Как и чем утеплить пространство под домом на столбчатом фундаменте
О лучшем способе утепления пространства под домом, стоящим на столбчатом фундаменте
Впрочем, было бы гораздо удивительнее, если бы эту заметку читатели обошли своим вниманием, потому как, наверное, у доброй половины дачников дома именно так и построены. И, значит, каждый из них ломал (или до сих пор ломает) голову над такой же проблемой.
Может быть, уважаемый Александр Моисеевич уже и выбрал себе из предложенных вариантов тот, что ему больше подходит, но я тем не менее попробую предложить еще
один, опробованный в деле. Думаю, что и другим дачникам эта информация пригодится, ведь даже утепление одного только пола (как предлагал один из читателей) в таких домах не помогает полностью избавиться от холода, идущего снизу.
Но при этом решение проблемы достаточно простое, и с работой может справиться даже неискушенный в строительных делах человек.
А надо-то всего-навсего установить по внешнему периметру дома забирку (см. рис.). Забирку можно изготовить из шифера, поликарбоната или других подобных материалов, не пропускающих влагу и воздух.
Однако даже после установки забирки все равно останутся щели, через которые холодный воздух будет проникать под дом.
Поэтому для уменьшения продуваемости этого пространства и ликвидации гуляющих там сквозняков я рекомендую сделать заборчик (поз. 7) из камней, кирпича или даже бревен, скрепив их цементом, глиной или утрамбованным грунтом.
Но при этом следует учесть, что зимой грунт под домом вспучивается и может подниматься на 5-10 см, а столбы, если их основания находятся ниже уровня промерзания (поз. 11), остаются на месте.
Таким образом, заборчик и забирка (поз. 2) могут в холодное время года упереться во внутренние балки (поз. 4) и приподнять пол (поз. 5).
Поэтому при их установке надо уже в каждом конкретном случае смотреть, как и где сделать соответствующие зазоры.
Читайте также: Ремонт старого фундамента своими руками и его утепление
Утепление пространства под домом
1. Обваловка грунтом 2. 3абирка (шифер) 3.Обшивка стен дома 4.Балка
5. Черный пол 6.Нижние венцы дома 7. Заборчик из грунта 8.Столбчатый фундамент 9. Грунт под домом 10.Бетонная подливка с кусками арматуры
11.. Уровень промерзания грунта
© Автор: Николай Александрович ЧЕРВЯКОВ, г. Санкт-Петербург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как построить дом на пенсию – мауэрлат и фронтоны своими руками
- Конопатка старого сруба – мой способ и отзывы о нем
- Утепление дома натуральными утеплителями своими руками – мои отзывы (Московская область)
- Дощатое крыльцо с перилами в дачный домик своими руками
- Как построить оранжерею
- Септик на участке с высоким уровнем грунтовых вод своими руками – как мы его строили
- Дом в стиле фахверк своими руками (фото)
- Обшить дачу сайдингом своими руками – фото
- Гнем режем и вяжем арматуру своими руками
- Каменный замок своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У вас бурное обсуждение, как утеплить дом, стоящий на столбчатом фундаменте. Одни авторы предлагали зашить по периметру все пространство под домом, другие – утеплить пол. Лично мне кажется, что второй вариант более практичен, ведь, по сути, не холод же забирается в дом, а, наоборот, тепло выходит из него из-за плохой теплоизоляции! А площадь пола немаленькая, вот вам и неслабые теплопотери.
Но как и чем утеплить его? Я выбрал такое решение: снизу (т.е. со стороны подпола, ведь столбчатый фундамент позволяет там перемещаться) прямо к доскам пола прикрепить листы утеплителя – полистирола. Они не гнутся, и потому их будет легко монтировать, лежа на спине. Но смущает один вопрос. Этот материал обладает почти нулевой теплопроводностью, зато и воздух не пропускает. Так не будет ли между ним и досками появляться в холодное время года конденсат, который станет причиной появления гнили?