Оранжерея своими руками – пошаговое описание того как я ее строил
Строительство оранжереи своими руками
Для выращивания декоративных растений или рассады хватает места только начинающим цветоводам и огородникам.
Но если хочется поставить дело на широкую ногу, приходится адаптировать окружающую среду под свои нужды.
Заниматься выращиванием растений и цветов я начал с детства. Шли годы, растительный мир на моем подоконнике стремительно менялся, и места стало не хватать…
Альтернативное решение нашлось быстро: заказал второй ярус – пластиковый подоконник – в фирме, где занимаются изготовлением пластиковых окон. Мне его на станке вырезали сразу под размер моего окна. На окне его крепил так. Сначала к откосам металлическими уголками, а для подстраховки (ну и просто для красоты) к подоконнику прикрепил металлические цепи, купленные в строительном магазине. Получилось очень красиво, а самое главное – практично. А с растениями мой «двойной» подоконник заиграл совершенно другими красками.
Но спустя какое-то время я понял, что мне теперь нужна собственная оранжерея. Для начала нужно было определиться с местом строительства. Всем известно, что для строительства оранжереи, да и просто для любой теплицы, нужно самое светлое место, где солнце светит большую часть суток. Такое место, конечно, нашлось в моем саду. Исходя из размеров участка, я определился с габаритами будущей оранжереи: 9×4 м плюс 1 м тамбура. Высота в коньке 2,1 м. Сделал разметку, вбив в землю колышки и натянув по ним шнурку.
Поскольку оранжерея -это все-таки зимняя постройка и зимой она будет отапливаться, нужно было решить вопрос, чем ее лучше покрыть, каким материалом. Изучив информацию в Интернете, я принял решение покрыть ее двумя слоями сотового поликарбоната. Для наружного слоя заказал поликарбонат 10 мм и для внутреннего – 4 мм. Между ними устроена 10-сантиметровая воздушная прослойка, создающая эффект термоса.
Весь процесс изготовления конструкции моей оранжереи в специальной фирме занял пару месяцев. Доставили мне ее транспортной компанией.
Читайте также: Теплица с повышенной теплоемкостью своими руками
На размеченном еще осенью участке начал убирать грунт. Поскольку я планировал сделать оранжерею углубленной на 1,5 м (ниже точки промерзания земли), работы предстояло много. Грунт убирали вдвоем с родственником лопатами, поскольку в связи с особенностями участка техника не могла туда заехать. Сказать, что было тяжело, это ничего не сказать. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Метр за метром в течение 2 месяцев мы вырыли канаву глубиной 1,5 м (по высоте планируемых стен). Но для заливки фундамента нам пришлось еще по всему периметру выкопать траншею глубиной 0,5 м. Заливали фундамент также вручную, размешивая раствор лопатами в огромной емкости. Залитый фундамент в течение месяца набирал прочность, после чего мы приступили к возведению стен.
В качестве строительного материала выбрали пескобетонные блоки 200×400 мм. Кладку блоков доверили специалистам, они за неделю выложили стены в 2 кирпича, толщина стены получилась 400 мм. Высота кладки стен основной части оранжереи получилась 1,9 м (9 рядов).
Тамбур строили немного иначе. Под фундамент выкопали траншею глубиной также 0,5 м от уровня земли. Размеры тамбура 1×4 м. Заливали его параллельно основному фундаменту в одно время.
Строители после кладки 6-го ряда основной части оранжереи выпустили блоки чуть дальше, положили на них арматуру и продолжили дальше кладку уже вместе с тамбуром, тем самым связали две части оранжереи. Постройка вышла весьма масштабной. В образовавшуюся яму в тамбуре сначала накидали битые кирпичи, камни, сверху засыпали песком, все разровняли, а уже затем залили цементным раствором вместе с мелким щебнем, создав бетонный пол.
Дальше требовалось гидроизолировать постройку. Это очень важный момент, ведь кирпич под воздействием влаги будет быстро разрушаться, да и просто проникновение воды через кирпичи внутрь оранжереи тоже ни к чему.
Для этого стены промазали битумом, сверху раскатали рубероид и засыпали все песком. Отсыпку сделали до верхнего кирпича. Завершающий момент данного этапа -заливка верхнего слоя кирпичей ровным слоем цементного раствора, для того чтобы можно было ровно монтировать нижнюю часть конструкции оранжереи. Для этого мы с помощью строительного водяного уровня натянули по всему периметру шнурку, затем ровно до нее, также по всему периметру, с внешней и внутренней сторон стены прибили брусочки-ограничители -они препятствовали протеканию цементного раствора. Разровняли с помощью строительной терки, и получилась практически идеально ровная поверхность. Пока бетон не набрал прочность, поверхность поливали водой. Так завершился очередной этап строительства.
Оставался самый волнующий и не менее важный этап стройки – монтаж самой оранжереи. В течение 5 дней с этим справились специалисты из фирмы, в которой заказывали конструкцию.
Мне оставалось сделать систему отопления, провести газ (для нас это оптимальный вариант), электричество и смонтировать светильники. Провести газопровод до оранжереи оказалось очень затратным делом, т.к. сама постройка находится не рядом с домом. Зато в будущем это будет дешевле отопления оранжереи электрическим котлом.
В качестве отопительных приборов выбрали чугунные батареи. Смонтировали их следующим образом. На каждую 8-метровую стену установили по две 10-секционные батареи, а на одну 4-метровую стену, где окно, поставили одну 7-секционную батарею, на противоположную – одну 4-секционную. В итоге получилась 51 секция. Возможно, специалисты скажут, что это очень много для 32 кв. м, но лучше много, чем мало. В крайнем случае, если будет жарко, часть батарей можно перекрыть (благо на каждой батарее стоят краны).
В систему отопления установили насос для принудительной циркуляции воды, расширительный бачок открытого типа, сделанный из обычной 5-литровой канистры, и кран с переходником для шланга, с помощью которого в систему можно будет наливать и сливать воду.
Дополнительно установили обычный одноконтурный газовый котел с дымоходом. Дымоход выглядит следующим образом: внутри оранжереи от котла идет обычная труба 100 мм, а с улицы -сэндвич-труба на 200 мм. Это нужно для защиты от конденсата и обледенения зимой.
Высоту наружной части дымохода сделали выше конька оранжереи (2,5 м), чтобы тяга в котле не зависела от направления ветра. Делается это для свободного продувания ветрами со всех сторон.
Ссылка по теме: Пристройка к дому зимнего сада – варианты и конструкции
Осталось провести электрику и смонтировать светильники, а также подключить температурный датчик, который помогает гибко регулировать температурный режим в оранжерее и экономить до 10-15% потребляемого топлива, что немаловажно. В качестве освещения выбрал светильники со светодиодными лампами. Смонтировал 4 светильника, каждый на две лампы мощностью 18 Вт. Теперь света растениям хватало.
Все монтажные и строительные работы длились чуть дольше полугода. И в заключение хочу сказать: не бойтесь трудностей, идите к своей мечте и воплощайте ее в жизнь. Главное – верить в себя, и у вас все получится!
© Автор: П. ЗИМИН, садовод-любитель Нижегородское область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно выбрать и класть кирпич. Виды кирпича и кладки.
- Строительство дома в стиле ШАЛЕ – основные принципы, материалы и пр.
- Как и чем утеплить пространство под домом на столбчатом фундаменте
- Строительство и обустройство входной зоны – крыльца. Советы архитектора
- Домик для генератора своими руками – строим генераторную
- Строительство мансарды своими руками – важные аспекты и детали теплоизоляции и устройства
- Купольный дом своими руками (+ фото сборки)
- Землянка своими руками – фото
- Холодная ковка – узоры своими руками
- Усадка деревянного дома (из бруса, бревна) – как ее уменьшить?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!