Размножение смородины черенками – пошаговый мастер класс от профессионала
ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО: СМОРОДИНА ИЗ ЧЕРЕНКА ЗА 8 ШАГОВ
Основной период размножения черной смородины – осень, однако есть способ, который позволяет получить саженцы уже в начале лета, потратив совсем немного времени зимой и ранней весной. Черенки нарезают в период с января до конца марта и окореняют в обычном цветочном грунте в стаканчиках, накрыв их более объемными стаканчиками и разместив на южном окне. Чтобы опыт оказался удачным, нужно учесть несколько важных моментов.
Смородина из черенков – пошаговое описание
1. Нарезайте побеги с хорошо развитых здоровых кустов, выбирая только годичные приросты с полноценно развитыми почками (однолетние побеги, как правило, самые светлые, их и срезайте, а чем побег старше, тем он темнее). Старайтесь срезать побеги как можно ближе к поверхности почвы. Не используйте короткие побеги, берите те, длина которых, как минимум, 30 см. Из побега такой длины получится два полноценных черенка, которые превратятся впоследствии в полноценные саженцы.
Читайте также: Размножение черенками осенью от А до Я: специалист дает советы
2. Черенки нарезайте так, чтобы в основании был косой срез -его удобнее помещать в почву, пустот не образуется.
3. Перед помещением в грунт окуните черенки в воду (обычную либо с растворенным в ней стимулятором корнеобразования) на двое суток.
4. Стаканчики с черенками желательно выставлять на подоконник, под которым есть батарея отопления. Причем под стаканчики нужно подстелить лист пенопласта – так теплее. Далее остается только периодически смачивать грунт и ждать образования корней, которые должны появиться примерно через месяц.
5. Ближе к концу мая – началу июня черенки из стаканчиков можно пересадить в открытый грунт. Высаживайте черенки во влажную и рыхлую почву, дополнительно удобренную древесной золой (600-800 г на 1 кв. м). При посадке важно не повредить корни, чтобы не затормозить развитие. Обрыв корневой системы можно исключить полностью, если высаживать черенки изначально в торфоперегнойные горшочки. Из них, как известно, черенки не нужно вынимать, горшочки с черенками просто поместите в почву, там они растворяются, являясь еще и дополнительным питанием для растений.
6. Теоретически даже в текущем сезоне можно получить незначительный урожай, однако лучше все цветки пока оборвать, чтобы растения не отвлекались на плоды, а набирали силу. На следующий год обрывать цветки необходимости нет.
7. Каждые 10-12 дней до середины августа подкармливайте молодые растения древесной золой (15-20 г под одно растение). До ее внесения взрыхлите и полейте почву, а после внесения замульчируйте перегноем или обычной сухой почвой.
Читайте также: Заготовка черенков винограда – свои лучше!
8. В первую зиму основания растения можно замульчировать опилками, дополнительно утеплив корневую систему, в последующие годы в такой защите необходимости нет.
© Автор: Н. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Технология выращивания картошки в мешках – мои отзывы и какие мешки выбрать
- Дизайн сада своими руками – 5 советов от ландшафтного дизайнера
- Выращивание и формировка перца в гроубэгах (гроупакетах)
- Какие растения подойдут для выращивания в контейнерах и кашпо и как за ними ухаживать.
- Притенение огорода из сеток своими руками
- Подвесы для тележки и болгарки своими руками
- Выращивание рассады в квартире своими руками
- Лечение деревьев весной – трещины, морозобоины и дупла
- Как хранить картофель
- Грунт для рассады своими руками – мой рецепт
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!