1 Comment

  1. Т.Т. МОСКАЛЕНКО, г. Краснодар

    Читатели часто рассказывают, как и чем они угощают свои посадки. Это, конечно, все очень познавательно и интересно, но что делать тем земледельцам, у которых финансы поют романсы, а здоровье не позволяет таскать по всему огороду кучи перепревшей травы из компостных ям?

    У меня, например, как раз такой случай, да еще и плодородием почвы похвастаться не могу, вот и поделюсь своим опытом. Я пришла к выводу, что если удобрений мало, то удобрять надо только один картофель. Почему? Да потому что он кочует по всему огороду, постепенно весь участок оказывается «заряженным» полезными для растений веществами.

    Ну и, разумеется, нельзя в этом случае забывать про своевременный и правильный севооборот, который тоже ведет к постепенному повышению плодородия. Я вообще советую всем огородникам, как бы ни были малы их участки, составлять подробный севооборотный план, по которому можно чуть ли не на 10 лет вперед распланировать не только свои посадки, но и необходимые удобрения. В качестве примера приведу свой график.

    1-й год: огурцы (вместе с ними кукуруза и цукини) + капуста (под нее вношу навоз в лунки и в рядки).
    2-й год: тыква (под нее вношу свежий навоз) + томаты (вместе с ними сажаю перцы и баклажаны, под которые вношу перегной и золу).
    3-й год: лук и морковь (под них вношу перегной) + горох и фасоль.
    4-й год: картофель (под него вношу перегной, золу, нитроаммофоску и суперфосфат).

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.