Посуда для рассады своими руками – 2 совета и способа
Лучшая тара для рассады – самодельная!
Каждый раз, когда читаю заметки о таре для рассады, хочется рассказать о своем удобном способе.
Я делаю вот такую развертку из толстой полиэтиленовой пленки (см. рис.). Складываю из нее коробку и скрепляю скрепкой.
Низ подворачиваю по разрезам, как в коробках с конфетами или печеньем.
Ставлю в ящик, засыпаю землей до половины коробочки (по мере роста рассады подсыпаю землю) и пикирую туда рассаду.
При высадке в грунт снимаю скрепку, убираю пленку и сажаю с комом земли. Корешки целые, рассада после высадки не болеет.
Развертки мою, дезинфицирую отбеливателем и отправляю на хранение до следующего года. Места они занимают мало и служат очень долго. Первыми мы пользовались с 1980-го по 2014 год. В 2014-м сменили на новые – из толстой армированной п/э пленки.
© Автор: В.И. МАТВЕЕВА. г. Тольятти
Читайте также: Посуда под рассаду в домашних условиях своими руками – отзывы читателей
Тепличка в пакете своими руками
Расскажу о своих придумках. Много написано, как вырастить рассаду и сохранить ее до посадки. После того как семена проклюнутся, в емкости – стаканчики из-под йогурта – я насыпаю землю (она всегда под рукой, сухая). Затем делаю в земле углубление и сажаю росточек, присыпаю землей и поливаю раствором стимулятора корне-образования.
Втыкаю в стаканчик палочку, ставлю все в упаковочный пакет, завязываю его сверху – и мини-тепличка готова. Влага из пакета не испаряется, используется растением. Пакет защищает всходы от холода и сквозняков. Так в мини-тепличке росток и живет до посадки.
© Автор: Анатолий Сергеевич АРТЕМЬЕВ. г. Нижний Новгород
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для рассады весь год, как Плюшкин, собираю большие прозрачные пластиковые контейнеры из-под тортов. В них прекрасно видно, поступает ли вода к корням, или заметно, что земля начинает подсыхать по краям контейнера и требуется полив. Кроме того, такие емкости достаточно большие, хорошо пропускают свет, а на высокие бортики контейнеров до появления всходов удобно натягивать пищевую пленку, чтобы создать эффект парника. Если контейнер меньшего размера вставить в больший, то получается кашпо и не нужен поддон.
После посева почву с семенами только опрыскиваю по мере высыхания земли (иногда с марганцовкой) и на некоторое время оставляю емкости открытыми от пленки, тчтобы на ней не образовывался лишний конденсат и «парнички» проветрились. Когда появятся всходы, пленку снимаю, дожидаюсь подсыхания верхнего слоя почвы (2-3 дня), но не пересыхания, затем аккуратно окучиваю проклюнувшиеся ростки и только тогда опрыскиваю почву, стараясь не намочить сами всходы. При этом грунт должен быть влажный, но не мокрый, иначе растения могут быть поражены грибковым заболеванием -черной ножкой Пусть сверху земля будет сухая, но рыхлая, тогда и рассада станет развиваться правильно и вырастет крепкой и здоровой. Чтобы меньше травмировать корневую систему всходов, при прореживании ростков я их не выдергиваю из грунта, а срезаю ножницами.
#
Рассадная автоматика
Вроде как зима еще идет полным ходом, но, знаю, у всех нормальных дачников все мысли уже только о новом дачном сезоне. Именно поэтому и хочу поделиться своей идеей создания емкостей для рассады с выдвижным дном. Очень удобны они в деле!
Я обычно использую пластиковые стаканы из-под сметаны, которые хороши тем, что каждый из них снабжен плотно прилегающей крышкой.
Так вот, снимаю их, кладу на стол, ставлю на них стаканчики, очерчиваю маркером окружности дна (фото 1) и маникюрными ножничками вырезаю по линии круги. После этого все тем же инструментом вырезаю центральную часть донышек у стаканчиков (фото 2) и вкладываю в них вырезанные перед этим из крышек круги (фото 3 и 4). Все – емкости для рассады с выдвижным дном готовы! Остается при высадке растений надавить пальцем снизу на дно – и рассада с неповрежденными корнями и цельными комьями земли окажется в руках.