по размеру.
      Земля для посева должна быть рыхлой. Самые мелкие семена слегка прижимают, а крупные заделывают слоем почвы толщиной 1,5-2 см, средние – вполовину меньше. Посевы мульчируют перепревшим высушенным навозом, что способствует быстрому появлению всходов. По поверхности настилают солому толщиной слоя 2-3 см, для того чтобы не размыть почву при поливе.
      При посеве летников нужно придерживаться следующих правил. Лучшее время для этого – апрель-июнь. Сеять семена необходимо на убывающей луне, а высаживать рассаду-перед полнолунием.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Как расшифровать буквенные обозначения, которые бывают на пакетиках с семенами?
    Антон Егорович ЗУЕВ, г. Псков

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Маркировкой F1 обозначается гибрид первого поколения. Если ее нет – значит, внутри сортовые семена.
      Обозначение «Инкр» применяется для инкрустированных семян, Драж – для дражированных, «Профи» – семена высокого качества для выращивания опытными огородниками.
      Кроме того, на упаковке может присутствовать целый ряд латинских букв. Они означают устойчивость к болезням:
      А – альтернариозу;
      С – кладоспориозу;
      F – фузариозному увяданию;
      CTV – огуречной мозаике;
      N – поражению нематодой;
      Р-фитофторозу;
      Тт – табачной мозаике;
      V – вертициллезному увяданию.

      Ответить
  3. Александра Владимировна ГУСТОПЕРХОВА, Волгоградская область, г. Краснослободск

    Взялась перебирать пакетики с семенами и не знаю, какие можно еще использовать, а какие нет. Напишите, пожалуйста, каковы максимальные сроки хранения семян овощных культур?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Начнем с долгожителей. Дольше всего сохраняют способность к нормальной всхожести семена фасоли и дыни – 7-9 лет. На 2 года ниже этот показатель у семян овощного гороха и сахарной кукурузы. На «пятилетку» рассчитан срок хранения тыквенных семечек, 4-5 лет сохраняют свои качества семена редиса, редьки, свеклы, арбузов. Четыре года хранятся семена репы, брюквы, кабачков и баклажанов. 3-4 года способны давать ростки семена помидоров, разных видов капусты, петрушки, салата, спаржи и ревеня. Семена таких видов лука, как репчатый, порей, батун, можно хранить 3 года. 2-3 года сохраняют всхожесть семена моркови, огурцов, укропа, перца, сельдерея, щавеля. Менее всего – 1-2 года – можно хранить семена пастернака.

      Но представленные данные получены, исходя из оптимальных условий хранения семян. Они предполагают поддержание постоянной температуры помещения около 15 градусов и влажности воздуха не более 75 %. При этом влажность самих семян не должна подниматься выше 13-16
      Если же эти условия не соблюдаются, то посевной материал может утратить всхожесть гораздо раньше, чем отпущено природой.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.