4 отзывов

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Емкость для рассады: проще не придумаешь

    На протяжении всего года собираю яичную скорлупу, мою, высушиваю ее и храню в бумажных мешках на балконе.

    Использую в качестве приманки для медведки. Перетираю в порошок, смешиваю с растительным маслом, чтобы получилась густая кашица, и раскладываю в норы. От этого лакомства медведки быстро погибают.
    Применяю и в виде мульчи — скорлупа не пропускает к растениям слизней.
    А еще в яичной скорлупе выращиваю рассаду овощей и цветов. Для этого яйцо разбиваю аккуратно у верхушки, чтобы сохранить скорлупу как можно более цельной. Заполняю рыхлым грунтом для рассады, высеваю в каждую по одному семени и составляю в лотки. Когда сеянцы подрастут, аккуратно раздавливаю скорлупу и пересаживаю рассаду в большие стаканчики.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Посуда для рассады. Так как я живу в городской квартире, да еще и любительница комнатных цветов, то места для рассады очень мало. Помидоры выращиваю в лотках для рассады на 33 ячейки. Чтобы при пересадке рассады в грунт не травмировать корни, купила полиэтиленовые прозрачные пакеты 10×12 см с зип-замком (продаются упаковками по 100 штук), застежки отрезала, а дно проколола шилом и вставила пакеты во все 33 ячейки. А потом все как обычно: насыпала землю, полила, посеяла в каждую ячейку семена томатов.

    Сажаю 10 сортов – по три штучки каждого. Накрыла крышкой. Когда все взойдет, крышку убираю и по мере роста подсыпаю землю. А при посадке в грунт вынимаю пакет с растением, обойным ножиком разрезаю его и сажаю растение с целехоньким земляным комом. Корни совершенно не травмируются.
    Для перцев и баклажанов использую длинные литровые коробки из-под сока. Отрезаю нижнюю половину, шилом делаю дырочки в дне и вставляю коробки в лоток по восемь штук. При посадке в грунт обойным ножиком чик – и с целехоньким земляным комом сажаю растение в землю.

    Использую также «улитки» для рассады цветов и лука, а еще хочу попробовать трубочки от туалетной бумаги.

    Ответить
  3. Андрей ВЕЧКАНОВ, п. Сосновка

    Для рассады весь год, как Плюшкин, собираю большие прозрачные пластиковые контейнеры из-под тортов. В них прекрасно видно, поступает ли вода к корням, или заметно, что земля начинает подсыхать по краям контейнера и требуется полив. Кроме того, такие емкости достаточно большие, хорошо пропускают свет, а на высокие бортики контейнеров до появления всходов удобно натягивать пищевую пленку, чтобы создать эффект парника. Если контейнер меньшего размера вставить в больший, то получается кашпо и не нужен поддон.

    После посева почву с семенами только опрыскиваю по мере высыхания земли (иногда с марганцовкой) и на некоторое время оставляю емкости открытыми от пленки, тчтобы на ней не образовывался лишний конденсат и «парнички» проветрились. Когда появятся всходы, пленку снимаю, дожидаюсь подсыхания верхнего слоя почвы (2-3 дня), но не пересыхания, затем аккуратно окучиваю проклюнувшиеся ростки и только тогда опрыскиваю почву, стараясь не намочить сами всходы. При этом грунт должен быть влажный, но не мокрый, иначе растения могут быть поражены грибковым заболеванием -черной ножкой Пусть сверху земля будет сухая, но рыхлая, тогда и рассада станет развиваться правильно и вырастет крепкой и здоровой. Чтобы меньше травмировать корневую систему всходов, при прореживании ростков я их не выдергиваю из грунта, а срезаю ножницами.

    Ответить
  4. Ирина ЗЕНЦОВА

    Рассадная автоматика
    Вроде как зима еще идет полным ходом, но, знаю, у всех нормальных дачников все мысли уже только о новом дачном сезоне. Именно поэтому и хочу поделиться своей идеей создания емкостей для рассады с выдвижным дном. Очень удобны они в деле!
    Я обычно использую пластиковые стаканы из-под сметаны, которые хороши тем, что каждый из них снабжен плотно прилегающей крышкой.

    Так вот, снимаю их, кладу на стол, ставлю на них стаканчики, очерчиваю маркером окружности дна (фото 1) и маникюрными ножничками вырезаю по линии круги. После этого все тем же инструментом вырезаю центральную часть донышек у стаканчиков (фото 2) и вкладываю в них вырезанные перед этим из крышек круги (фото 3 и 4). Все – емкости для рассады с выдвижным дном готовы! Остается при высадке растений надавить пальцем снизу на дно – и рассада с неповрежденными корнями и цельными комьями земли окажется в руках.

    rassada

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам