Как сделать своими руками самодельный родник-фонтан на участке
Фонтан-родничок своими руками из старого чана
Наверное, каждый хозяин мечтает, чтобы у него во дворе был маленький водоем или фонтан, чтобы жарким летним днем сесть в тенечке у воды, вытянуть уставшие ноги, опустить натруженные руки, закрыть глаза и… представить себя на берегу моря.
Был у моей соседки в сарае большой чан из нержавейки (когда-то в нем замешивали тесто на пищеблоке), она вкопала его в землю, заполнила водой, вокруг положила плитку -теперь в жару внукам есть где поплескаться. Но душа просила воды живой, чтобы она журчала и переливалась. Татьяна захотела – и сделала! Передавая опыт соседки, хочу рассказать, как соорудить на участке простейший фонтан-родничок. Место лучше выбрать подальше от насаждений, которые плохо переносят избыток влаги.
Резервуар для сбора и обратной подачи воды помещают в котлован (подойдет старая ванна или глубокий пластиковый таз).
Таня придумала все тот же большой чан закрепить на ножке из трубы, вкопанной в землю, в обрамлении ажурной железной решетки, которая, как подстаканник, украшает емкость и придает устойчивость всей конструкции.
Читайте также: Декоративный фонтан на даче своими руками
К будущему фонтану проводят электричество: безопаснее кабель уложить в траншее под землей или вывести его через верхний край емкости, спрятав в герметичный короб из ПВХ.
На дно резервуара насыпают гравийную подушку высотой не менее 10 см, а по центру из камней или других водостойких материалов сооружают каркас для насоса. Погружной насос опускают в емкость с водой и закрепляют в конструкции фонтана для устойчивости корпуса в одном положении, а для поверхностного насоса потребуются место за пределами резервуара и защита от непогоды и пыли (можно поместить его в пластиковый короб).
Сверху на насос подсоединяют насадку-распылитель, от которого зависит внешний вид фонтана. Для небольшого прудика или резервуара подойдут насадки, создающие такие виды водяных струй: колокол (образует водяной купол из ниспадающей воды), полушарие или сфера (тонкие струи, образующие полушарие), рыбий хвост (несколько струй, расходящихся по типу веера), кольцо (струи расположены по кругу).
Чтобы детали насоса в резервуаре не забивались песком и мусором, его следует накрыть металлической сеткой, затем фанерой или пластиком, иначе система может выйти из строя.
Сверху насыпают декоративный материал, например каменную крошку, а героиня моего рассказа украсила решетку вокруг фонтана камешками-голышами, которые насобирала на морском берегу и привезла домой.
На зиму все декоративные элементы, а также чашу фонтана следует укрывать пленкой для защиты от мусора, падающей листвы и снега. Оформить фонтан можно в любом стиле.
Сначала моя соседушка хотела украсить фонтан греческой амфорой, потом рядом с водяным куполом установила миниатюрную копию античной статуэтки, а теперь на плоскости чаши стоит деревенский мальчик с двумя ведерками (хозяйка зовет его Том Сойер). Один и тот же фонтан на участке будет выглядеть по-разному при использовании насадок различной формы: гейзер или купол, полушарие или зонтик – они создадут удивительную атмосферу.
Читайте также: Дачный фонтан своими руками (+ фото)
Татьяна говорит: «Не боги горшки обжигают, у меня еще много разных идей, было бы здоровье». Попробуйте и вы, дорогие читатели, создать в своем саду прохладный и уютный оазис, чтобы вода снимала усталость, дарила спокойствие и ощущение полной гармонии с окружающим миром.
© Автор: Ульяна Веселова Белородская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Собственный пруд в саду своими руками – пошаговое описание изготовления
- Фитобочка своими руками ФОТО + ЧЕРТЕЖ
- Мини пруд в террасе своими руками – фото и мастер-класс
- Пруд на даче из пленки своими руками – пошаговое описание и название растений для него
- Павильоны для бассейнов: виды
- Маленький пруд из пластиковой формы своими руками
- Водопад на участке в виде маяка своими руками
- Создание водоема на даче своими руками – пример
- Бассейн из сруба своими руками
- Терраса своими руками а также делаем самостоятельно настил у бассейна или пруда
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мы с мужем познакомились пять лет назад. Встречались уже около месяца, когда я привела его домой знакомиться с родителями. Увидев наш огромный двор, он воскликнул: «Здесь работать нужно всю жизнь!».
А потом отправил меня с подругой на две недели на море. Вернувшись, я не узнала своего двора. Перед домом расположился чудесный фонтан. Увидев мое удивление, жених сказал: «Это в честь нашей помолвки!». Я согласилась, не раздумывая: золотые руки нынче встречаются редко. Вскоре у нас родилась дочь, наша гордость, Варварушка. А муж до сих пор продолжает радовать меня своими изобретениями.
#
Можно и без водоема
Разметил и выкопал яму на 5-10 см ниже уровня будущего фонтана, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды. Насыпал на дно ямы слой песка и расстелил водонепроницаемую пленку, после чего установил по уровню металлическую крестовину, служащую основанием для камней. На крестовину уложил нержавеющую сетку, защищающую емкость от попадания гравия. В емкость для воды опустил насос и соединил его с насадкой при помощи шланга.
#
Фонтан каменный цветок своими руками
Выкопала яму, закопала колесо от трактора примерно на 50-60 сантиметров. Вырезала ножом одну сторону: между прочим, оно хорошо режется. А отверстие от диска забетонировала, вставив в него трубу. Обложила колесо природным камнем. На верх трубы поставила кашпо от цветов, а на маленькую трубу, где проходит вода, – приспособление для снятия плодов. Получился фонтан «Каменный цветок». Установили мотор «Ручеек». Он переливает воду, и она журчит.
В нашем водоеме-фонтане растет белая лилия и живет серебряный карась. А расположен он на цветочной клумбе, под туей. Вокруг водоема цветы – астильба, кохия, папоротник страусово перо, ирисы. Когда поработаешь, так хорошо посидеть, отдохнуть, послушать спокойное журчание воды!
#
Сделать своими руками фонтанчик y себя на даче не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С этим справится любой мужчина, умеющий держать инструмент и имеющий некоторое представление о законах физики. Ведь в основе принципа работы фонтана лежит обычный круговорот воды, которая движется от резервуара к насосу, от насоса к разбрызгивающей насадке и обратно в резервуар.
Так что прежде всего нам понадобится резервуар, желательно немалых размеров, например, пруд. В крайнем случае сойдет и обычная бочка с водой, вкопанная в землю, только фонтан получится слабенький, да и воду придется менять, чтобы не застоялась. Поэтому лучше не полениться и выкопать прудик, выровнять стенки и дно, застелить специальной пленкой, которая сейчас продается повсеместно, и заполнить водой.
Следующий этап – насос. Используйте самый дешевый из имеющихся в продаже, можно даже «бэушный». Только помните, что для маленького фонтана подойдет погруженный в воду насос, а для большого он должен быть на поверхности.
Высота водяной струи в фонтане зависит от напора, то есть от насоса, а ее геометрия – от разбрызгивающих насадок и их расположения. С помощью насадок можно создать журчащие струи, водяной колокол, колонну. Их можно сделать самим, но проще купить.