Как перепривить взрослую грушу – мой мастер-класс
Как перепривить взрослое дерево груши
Растишь-растишь дерево, ждешь урожая, а плоды вдруг оказываются невкусными. Как быть? Срубить и все начать сначала? Нет уж, погодите хвататься за топор, возьмите лучше… опасную бритву!
Немного теории перепрививки
Читательница О.Н. Неверова в своей заметке «Хорошо бы подсластить» спрашивала, можно ли перепривить взрослую грушу, потому что ей явно не повезло с сортом – плоды вырастают кислые. Что ж, актуальный вопрос, потому что такое случается сплошь и рядом. Так вот, отвечу: можно! Надеюсь, мои советы помогут и другим садоводам.
Первую свою перепрививку я проводила в апреле, когда почки на ветках еще не собирались распускаться, но сокодвижение у дерева уже началось (по крайней мере, кора уже начала отслаиваться, что яляет-ся верным признаком этого). Черенки у меня были заготовлены заранее, я держала их в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет (можно, конечно, хранить их и закопанными в снег, но тогда надо постоянно следить, чтобы он над ними не начал таять, а это лишняя морока). И тут вынуждена сделать еще одно отступление.
Итак, вы точно хотите перепривить все дерево? Тогда учтите, что за один раз это сделать не удастся, так как корневая система груши соответствует развитию кроны, если вы удалите большую ее часть, начнется мощный рост волчков. Поэтому без особого вреда для дерева можно спилить не более трети его кроны.
Так что в первый год лучше перепривить только половину нижнего яруса веток, а в следующем сезоне – оставшуюся часть. А уж когда привитые ветки вырастут большими, оставшуюся нетронутой макушку можно просто выпилить. Кроме того, я перепрививала самые нижние ветви, не лезла высоко в крону, чтобы выросшая прививка не стала потом недосягаемой.
Еще скажу, что самые простые и эффективные способы прививки, на мой взгляд, – это за кору и в расщеп. Почему? А потому что речь-то идет уже о взрослом дереве, имеющем довольно толстые ветки.
Читайте также: Перепрививка деревьев – зачем нужна и как правильно сделать
Мотайте на ус
Хотя черенки и хранились у меня в холоде, они немного привяли. Чтобы взбодрить, я за пару дней до прививки замочила их, положив на 2 ч. в ванночку с простой водой, а затем поставила в стакан, налив туда ту же воду. Для работы выбрала не солнечный и безветренный день, чтобы срезы не высыхали буквально на глазах (иначе черенки точно не приживутся). Подготовила опасную бритву (мне с ней удобнее работать, чем с ножом) и ножовку для срезки веток, развела садовый вар, нарезала из парниковой пленки полоски шириной примерно 1 см (очень хороший материал для таких целей – прочный и эластичный) и нашла большой полиэтиленовый пакет.
Пора! Срезала ветку аккуратно, чтобы срез был ровным. Затем приготовила привой: вырезала из середины черенка кусок с двумя-тремя почками и один край его подрезала под углом с двух сторон на конус так, чтобы он стал похож на топорик (фото 1). Длина среза, кстати, получилась примерно 1,5 см, и делала его я одним
движением (чтобы набить руку, тренировалась сначала на других веточках такого же диаметра). И после этого, чтобы срез не подсох, я держала его во рту.
Тем временем от края пенька, полученного при срезе ветки, бритвой прорезала кору тоже на 1,5 см, отогнула ее края (фото 2) и вставила в разрез подготовленный черенок так, чтобы один его срез лег на камбий, а другой смогла укрыть кора (фото 3). Аккуратно прибинтовала все полиэтиленовой лентой (фото 4) и замазала срез и пенек садовым варом. Затем надела полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось много свободного места, и завязала его ниже прививки. Сделала в нем пару отверстий, чтобы на солнце черенок не задохнулся (для дырок выбрала такие места, чтобы в них не попадала вода во время дождя). Пакет этот сняла сразу, как на черенке распустились листочки, а остальную обвязку оставила до осени. И все прижилось!
Если ветка для прививки очень толстая (диаметром 5-10 см), прививайте на нее сразу два черенка, но с противоположных сторон – лучше будут зарастать срезы. А через год одну из веток можно удалить.
При прививке в расщеп черенок готовлю так же, но пенек от срезанной ветки по центру аккуратно расщепляю топориком на глубину 1-1,5 см. И вставляю туда один или два черенка так, чтобы они находились вровень с краем пенька. Так делаю в трех случаях: при прививке на очень толстую ветвь, если кора толстая и отслаивается, если дерево сломано (фото 5).
А теперь хочу сделать важное замечание: для перепрививки обязательно выбирайте современные сорта – они более скороплодные. И тогда уже на третий год привитые ветки одарят вас первыми плодами. И при этом все они еще и должны быть с близкими сроками созревания: либо все летние, либо все осенние, или же зимние – так дереву легче завершить плодоношение и подготовиться к зиме.
Два года назад я ради эксперимента попробовала привить на летнюю грушу осенний сорт. В прошлом году эта ветка заплодоносила, но, когда плоды на всем дереве уже созрели, на ней они были еще совсем зелеными. И, к моему разочарованию, они потом стали не созревать, а гнить. Видимо, дерево, отдыхая после основного урожая, оставило эту ветку без дополнительного питания. Придется переносить эту прививку на молоденькую грушу осеннего сорта. Так что, дорогие садоводы, не бойтесь перепрививок, ведь столько новых и замечательных сортов выведено – и все они просятся в сад.
Читайте также: Много-сортовое дерево (дерево-сад) своими руками – секреты прививок
Перепрививка взрослой груши – фото
© Автор: Наталья Николаевна ВИШНЯКОВА. Г. Муром
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Зимняя прививка яблони – схема от к.с.х наук
- Формируем крону дерева своими руками от А до Я. Советы АГРОНОМА.
- Осенняя обрезка сада – плюсы и как делать правильно
- Зимняя прививка – как сделать правильно
- Как удалить ствол-развилку на яблоне или груше.
- Прививка двух кустов помидоров своими руками: мастер класс
- Прививка винограда своими руками – советы виноградаря со стажем
- Пальметта своими руками в саду – формирование дерева пошагово
- Как правильно формировать крону молодых деревьев, (например яблонь)
- Как обрезать черешню своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли на дичку одно-двухлетней яблони привить грушу?
#
— Как показывает практика, такие прививки плохо приживаются. Грушу прививать нужно именно на грушу (скажем, в марте-апреле методом прививки за кору). Хотя подвоем для груши могут служить и другие растения. Подробнее о таких необычных прививках.
Груша – ПОДВОИ:
Боярышник, айва японская
Рябина красная
Ирга, арония
#
На что лучше всего прививать грушу?
Надежда Ткаченко, г. Смоленск
#
— Прежде всего грушу прививают на сеянцах груши. Деревья на этом подвое растут сильнорослые, поздно вступают в пору плодоношения, но могут плодоносить до 50 лет.
Еще частый вариант — айва обыкновенная. Особенно удачна прививка на специальных подвоях-клонах: Айва А, Айва С, ВА-29, УППР-б. Г руша на таких подвоях низкорослая (до 3 м), скороплодная (на 3-й год после посадки уже с урожаем). Качество плодов намного выше, чем у аналогичных сортов, выращенных на сеянцах груши. Но такая комбинация требует опоры, без которой деревья наклоняются под воздействием ветра или тяжестью урожая. Кроме того, груша на айве недолговечна — продуктивный период составляет 15-20 лет.
Груша хорошо приживается на боярышнике. Особенность этой комбинации: для роста и плодоношения необходимо, чтобы ниже места прививки росла небольшая веточка боярышника (так называемый ментор), благодаря которой успешно развивается привой. В противном случае груша на боярышнике будет плохо развиваться.
У вас возникли вопросы, связанные с работами в саду? Напишите нам! Ваш вопрос мы адресуем специалисту, который подскажет ответ. Письма присылайте на адрес редакции (см. стр. 66) или электронную почту: sad@toloka.com
#
вопрос: как на спиленное дерево груши (дичок) привить хорошую дулю? У соседей они растут, а у меня прививки не получаются. Объясните подробно, что и как делать.
#
Привил груши черенками, которые нарезал с неплодоносящей груши. А потом прочитал, что так делать не стоит. Внесите ясность: можно все-таки или нельзя? Груша молодая, еще не цвела.
#
— Для прививки нужно брать черенки с плодоносящего дерева. Это гарантия того, что вы привьете тот сорт, который желаете.
Нарезав черенки с неплодоносящего дерева в надежде на то, что вам правильно охарактеризовали качество плодов и сорт, будьте готовы к разочарованию. Поэтому ждите первое плодоношение, которое покажет, то ли вы привили, что хотели.
#
На что лучше привить грушу — боярышник или иргу?
#
— Ни один из вариантов не является лучшим. Деревья, привитые на иргу или боярышник, развиваются плохо и недолговечны. Если хотите получить грушу на экзотическом подвое, привейте ее на сеянец рябины обыкновенной. Наиболее удачное время для прививки (окулировки) — август.