Пикировка рассады своими руками – как не повредить корни (мой способ)
Способ пикировки рассады без повреждения корневой системы
Не буду рассказывать о подготовке семян, об этом написано уже очень много. Хочу поделиться многолетним (более 40 лет) опытом пикировки рассады без малейшего повреждения корневой системы.
На мой взгляд, некоторые уважаемые дачники (фамилии называть не буду – все, кто читает журнал, их хорошо знают) изобретают давно и хорошо обкатанный велосипед. Для изготовления емкостей для рассады что только не используют: газеты, сетку-рабицу, ватман, полиэтилен… Я много лет использую емкости, которые в избытке валяются у нас под ногами. В девяностые годы, когда еще не было пластиковых бутылок, использовала жестяные банки. Потом появились эти бутыли, они безопасны не только для рассады, но и для человека.
Подготовленные семена томатов высеваю в специальные ящики, которые муж изготавливает из пластика. Сейчас массово устанавливаются окна – вместо деревянных рам используют пластик, и из его отходов, используя универсальный суперклей, муж делает ящики разных размеров. Они получаются очень аккуратные (фото 1).
А те культуры, которые плохо переносят пикировку (перцы, баклажаны), я вначале сажаю в банки из-под пива 0,5 л высотой 11 см. Когда же эти банки становятся малы, я рассаду переваливаю (именно переваливаю, а не пересаживаю!) в пластиковые банки из-под воды или пива высотой 12-13 см (фото 2).
Читайте также: Рецепты самодельных смесей для сада и огорода
Беру две банки, одну с ростком рассады (фото 3), другую – пустую (фото 4). В пустую банку на дно насыпаю дренаж. Для дренажа я уже много лет использую опилки, березовые и осиновые, ничем их не обрабатываю, а хвойные поливаю крутым кипятком. Керамзит и щебенку никогда не применяю – не хочу засорять землю. Опилки же перегнивают – вот и удобрение хорошее, и корм нашим помощникам-червячкам. Так вот, насыпаю дренаж слоем 2 см и немного земли. Беру столовую ложку, осторожно из малой банки вынимаю рассаду с большим комом земли и ставлю в большую банку, досыпаю землю, осторожно вытаскиваю ложку и слегка поправляю росток рассады. При таком способе приживаемость 100%-ная, так как не повреждается ни один корешок!
Еще один немаловажный момент: корни растений должны дышать. Чтобы это происходило, я в посадочных емкостях делаю отверстия, но не в дне, а выше на 0,7-1 см.
Некоторые дачники рекомендуют, чтобы рассаде было теплее, класть на подоконник утеплитель – считаю, что это правильно. Но, выставляя рассаду на подоконник, мы плотно закрываем отверстия, если они проделаны в дне, в результате кислород не поступает, а при поливе вода вместе с подкормкой оказывается на подоконнике. У меня же на дне банки находится дренаж, а отверстия сбоку -вода с подкормкой не вытекает на подоконник.
Хочу отметить еще одно преимущество моих емкостей: они многократного использования. После высадки растений я их мою, сушу и складываю в мешки до следующего года.
Следующий этап – высадка рассады в грунт. Выкопали лунки, рассаду в банках хорошо полили, дали постоять 3-5 мин., чтобы пропиталась земля. Теперь берем банку в левую руку, переворачиваем вверх дном, пропуская при этом стволик рассады между пальцами левой руки, правой рукой слегка мнем банку, снимаем ее (снимается легко) и опускаем ком земли с растением в лунку. Не повреждается при такой посадке сам корешок и не отваливается даже маленький кусочек земли! И никакой толкатель не нужен.
Для определения сорта я делаю бирки из металлических банок из-под пива (фото 5). Я их делаю длинными (до дна банки), раньше делала короче, но они соскакивали, происходила путаница – бывало, острый перец попадал на грядку сладкого… А вот длинные бирки более надежны. На бирке выдавливаем цифру шариковой ручкой (использованной), а в тетради под этим номером делаем полную расшифровку сорта. На фото цифры, написанные фломастером – так лучше видно.
Не буду говорить, как делаю лунки и чем заполняю их, об это сказано много. Единственное, что могу подчеркнуть, – никогда не использую марганцовку в лунках, тем более купорос, так как мы все выращиваем для себя и своих близких. Если я что-то и продаю, то с чистой совестью и без вреда для здоровья покупателей.
А напоследок – рецепт вкуснятины из баклажанов.
Читайте также: Рассада и ее выращивание от А до Я – Часть 1 и Часть 2
Синенький деликатес
Баклажаны нарезаем, складываем в эмалированную емкость, слегка солим, перемешиваем, оставляем на сутки (в течение суток два раза перемешиваем). Затем сливаем жидкость, споласкиваем баклажаны водой. Жарим во фритюре до готовности. Нарезаем зелень (петрушку, укроп, сельдерей, базилик), пассеруем в масле, чеснок измельчаем. Стерилизуем банки. На дно выкладываем зелень, на зелень – баклажаны, затем снова зелень, на нее чеснок – и так доверху слоями. Укладываем все плотно, если масла мало, наливаем 1 ст. л. масла. Вливаем 1,5 ст. л. яблочного или винного уксуса (6%), укупориваем банки.
© Автор: Надежда Степановна ДOPOHHHA г. Анжеро-Судженск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Спанбонд применение: для клубники и томатов
- Защита сада от талых вод, таяния снега и размыва почвы весной
- Как сформировать куст винограда – мои советы (Пензенская область)
- Дренаж заболоченного участка – комплекс мер
- Как сохранить посадочный материал до весны
- Как сформировать крыжовник в форме деревца – способы
- Размножение винограда черенками – простой и самый НАДЕЖНЫЙ способ
- Уход за газоном весной – что и как исправить после его зимовки: советы специалиста
- Как сделать глинистую почву плодородной и улучшить ее состав – мои советы и наблюдения
- Ящик-чемодан для перевозки рассады своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для того чтобы при пикировке рассада не травмировалась, я придумал небольшие и простейшие приспособления.
А если точнее, то двое щипцов, которые сделал из полосок (шириной 25 и 45 мм) оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Более широкими щипцами выбираю землю в емкости, заполненной плодородной землей. Процесс этот выглядит так: погружаю инструмент, сжимаю его рабочие плоскости, проворачиваю на месте и вынимаю почву. А более узкими щипцами вынимаю рассаду из «первоначальной» тары вместе с комом земли и перемещаю в подготовленную лунку. И нудная прежде работа превратилась в сплошное удовольствие.
Ну и напоследок хочу поделиться рецептом приготовления тыквы в микроволновке. Тыкву помыть, разрезать, вынуть семена. Затем нарезать ее на бруски поперек рисунка коры размером около 25×50 мм (ибо глубина эффективного проникновения микроволн около 15 мм). Бруски эти очистить от остатков семенников и сложить в емкость для микроволновки.
Готовить при мощности около 700 Вт в течение 8-9 мин. После этого кора легко отделяется, а мякоть можно есть в таком виде либо использовать для приготовления каши.
#
Я не выбрасываю втулки от туалетной бумаги, они прекрасно подходят для пикировки рассады.
В первую очередь использую их для перцев. 6-7 втулок (в зависимости от толщины картона) ставлю в контейнеры (поддоны), в которых продаются мясные полуфабрикаты. Конечно, я их
тщательно вымываю, дезинфицирую, просушиваю.
Поставив втулки, в нижнюю часть каждой из них помещаю 2-3 пакетика спитого чая, немного мелких кусочков яичной скорлупы и засыпаю все почвой.
Раньше я использовала стаканчики, которые делала из газет, но чтобы их изготовить, приходилось несколько вечеров сидеть с ножницами, степлером и клеем. Теперь благодаря картонным втулкам этой утомительной и монотонной работой заниматься не приходится.