Светильник для рассады своими руками (фото)
СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ РАССАДЫ – САМОДЕЛЬНЫЙ И НЕДОРОГОЙ
Когда рассады оказалось больше, чем возможностей для ее подсветки, пришлось на скорую руку придумывать светильник. Самый простой. Такой, который сможет собрать даже человек, абсолютно не разбирающийся в электричестве.
Матрицы полного растительного спектра 380-840 пт мощностью по 50 Вт пришлось купить. Пригодился и радиатор размером 25×21 см: оставшийся от усилителя, он долгое время лежал без дела. Кстати, в данном случае чем больше радиатор, тем лучше. При перегреве матрицы выгорает люминофор, и срок ее службы сокращается.
Так как купленные мною матрицы имели встроенный блок питания 220 В, дополнительно никаких блоков питания приобретать не потребовалось.
В дело пошел старый радиатор от усилителя…
- Для удешевления матриц корпуса часто делают не медные, а алюминиевые или даже из обычного металла (что легко выявить с помощью самого простого магнита). Это сильно сокращает срок службы кристаллов в матрице. А вот относительно недорогая керамическая подложка матрицы свидетельствует о ее долговечности.
- Температура матрицы не должна превышать 65-68°, в этом случае она прослужит долго.
- При выгорании люминофора меняется цвет свечения (он становится более синим), а вокруг кристаллов можно заметить черную каемку.
- Если светильник будет с пассивным охлаждением, лучше использовать радиатор, у которого расстояние между ребрами около 1 см. При этом толщина металла под матрицей в идеале не должна быть меньше 3,5-5 мм.
Матрицы крепил на 4 шурупа, располагая так, чтобы сквозные отверстия не попали на ребра радиатора с другой стороны. Наметив отверстия, рассверлил их (на 0,5 мм меньше диаметра шурупа). Термопасты использовал столько, чтобы при прикручивании матрицы она даже немного вылезала наружу. Это важный момент – чем плотнее матрица прилегает к радиатору, тем лучше ее охлаждение.
После чего припаял провода питания – линию и нейтраль – к матрице и соединил со шнуром питания параллельно. Включил в сеть, примерно через 2 ч замерил температуру (в моем случае она была 65° и больше не повышалась).
Если в помещении прохладно, то можно все оставить и так. Если же жарко, придется сверху установить кулер для принудительного охлаждения.
Читайте также: Светильник с охлаждением для рассады своими руками
Светильник для рассады своими руками: фото
© Автор: Ю. АФАНАСЬЕВ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Обогреватель для рассады своими руками + Эл. Схема
- Аварийное освещение своими руками – галогеновые, светодиодные ламы и светильники
- Простая сигнализация своими руками (фото + схема)
- Электростимулятор роста саженцев своими руками (+ ФОТО)
- Монтаж потолочных светильников (точечных, галогеновых) своими руками в потолок (балку)
- Электрокотел с ТЭНами своими руками + чертеж-схема
- Опрыскиватель своими руками – схема и чертёж
- Как правильно установить бытовую технику
- Как правильно подключить стиральную машину своими руками – фото и инструкция
- Зарядное устройство от солнечной батареи своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!