Правильная стрижка и обрезка растений – советы специалиста
Как не навредить растениям при стрижке и обрезке
© Автор: Текст: В. Ляпчев Фото: И. Немова
В любом саду всегда есть, что обрезать: убрать ненужную ветку, поправить форму куста или дерева, облегчить крону, снизить высоту, подровнять живую изгородь — поводов взяться за инструмент великое множество. Но над всеми правилами и техническими приемами обрезки стоит принцип: не навреди.
Владимир ЛЯПЧЕВ, мастер топиарного искусства
Прежде чем «взяться за оружие», помните — деревья и кустарники живые! Поэтому все мои советы проверены многолетним опытом и желанием сделать растения не только красивыми, но и здоровыми. Но перед тем, как приступить к решительным действиям, давайте разберемся в терминологии. Стрижка подразумевает снятие зеленой массы по приростам текущего года. Обрезка — это удаление отдельных ветвей или стволов. Например, живую изгородь подровнять — значит, подстричь. Проредить крону дерева — сделать обрезку.
Самый первый вопрос, который обычно мне задают — какие растения можно стричь и обрезать?
Ответ прост: все. Действительно, все деревья и кустарники в той или иной степени можно резать. Если говорить о фигурной стрижке, то следует помнить: одни культуры растут так быстро, что для поддержания заданной формы необходимо работать ножницами все лето, другие, напротив, так медленно, что ждать наполнения формы зеленым содержанием вам придется вечно. Важно: молодое, активно растущее растение быстро потеряет искусственную форму, а взрослое — будет держать долго.
Идеальную форму для растения подскажет его природный габитус. Если очертания кроны изначально стремятся к шару — подчеркните эту округлость. Зеленые кубы тоже получаются из шаровидной кроны. Если форма кроны вытянутая, словно ракета, лучше выбрать цилиндр или вытянутый конус. Когда соблюдаешь принцип подобия — стрижка и держится хорошо, и выглядит органично, это я знаю по собственному опыту.
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
Еще один важный нюанс: когда стричь?
Идеальные сроки я определяю исходя из климатических особенностей местности и физиологии самого растения. Так, в южных районах нашей страны браться за ножницы и секатор можно чуть ли не в начале февраля, а в северных лучше отложить формовку до начала апреля. Мое правило: обрезку можно делать, когда среднесуточная температура воздуха больше -4″С. Если на улице холоднее, древесина становится слишком твердой и хрупкой, а инструмент тупится и сделать качественный срез трудно.
Но и здесь не все так однозначно.
Например, хвойные я стригу практически весь сезон, за исключением небольшого периода активного смолотечения, которое у некоторых видов наблюдается ранней весной. Лиственные в большинстве своем нельзя стричь в период активного сокодвижения, когда просыпаются почки и распускаются листья. Стрижка в такое время может закончиться даже гибелью растения.
Например, древовидные и метельчатые гортензии будут так обильно «плакать», если их тронуть в этот период, что, скорее всего, высохнут. Поэтому, как только деревья и кустарники тронулись в рост, лучше не рисковать и дать им полностью раскрыть новую листву. Немало предрассудков существует по поводу сроков обрезки плодовых деревьев. Как я уже говорил, их лучше не трогать в период распускания листьев, а вот летом, когда зреет урожай, вполне можно заниматься и стрижкой, и обрезкой. Да, при этом часть плодов погибнет, зато оставшиеся будут более крупными и сладкими.
Планируя осенние стрижки, имейте в виду, что молодой прирост имеет меньше шансов перезимовать и, скорее всего, вымерзнет. Разумеется, это не всегда критично, но чтобы не рисковать, лучше начать процедуру, когда новый прирост успеет отрасти и одревеснеть. Кардинальную обрезку и формирующую стрижку следует перенести на весну, а осень посвятите умеренной обрезке представителей лиственных пород. Важно: весенняя обрезка стимулирует побегообразование, а летняя — тормозит. Совет: для стрижки и обрезки следует выбрать не экстремальную погоду: нельзя выполнять эту работу в сильную жару, сильный ветер и под сильным дождем.
Помните, за один раз можно убирать до одной трети зеленой массы растения. Здоровые экземпляры с такой «потерей веса» справятся без труда, а вот больные и ослабленные лучше вообще не трогать. После стрижки и кусты, и деревья надо хорошенько полить и подкормить удобрениями, согласно сезону. Обработка срезов, на мой взгляд — мера скорее эстетическая, нежели профилактическая.
О пользе и вреде замазок есть разные точки зрения, я отношусь к ним скорее как к садовой косметике.
Для того чтобы срез затянулся быстро и в раневую поверхность не проникла инфекция, гораздо большее значение имеет качество среза или спила, а не последующая его обработка. Во-первых, когда удаляете скелетные ветви, нельзя оставлять пеньки без почек. Срез должен быть выполнен под правильным углом (технология срезов довольно сложная и обширная тема, с которой желательно познакомиться по учебной литературе). Во-вторых, срез должен быть гладким, без зазубрин, а сделать его можно сделать только очень острым инструментом.
И последнее — всегда помните о принципе «не навреди».
Причем не только растению… но и себе. А это значит — не забывайте о личной безопасности. И даже если предстоит подстричь всего один куст или просто срезать пару веток — не поленитесь надеть перчатки и защитные очки. Стоит помнить и о том, что некоторые садовые растения могут выделять ядовитый сок при стрижке. Например, туя западная или можжевельник казацкий. Поэтому при работе с ними стоит защитить открытые части тела одеждой, а по окончании — тщательно вымыть руки с мылом.
На следующем занятии в «Академии обрезки» поговорим о стрижке и формовке елей. Готовьте инструменты! Я расскажу вам, как из самых обычных елей получаются необычные топиары.
Читайте также: Обрезка подмерзших и старых деревьев
ЧЕМ СТРИЧЬ?
Инструменты для стрижки и обрезки должны быть у любого садовода, в минимальный набор входят садовые ножницы, секатор и ручная пила.
Сейчас в магазинах огромный выбор режущих инструментов, глаза разбегаются. Нет смысла советовать какие-то определенные марки и производителей. Каждый для себя найдет оптимальный вариант и по цене, и по качеству.
Садовые ножницы нужны именно для стрижки зеленой массы, молодых тонких побегов, ими «обрабатывают» зеленые изгороди и выполняют большую часть фигурной стрижки.
Секатором обычно удаляют ветки диаметром до 1,5 см, этот инструмент подбирают по размерам руки, чтобы рабочий процесс был комфортным и удобным.
Ручной пилой удаляют все толстые скелетные ветви (это необходимо при формовочной обрезке) и выпиливают сухие ветки.
Важно: независимо оттого, какой инструмент у вас в руках, все режущие поверхности должны быть идеально острыми и чистыми. Даже самый крутой «резак» от супер-известной фирмы необходимо точить и – мыть. Особенно хлопотно приводить в порядок режущие поверхности после стрижки хвойных. Скажем, пихты выделяют столько смолы, что справиться с ней может только специальное средство. Но для рядовых задач достаточно мытья инструмента с мылом в горячей воде.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.
- Обрезка кустарников – как правильно?
- Как правильно формировать крыжовник для высокой урожайности
- Обрезка винограда в холодном климате и почему она отличается от южной обрезки
- Прививка яблони своими руками – ФУМ лента + хомуты
- Чеканка (омолаживающая обрезка дерева) своими руками – советы
- Плакучая рябина своими руками – прививка и формовка
- Прививка деревьев своими руками от А до Я – сроки, виды, схемы и рисунки
- Идеальная предпосадочная подготовка и обрезка саженцев + правильная подготовка ямы
- Прививка роз зимой – мастер-класс своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Узнала, что обрезать некоторые растения нужно начинать уже осенью. Значит, в январе тем более можно? Есть ли правила зимней обрезки?
Галина Семина
#
В зимнюю пору можно обрезать многие хвойные растения (кроме сосны и ели) и листопадные кустарники. Только помните, что нельзя резать больше
1/3 длины ветви. Обрезка может быть санитарной — когда удаляют погибшие ветви; корректирующей — для контроля высоты и ширины растения, фигурной — для придания определенной формы. Самая распространенная — корректирующая. Она необходима, чтобы сохранить нужную форму растения. Ведь, например, хвойные не восстанавливают хвою у основания ствола и затененных веток. Растет она только на свету, а внутри кроны отмирает.
Кусты бирючины, кизильников, гортензии метельчатой, айвы, скумпии обрезайте по периметру кусторезом, секатором удаляйте ветки, растущие внутрь.
Скумпию кожевенную подрезайте в высоту до 1,5-1,7 м. У барбарисов — только ветви по периметру куста.
Светлана ТАРАСЕНКО