Выращивание рассады перца и томатов – описание моего способа
Как вырастить отличную рассаду помидоров и перца на Кубани – искренне советую
В нашем регионе посадочный сезон начинается в конце января с посева на рассаду томатов и перца.
К этому времени я заготавливаю почву, вернее, ее компоненты. Держу в больших емкостях в тепличке огородную землю, песок, перепревшую листву акации и ореха (можно и других, только не фруктовых деревьев).
Кроме того, покупаю торф и использую перепревшие подстилки от уток и коз. Составляю грунт в пропорции: 2 части садовой земли и по 1 части остальных компонентов. Состав получается рыхлым, легким и питательным.
Семена замачиваю в марганце светло-розового цвета, затем держу сутки в холодильнике на дверце.
Для рассады использую обрезанные полуторалитровые бутылки из-под лимонада. Обрезаю донышки и горловину, а получившуюся трубу разрезаю пополам – выходит два стаканчика. Наполняю их приготовленным составом грунта наполовину, сею по 2-3 проросших семечка и присыпаю землей на 0,5-1 см.
Всходят они очень быстро, так как я их поливаю раствором стимулятора корнеобразования и накрываю п/э пленкой, пока не появятся зеленые ростки. Под пленкой температура держится в пределах 22-25°.
Как только появятся ростки, поднимаю пленку на высоту 25-30 см в виде парнич-ка. В этом случае температура снижается, и росточкам там комфортно. Если замечаю, что рассада начинает перерастать, я или поднимаю пленку еще выше, или снимаю ее совсем, но не сразу, а постепенно, приучая рассаду к более низкой температуре.
По мере роста подсыпаю землю и не пикирую растения.
Ко времени высаживания томатов в грунт корешки осваивают весь ком земли в стаканчике. Не все растут одинаково, поэтому убираю хилые ростки, оставляю крепкие. Если оба растут крепкими, то оставляю оба, а при высадке в грунт разделяю их и сажаю по одному. После высадки, как только рассада примется, обрызгиваю их раствором биофунгицида. Почву вокруг мульчирую травой, соломой или песком.
Стаканчик совсем не убираю, а поднимаю, освобождая корни, и прикапываю его наполовину в землю, защищая тем самым ствол от капустянки.
Вместе с этим рассыпаю вокруг гранулы от нее – получается двойная защита. В дальнейшем поливаю, подкармливаю по мере необходимости, тем более что помидоры часто поливать не надо. Таким же образом поступаю и с перцами, с той лишь разницей, что их я сажаю строго по одному: они болеют при нарушении корневой системы.
Пикирую я только капусту, которую сажаю также в стаканчики и в них же высаживаю в открытый грунт. Росту корневой системы стаканчики не мешают.
Читайте также: Выращивание рассады – когда и как сажать, посев и семена от А до Я – часть 1 Часть 2
На заметку – случайная рассада
Хочу написать о своем случайном опыте выращивания томатов. В одном из цветочных горшков перед Новым годом проросло помидорное семечко. Иногда после высадки рассады в ящиках остается почвогрунт, и если рассада развивалась в нем хорошо, я эту землю оставляю для комнатных цветов -возможно, так и попало это семя в горшок.
Томат начал расти, но питания никакого не было, да и семечко приютилось с самого краю горшка. Световые дни стояли самые короткие, растение было тоненькое, так что, достигнув в высоту 10 см, оно просто упало.
Тут-то я и решила пересадить его в отдельный литровый горшок, поставила штапик и подвязала. Изредка включала стоящую рядом настольную лампу. Томат стал хорошо развиваться, и позже пришлось пересадить его в трехлитровый горшок.
Хотя растение сильно вытянулось, междоузлия были короткие. Обычно при посадке в ящик по несколько штук рассада вытягивается, становится тонкой, здесь же ствол был толстым.
Появились пасынки, 11 штук. Девять из них – те, что побольше, т.е. повыше (они выглядели к моменту высадки в грунт, как обычная рассада), – я поместила в рассадник. Два самых маленьких пасынка оставила на маточном растении (они, кстати, отставали потом в росте). Само же маточное растение я не стала высаживать, просто выбросила – оно рано зацвело, и некоторые цветки осыпались.
Плоды появились на три недели раньше обычного, и к началу июля полностью поспели. Тогда я узнала, что это сорт Красный крупный. Теперь сажаю его каждый год, а еще Розовый гигант -оба сорта высокорослые, крупноплодные.
Так случай помог мне узнать, как можно получить хорошую рассаду, посадив всего несколько семечек томата в большие отдельные емкости.
Именно высокорослые сорта дадут больше пасынков, а низкорослые можно сеять значительно позже; где-то со второй половины марта, когда можно рассаду уже не досвечивать.
У меня много комнатных цветов, и всегда было проблемой, куда ставить рассаду томатов и перцев. Весной просыпаются глоксинии (зимой они у меня стоят на книжных полках), а им, едва появятся листочки, тоже нужен свет. Хотя у меня четыре окна, и два из них большие, места все равно мало.
© Автор: Роза Дагаева р. п. Карсун Ульяновской обл.
Секреты рассады перцев, баклажанов и томатов
© Автор: В.Н.Гридина с. Суворовское. Краснодарский край
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Групповая (букетная) посадка деревьев и кустарников – что это такое и как правильно?
- Альпинарий (рокарий, альпийская горка) – уход
- Крупномеры – посадка и пересадка
- Солнечная сушилка своими руками
- Как своими руками приготовить компост. Производство компоста в дачных условиях. Способы
- Способ подвязки помидоров
- Посадка деревьев – правила и нормы
- Как поливать огород
- Выращивание винограда в «земляных корытах» (не путать с траншеями) схемы и отзывы
- Земля в парнике-какая подходит лучше?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!