Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 6
Полезные советы и идеи для начинающего столяра
Как упростить замену шин на шкивах ленточной пилы
Меняя шины на шкивах моей ленточной пилы, я остро ощутил нехватку еще одной пары рук. но скоро удалось найти решение: просто наденьте новую шину на верхнюю часть обода, закрепите ее пластиковой стяжкой для кабелей и продолжайте натягивать шину по всему периметру, фиксируя стяжками. Установив шину, я просто срезаю стяжки.
Длинной накладке поперечного упора нужна поддержка
Поперечный (угловой) упор с длинной накладкой становится неустойчивым, особенно в начале распила широкой заготовки, когда его головка выдвинута за край пильного стола. Сделайте из обрезка доски передвижную опору, которая будет поддерживать свободный конец накладки, помогая сохранить горизонтальное положение и плавно начать распил.
Откидная крышка служит расширением
Мне нравится, когда гости приходят в мою мастерскую, но, увидев однажды на чугунном столе пильного станка круги ржавчины, оставленные банками с холодными напитками. я решил сделать защитную крышку. И мне хотелось, чтобы она не только закрывала станок. Добавив пару ножек и прикрепив эту конструкцию с помощью простого деревянного шарнира к заднему направляющему рельсу для продольного упора, я могу откинуть её назад, и в перевёрнутом положении она служит задним расширением пильного стола.
Корректировка положения сверла при помощи компакт-диска
Существует простой способ, позволяющий сделать перпендикулярные отверстия при сверлении обычной электродрелью. Понадобится любой компакт-диск (подойдёт и поцарапанный, который уже не работает в дисководе). Прижмите его к поверхности, выровняв центральное отверстие над перекрестьем разметки. При сверлении наблюдайте за отражением сверла на поверхности диска. Если точно удерживать сверло на одной прямой линии с отражением, то отверстия каждый раз будут получаться перпендикулярными.
Читайте также: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 5
Простой скребок для удаления ржавчины
Купленный по случаю подержанный пильный станок оказался не в самом лучшем состоянии, и я искал способ удалить ржавчину, не поцарапав чугунный стол. Случайно обнаружилось, что сменное лезвие от универсального ножа, удерживаемое под углом зажимными клещами, отлично соскабливает ржавчину. Этот простой скребок хорошо справляется и с засохшими лужицами клея. Нужно только вовремя заменить лезвие, когда оно затупится.
Простой способ сжатия при склейке заусованных деталей
При изготовлении нескольких футляров для военных знамен, я обнаружил, что склеить и зафиксировать детали, расположенные под углом 45, не так просто, как может показаться на первый взгляд. Немного поразмыслив, удалось найти решение проблемы. которое представлено на рисунке.
Точность расположения косых вырезов не имеет значения – просто положите обрезок доски чуть выше нижней детали собранной насухо треугольной рамы и отметьте места, где нужно сделать вырезы. С помощью радиально-консольной пилы я выпилил вырезы глубиной 75 мм под углом 45е.
При склейке скрепите детали в верхнем углу с помощью стандартного углового зажима. Для стягивания нижних углов наденьте обрезок доски вырезами на обе стенки футляра и скрепите склейку обычными струбцинами, как показано на рисунке. Если в соединениях используются ламели или вставные шипы, вам не придется беспокоиться о возможном смещении деталей в углах.
Магнитный держатель прижимов-гребёнок
Мне не хотелось сверлить в новом продольном упоре пильного станка отверстия для крепления прижимных гребёнок, и я сконструировал этот съёмный держатель.
Ширина магнитного основания держателя меньше расстояния между боковыми планками упора, поэтому держатель можно расположить в любом месте, передвигая его вдоль упора. Две проставки толщиной, равной толщине боковых планок упора, устанавливаемые между основанием держателя и прижимной гребёнкой, удерживаются винтами Мб, которые ввинчиваются в гайки, вставленные в Т-образный паз алюминиевогопрофиля. Когда держатель не нужен, он хранится под одним из боковых расширений-крыльев пильного стола.
Прижимные бруски помогут при обивке сиденья
Кажется, что для сжатия краёв поролоновой подушки при натягивании и креплении обивки скобами требуются, как минимум, четыре руки, а в результате часто получаются многочисленные складки. Для облегчения процесса обивки я сделал вырезы на концах пары брусков сечением 40×90 мм, длина которых чуть превышает длину фанерной основы сиденья, и использовал их в качестве прижимов. Положив поролон посередине куска ткани, а фанеру поверх поролона, я с помощью четырёх струбцин сжимаю всю стопку материалов до толщины около 3 см.
Для равномерного сжатия измеряю расстояния от верха фанеры до верстака. Со всех сторон они должны быть одинаковыми. Туго натягиваю ткань, прибивая её скобами сначала к двум боковым краям, которые параллельны брускам, а затем к середине переднего и заднего краёв. Ослабляю прижим и прибиваю ткань на всех углах, обрезая лишнее. Когда снимаю бруски, поролон упруго распрямляется и равномерно натягивает ткань.
Лестница двойного назначения
В моей мастерской, расположенной в подвале, всегда не хватало места для хранения инструментов и принадлежностей. и я стал искать решение. Лестница, ведущая в подвал, не имела подступенков, и я установил в промежутки между ступенями ящики, в которых можно хранить разные мелочи. Вместо покупки дорогой фурнитуры я выпилил из обрезков узкие рейки и прикрепил их изнутри к каркасу, чтобы они служили направляющими для ящиков.
Не бойтесь делать противоскольные вкладыши
Самое ответственное в изготовлении противоскольного вкладыша – сделать в нём пропил, поднимая вращающийся пильный диск. Чтобы победить неуверенность и выполнить эту часть работы безопасно, воспользуйтесь следующим методом.
Прежде всего, установите на шпиндель пильного станка один из внешних дисков из комплекта наборного пазового диска. (Эти диски меньше стандартных, и нагрузка при такой работе будет существенно ниже.)
Закрепите поверх вкладыша кусок доски и поднимите вращающийся диск на максимальную высоту, чтобы сделать начальный пропил. Наконец, установите стандартный пильный диск и повторите операцию.
Картонная упаковка для чипсов предохранит малярный валик от высыхания
Мне не доставляет удовольствия промывать малярные валики, перед тем как сделать перерыв на обед или в конце рабочего дня. Поэтому, чтобы валики не высыхали, я храню их в использованных упаковках от картофельных чипсов. Очистив внутренний объём, просверлите отверстие в центре крышки и сделайте разрез от него до края крышки. Затем опустите рабочую часть валика в емкость и закройте крышкой. Валик будет долго храниться не пересыхая.
Фиксируйте мелкие предметы резинкой
Чтобы часто используемые мелочи, такие как циркуль, карандаши, небольшие линейки, не болтались в выдвижном ящике, я сделал небольшой и очень удобный настенный держатель, где они легко доступны. Просто прикрепите к доске с помощью степлера кусок эластичной резины, вбивая скобы с интервалами около 25 мм, а затем повесьте этот держатель на стену рядом с верстаком.
При точении полости пользуйтесь фонариком
Делая глубокую полость в деревянной вазе, трудно наблюдать результат работы резца в тёмном и тесном внутреннем объёме. Прикрепите скотчем к ручке токарного резца небольшой светодиодный фонарик, чтобы осветить полость изнутри. Он не помешает работе, и вам не придётся тратить время на переустановку стационарного светильника под нужным углом.
Очистка кистей от клея
Приступая к склеиванию деталей, я ставлю рядом с рабочим местом небольшую банку с водой и куском металлической сетки у дна. Края сетки загнуты так, чтобы она не касалась дна банки. Когда я опускаю клеевую кисть в банку, клей стекает со щетинок и проходит сквозь сетку. Если мне снова требуется кисть, я просто выжимаю её и она вновь готова к работе. При этом на ней нет засохших капель клея. В конце дня я просто ополаскиваю банку чистой водой.
Чтобы наждачная лента не коробилась
В нашей местности из-за нашествия древесных жуков нет дефицита сосновых досок, и они используются в большинстве проектов. Один недостаток: сосновая смола быстро забивает абразив барабанного шлифовального станка. Для её удаления я замачиваю наждачную ленту в моющем растворе, но при сушке ленты заметно коробятся. Мне удалось с выгодой использовать это свойство. Я наматываю мокрую ленту на пластиковую трубу примерно такого же диаметра, как барабан станка, и закрепляю её концы прищепками, оставляя до полного высыхания.
Удобная ручка для ключа
Я уже не молод, и мои пальцы не так сильны, как прежде, поэтому замена инструментов в патроне гравировальной машины с помощью ключа стала для меня проблемой. Требовалось что-то более удобное, что можно охватить кистью руки, а не только кончиками пальцев. Поэтому я удалил поперечный рычаг и рассверлил в ручке от старого напильника отверстие по диаметру ключа. Закрепив ключ в отверстии эпоксидным клеем, я могу в два раза быстрее, чем раньше, заменить инструмент в патроне, почти не испытывая боли и неудобства.
Расширения из пластиковых труб
Чтобы сделать для пильного станка недорогое выдвижное расширение, я купил всё необходимое в магазине сантехнических изделий. Комбинируя пластиковые трубы диаметром 40 и 50 мм, мне удалось собрать П-образную конструкцию и закрепить её на боковых расширениях пильного стола с помощью мебельных болтов. Если ослабить пару стопорных винтов, можно выдвинуть пластиковое расширение на нужное расстояние, которое зависит от размеров заготовки, которую нужно распилить.
Мерные проставки из обрезков
Обрабатывая доски на рейсмусовом станке. я вставляю под ножевую головку обрезки твёрдой древесины, соответствующие требуемой толщине материала. Это позволяет обойтись без постоянных измерений толщины с помощью штангенциркуля и не смотреть на встроенную шкалу станка.
Шаблон для точного выравнивания шлифовальных дисков
Не так уж просто уловить пыль, образующуюся при работе эксцентриковой шлиф-машины. Но ещё труднее этого добиться, если отверстия абразивного диска не совпадают с отверстиями в подошве. Точно выравнивать их при каждой смене диска поможет простое направляющее приспособление. Надев свежий диск отверстиями на штыри приспособления, вставьте штыри в отверстия подошвы и плотно прижмите диск к подошве шлифмашины.
Читайте также: Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 4
Пылеудаляющая воронка для торцовочной пилы
Чтобы уловить опилки и пыль, вылетающие струёй позади торцовочной пилы, я купил большой пластиковый раструб, специально предназначенный для этой цели.
Он неплохо справляется с задачей, когда пильный диск расположен под прямым углом, но почти половина опилок пролетает мимо, если пила повёрнута для опиливания скосов. Чтобы добиться максимальной эффективности при любом положении диска, я придумал способ крепления раструба-воронки к пиле, и теперь он всегда расположен точно на одной линии с диском, даже если делаются комбинированные распилы.
Сначала сделал пару монтажных уголков из 5-миллиметровой алюминиевой пластины, прикрепил их болтами к стойке пилы и добавил длинные болты, установив их в отверстия уголков. Затем из МДФ-плиты выпилил основание для крепления раструба и закрепил на нём сам раструб и пару прямоугольных стальных трубок, расположенных параллельно и на таком же расстоянии друг от друга, как и длинные болты на задней стороне пилы.
Чтобы установить раструб, просто надеваю трубки на длинные болты. Раструб и шланги удерживаются на месте только силой гравитации и не соскальзывают, поворачиваясь и наклоняясь вместе с пильным узлом станка.
Скрытые подвесы для тяжёлых предметов
В подарок жене я сделал полку с парой тяжёлых дубовых кронштейнов, но это была только половина дела. Требовалось ещё придумать, как надёжно закрепить эту массивную конструкцию на стене. После нескольких бессонных ночей решение этой задачи пришло, словно во сне.
Я купил пару кроватных стяжек с крюками и закрепил на стене одну из частей каждой стяжки, а вторую часть врезал в заднюю сторону кронштейна (см. рисунок). Глубина выемки в кронштейне равна суммарной толщине обеих частей.
Это позволило прикрепить на стену деталь с крюками, не утапливая её. Теперь установленный кронштейн плотно прилегает к стене.
У этого способа есть дополнительное преимущество: если закреплённая на стене деталь смонтирована вертикально, кронштейн тоже будет располагаться вертикально. Если вы хотите повторить это в доме с каркасными стенами, убедитесь, что шурупы, которыми стяжки крепятся к стене, ввернуты в стойки каркаса. Иначе ваш нелёгкий труд может быть загублен.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как точно измерить фанеру?
- Верстак регулируемый по высоте своими руками – фото и инструкция по изготовлению
- Шаблоны для быстрой настройки фрезерного стола своими руками
- Складной верстак в мастерскую своими руками + подробные пошаговые чертежи
- Пильные ленты с твердосплавными зубьями – какие выбрать и как продлить срок службы
- Датское масло нитролак и шеллак вместо полиуретана
- Как правильно выбрать сосновую древесину для столярных работ
- Монтаж карточных врезных петель своими руками
- Как правильно распустить дерево на ленточной пиле – советы ПРОФЕССИОНАЛА
- Браширование (брашировка) своими руками – мастер класс
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как-то жена попросила меня повесить полку. Я приготовил перфоратор, разметил отверстия, просверлил их, достал саморезы, и вдруг выяснилось, что закончились дюбеля.
Решил не бежать за ними в магазин, а использовать бумагу.
Отрезал полоску и опустил ее в крепкий раствор поваренной соли. Когда бумажка намокла, свернул ее наподобие пробки и вставил в заранее подготовленное отверстие, загоняя легкими ударами молотка. В такую бумажную пробку вкрутил шуруп. И ни грамма не сомневайтесь в надежности: уже через сутки эта конструкция выдержит вес человека, не говоря уже о книжной полке.