2 отзывов

  1. Анастасия РОМАНЧИК

    Первую теплую грядку на участке сделала три года назад осенью. Расположила у южной стороны садового домика. Результатом осталась довольна.
    Выкопала грядку глубиной в два штыка лопаты. Верхний слой почвы складывала в одну сторону, нижний — в другую. На дно уложила пустые пластиковые бутылки (1,5-2 л) с закрытыми крышками, чтобы сдерживали холод. Для утепления по бокам установила толстые листы картона.

    Дно грядки с бутылками засыпала землей, выкопанной из нижнего слоя. Уложила слой свежего навоза толщиной 5 см. Затем насыпала слой мелких веток, листьев, травы, ботвы здоровых растений толщиной 7 см. Для быстрой переработки пролила его раствором Байкала-ЭМ.
    Сверху всё засыпала оставшейся землей из верхнего слоя, перемешанной пополам с перегноем, и также пролила Байкалом-ЭМ.
    Укрыла готовую грядку соломой слоем в 15 см.
    Весной после таяния снега накрыла грядку черной полиэтиленовой пленкой, чтобы скорее разогрелась. Затем посеяла семена редиса, салата, посадила лук на зелень. В результате уже в конце апреля собрала первый урожай.

    В мае, когда угроза возвратных заморозков исчезла, высадила на эту грядку рассаду низкорослых томатов и несколько растений цветной капусты. Урожай был отличный! Теперь каждый год делаю по новой теплой грядочке, а на прежних выращиваю капусту, картофель, перцы, затем корнеплоды, далее бобовые.

    Ответить
  2. Игорь СТРОЕВ, г. Чулым Новосибирской обл.

    Как-то весной мне не хватило места для посадки овощей. Побродил по участку и понял, что свободное пространство осталось только в саду. Но ведь если там вскопать грядку, можно повредить корневую систему плодовых деревьев и кустарников. Пойти на такое безобразие был не готов. Поэтому и появилась идея накладной грядки.
    Использовал каждый хорошо освещенный клочок свободного пространства между вишнями и крыжовником. На землю в два слоя уложил толстый картон.
    Затем слоями равной толщины уложил лесную землю, компост, лежалые опилки лиственных пород, плодородную огородную почву.
    Когда высота грядки составила около 25 см, хорошо смочил ее водой. Накрыл сверху замоченным картоном и оставил на два дня.
    Посадил картофель и бобы. Урожай на грядке был отличный!
    Сейчас такие накладные грядки готовлю сразу, как только земля оттает. Укрываю пленкой. Снимаю укрытие перед посевом семян.
    СОВЕТ: Обычно такие грядки отлично держат влагу, но в засуху и они пересыхают. А поскольку корни растений не могут добраться до глубоких слоев почвы, то без своевременных поливов и мульчи не обойтись.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам