Теплая грядка для огурцов своими руками (схема)
Огурцы на самодельной теплой грядке весь сезон
Осенью или в начале апреля готовим такую грядку. На штык лопаты снимаем верхний слой почвы, закладываем в место выемки слой прошлогодней листвы и навоза толщиной 20 см, сверху засыпаем вынутой почвой.
В конце апреля поливаем грядку горячей водой, накрываем по дугам сначала укрывным материалом, затем пленкой. Через два дня сеем огурцы сухими семенами.
А вот здесь важна одна особенность установки дуг. Изготавливаем их из водопроводной полиэтиленовой трубы 20 мм.
Грядка у нас размером 1×7 м. Длина дуги 2 м. Для установки дуг сначала ставим направляющие из стального прутка 0 8-10 мм и длиной 0,7-0,8 м.
Половина прута забивается в грунт, вторая служит направляющей для установки полиэтиленовой дуги.
Это придает жесткость, дуга не гнется.
Дуги устанавливаем через каждые 70 см. Под двойным укрытием огурцы быстро всходят. По мере роста поливаем их, подкармливаем. В начале мая вторичную пленку снимаем сначала на ночь, а в дальнейшем совсем убираем.
После того, как плети отрастут и упрутся в укрывной материал, мы его края заворачиваем на высоту 30 см от земли и фиксируем на дугах.
Сам же укрывной материал не снимаем: он защищает центр кустов от солнца. На расстоянии 1,5 м от гряды со всех сторон высаживаем через 40 см кукурузу.
У нас получается грядка 4×10 м, на которой огурцы растут и плодоносят до самого конца лета.
Читайте также: Тёплая грядка своими руками – плюсы её устройства
Схема теплой грядки
© Автор: Александр Александрович Белгородская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Грядки по Курдюмову, Лядову, Хольцеру и Розуму своими руками – технология и устройство
- Экран для посадок своими руками (+ фото)
- Грядка пирамида своими руками – как сделать
- Тёплая грядка своими руками – плюсы её устройства
- Треугольные грядки своими руками – фото и отзывы
- Спиралевидная приподнятая грядка-улитка своими руками
- Грядки Розума – как сделать
- Грядки своими руками – вертикальная, холмиковая и глубокая: отличия и плюсы и минусы
- Нужно ли менять землю в грядках-коробах. Севооборот для грядок
- Каскадная грядка и бордюры из дерева своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для выращивания огурцов, перцев и низкорослых томатов весной закладываю горячие грядки.
Выкапываю ямки по размеру гряд глубиной в 2 штыка лопаты. На дно насыпаю слой опилок (5-7 см), потом кладу сено (20 см), полуперепревший конский навоз с опилками (15-20 см), сверху присыпаю вынутым слоем почвы, предварительно смешанной пополам с компостом.
Каждый слой и грядку сверху проливаю раствором Экстра-сола (20 мл на 10 л воды). В конце всё закрываю черным спанбондом. А через 2 недели, в двадцатых числах мая, делаю по спанбонду крестообразные надрезы, высаживаю рассаду и укрываю на первое время под дужки пленкой. Плодоносят растения на таких грядках хорошо — до поздней осени.
#
В последние годы огурцы выращиваю только на теплых грядках, которые готовлю в апреле.
Когда земля оттает, выкапываю траншею шириной в два-три штыка лопаты и глубиной 60-80 см. За 15-16 дней до посева семян заполняю ее свежим навозом, не утаптываю, чтобы удобрению хватало кислорода для горения. Через каждые 1,5 м формирую отверстия диаметром около 10 см, вливаю в них горячую воду. Неплотно укрываю всё пленкой.
Спустя две недели присыпаю траншею вынутой ранее землей, а через пару дней после этого на расстоянии 50 см друг от друга высеваю семена огурцов. Сверху надеваю колпаки из обрезанных пятилитровых ПЭТ-бутылок с открытыми горлышками. Если на улице слишком холодно (ниже+10 град.), накидываю на грядку с бутылками прозрачную пленку или плотный белый спанбонд. Края прижимаю жердями.
Урожай огурцов с теплой грядки просто отличный!
#
Как правильно подготовить грядки под огурцы?
#
Каждую осень я выношу из теплицы часть почвы (около 1 куб. м) в огород, снимая верхний слой. Так как свежий навоз с сеном вносится ежегодно и к осени он уже перегоревший, получившийся перегной смешиваю с оставшейся почвой. После чего прокапываю на грядках по траншее глубиной и шириной примерно 2 штыка лопаты и плотно закрываю их досками и пленкой. С осени навоз не вношу, иначе грядка может слишком рано перегореть и весной от ее достоинств останутся лишь воспоминания.
Зимой забрасываю в теплицу снег: он будет таять, однако траншея останется сухой. А весной, приблизительно за 15-16 дней до посева семян, закладываю в траншею свежий подстилочный навоз, рыхло, не утаптывая, с большим запасом – все равно осядет за сезон. Просто навоз вносить не стоит – он не станет гореть как надо. Потому же и не уплотняю его: без воздуха пойдут совсем другие процессы, и грядка не будет теплой. В центре грядки и ближе к краям (примерно отступив около 50 см) ломом проделываю ямы и выливаю туда по 3 ведра горячей воды (почти кипятка) – для запуска , горения. И накрываю все пленкой, оставляя продухи.
Когда сажать? Определяю это с помощью металлического щупа диаметром 1 см: втыкаю его в грядку и на ощупь выясняю температуру. Пока щуп горячий и температура в корневой зоне порядка 60-70°, сажать рано, а вот как опустится до 35-50° – настилаю сверху 15-сантиметровый слой почвы и спустя день-два сажаю.
#
Огурцы – растения теплолюбивые, это известно всем. Я выращиваю их под временным укрытием (агроволокном). Вдоль всей грядки (5,5 м) устанавливаю деревянный каркас, на который подвязываю пластмассовую сетку размером 5×5 см.
Рассаду огурцов сею в 20-х числах апреля, выращиваю ее в теплице. Когда установится теплая погода в середине мая, высаживаю рассаду на грядку. При этом между посадками помещаю пятилитровые бутылки с водой: днем бутылки нагреваются, а вечером и ночью отдают свое тепло огурцам. Сажаю рассаду огурцов в шахматном порядке по обеим сторонам сетки. По мере подрастания подвязываю каждый боковой побег к шпалере. Раз в месяц провожу профилактические обработки от вредителей и болезней.
Если засыхают и желтеют листья на огурцах – это признак ложной мучнистой росы. Вы спросите, что же делать? Ответ прост: 100 г мочевины, 1 г перманганата калия, 5 г борной кислоты и 3 г медного купороса на 10 л воды, а еще развожу 1 стакан просеянной золы на 10 л воды и поливаю огурцы по 1 л под корень два раза в месяц (желательно по влажной почве).
Вот поэтому я через день собираю по одному, а то и по два ведра огурцов, сажая при этом не более 15 кустов! Любимый сорт – Сатина F1, его собираю каждый день, корнишоны размером 5-6 см, частый сбор способствует большему образованию огурцов, но при этом я делаю ослепление, т.е. удаляю цветки и пасынки в пазухах первых 2-3 листьев.
Для более позднего сбора огурцов сажаю в теплицу четыре сорта – Герман, Задор, Меренга, Герасим.
#
Уважаемые дачники, помогите мне, пожалуйста, вырастить огурчики в поликарбонатной теплице с автоматическим отоплением (ночью электрокотел включается сам, работает до тех пор, пока температура не достигнет 17°). Вся проблема в том, что завязи на плетях не развиваются, а вскоре после появления начинают желтеть и сохнуть. При этом листья на кустах зеленые и чистые. И такая ерунда творится уже несколько лет подряд, хотя огурчики и опрыскиваю для профилактики соответствующими препаратами, подкармливаю микробиологическим удобрением. Муравьев на участке нет. Что не так с моими огурчиками?