Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
ПРАВИЛЬНОЕ ПЕРЕПРЕВАНИЕ НАВОЗА – МОИ СОВЕТЫ
Даже начинающим дачникам известно, что нельзя вносить в грядки свежий навоз. А вот на вопрос, каким же образом обеспечить его правильное и качественное перепревание, порой не могут сходу ответить даже опытные садоводы. И вот как раз один из эффективных вариантов решения этой проблемы.
Поздней осенью 1993 года я получил документы на земельный участок. В первый же выходной день поехал посмотреть, где он находится. И хотя на бывшем колхозном поле (которое было отдано под садоводство) уже лежал снег, радости моей не было предела, потому что мои владения оказались на возвышенности.
Весной, как только просохла земля, взялся вручную все перекапывать, попутно выбирая корни многолетних сорняков. Потом первым делом посадил картофель, и… половина клубней не взошла. А оставшиеся дали осенью мелочь, да еще и малочисленную – не более того, что посадил. Правда, лето было прохладное и дождливое, но все же на такой результат я не рассчитывал. Пало подозрение на низкую плодородность почвы.
И тут я вспомнил из школьных опытов (это через сорок-то лет!), как определить ее механический состав. Взял горсть земли, привез домой и размешал в стакане с водой: первым должен осесть песок, за ним глина, а последним, как самый легкий, перегной. Долго ждать не пришлось. Как только все устаканилось, на дне оказался однородный осадок светло-коричневого цвета, а сверху – почти прозрачная вода. Измерять было нечего: перегноя в почве практически не было.
Читайте также: Как правильно вносить навоз
A с учетом того, что во время весенней перекопки я не встретил ни одного дождевого червя, реальным стало предположение, что вся почва убита минеральными удобрениями, потому что без них на такой земле колхозники ничего не смогли бы вырастить.
Навозная куча. Фрагмент разреза. А – перекапываемый слой Б – перебораниваемый слой (перегной)
Кроме того, при посадке яблонь я обнаружил, что на глубине 35-40 см идет плотная глина, которую лопатой не взять. А так как участок на возвышенности, то вся влага в почве, уходя внутрь нее, скапливается на поверхности слоя глины и скатывается с него в низинку. В итоге моя бедная земля еще и обезвожена (а на участках внизу, наоборот, повышенный уровень грунтовых вод).
Теперь мне стало понятно, почему колхоз решил отдать огромное поле садоводам -он просто скидывал с баланса бросовую землю. Хотя в окрестностях зарастали сорняками и кустарником (и зарастают по настоящее время) сотни гектаров вполне пригодных угодий, которые людям не отдают. Выход оставался только один – возрождать почву.
«Когда 6 вы знали, из какого сора…»
Стал изучать специальную литературу и почерпнул важную информацию: чтобы получать стабильные хорошие урожаи, необходимо ежегодно вносить в окультуренную землю не менее 10 л перегноя на 1 кв. м. Стал счи тать. Площадь моего участка 10 соток, т.е. 1000 кв. м. Перегноя потребуется 10 000 л, т.е. 10 куб. м; или два самосвала. Ладно. Считаем дальше. По мнению специалистов, минимальное количество перегноя в окультуренном грунте должно составлять не менее 3%. При глубине почвы на моем участке в 35 см это (3 х 3/100) 1,05 см. В пересчете на площадь участка получится еще 10 куб. м, а значит, еще пара самосвалов. Ой-ой-ой…
Осенью купил по машине черной земли и навоза. Грунт решил вносить не огулом, а локально (в посадочные ямы и под перекопку на грядки), «добро» же оставил на год для перепревания, поскольку в свежем виде вносить его под посадки не рекомендуется (за редкими исключениями). И вот теперь о самом главном.
Садоводы, как правило, навоз хранят под пленкой, которая быстро и незаметно рвется, «добро» засыхает, и садоводы потом рубят его лопатой. Я же придумал новую технологию, при которой верхний слой навозной кучи для скорейшего обра-зовывания перегноя содержится в рыхлом состоянии.
- Навоз складываю в кучу правильной формы.
- Ее поверхность перекапываю вилами, тщательно разбивая все крупные комья.
- Затем провожу боронование граблями, размельчая в пыль даже мелкие комья (см. рис.). Эту операцию регулярно провожу в течение весны и лета – минимум раз в неделю, а также сразу после дождя и при всходе сорняков. В засуху поверхность кучи поливаю и начинаю все опять с пункта 2.
- осени верхний слой кучи превращается в прекрасный перегной, который можно снимать, в зависимости от толщины боронимого слоя (5-10 см), в количестве 50-100 л и складывать отдельно.
После снятия перегноя поверхность кучи перекапываю вилами – и далее опять по списку. В чем достоинства этого метода? А в том, что навоз под боронимым, рыхлым слоем находится, как под шубой: не пересыхает и может храниться годами без потери своих свойств. Прохожие и знакомые иногда спрашивают, что это за куча черной земли красуется у меня на участке? Когда отвечаю, они не верят мне, приходится все досконально объяснять. Удивляются, крутят головами, но перенимают опыт. Благодарят потом.
С годами плодородие почвы на участке восстановилось.
В земле теперь немало дождевых червей, появлялся на огуречной грядке даже крот, но был пойман и возращен в ближайшую лесную полосу. Получаю неплохие урожаи картофеля и овощей. Неплохо плодоносят ягодные кустарники и яблони. В общем, добился чего хотел.
Как видите, уважаемые садоводы, даже неокультуренные и истощенные почвы можно превратить в плодородные без особых финансовых затрат. А земля, как говорят в народе, никогда не обманет и всегда отблагодарит своих радетелей сторицей.
Вместо фотографии навозной кучи прикладываю рисунок, как наиболее информативный, а снимок лилии должен продемонстрировать качество грядки, которая была удобрена содержимым навозной кучи, находящейся под «шубой». Перефразируя известные строки легендарной Анны Ахматовой, скажу: «Теперь мы знаем, из какого перегноя растут цветы, не ведая стыда».
Читайте также: Внесение навоза – какой предпочтительней
Я, конечно, понимаю, что некоторым дачникам моя технология хранения и переработки самой важной для огорода органики может показаться чем-то вроде секрета Полишенеля: мол, откровений тут никаких и нет. Честь и хвала таким профессионалам. Однако большинство огородников, постепенно набирающихся опыта, до подобных вещей, находясь в привычном угаре работ на грядках, дойдут не сразу. А могут и вовсе не дойти. Так зачем же усложнять нашим единомышленникам жизнь?
© Автор: Валентин Иванович Сергеев. г. Ижевск
ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАВОЗА В САДУ И ОГОРОЕ
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ НАВОЗ?
Навоз нынче дорог, к тому же покупается свежий навоз, а его вносить под многие овощные культуры просто нельзя. Надо подождать, пока он превратится в перегной.
Я разработал свою методику хранения навоза и его применения в полуперепревшем виде.
На участке выбирается подходящее место и размечается квадрат 1 х 1 м. В землю забивается 4 кола высотой примерно 1,2-1,5 м. Затем прибиваются дощечки (можно горбыли) на всю высоту кольев. С трех сторон капитально, с четвертой – на полгвоздя (и дощечки подлиннее), чтобы можно было потом легко отбить.
Получается ящик, который изнутри надо покрыть полиэтиленом. Сделать надо так, чтобы с той стороны, где дощечки прибиты неплотно, полиэтилен можно было вывернуть наружу.
Перед заполнением ящика верхние дощечки с одной стороны отбиваются, ящик наполняется навозом, по мере заполнения дощечки прибиваются.
К торцам кольев сверху прибивается кусок рубероида (или шифера) для защиты от дождя и снега.
Со временем навоз в ящике темнеет и несколько оседает, превращаясь в перегной.
Весной под темным верхним слоем будет довольно толстый слой полуперепревшего навоза -такого, какой нужно вносить под растения.
Внизу останется неперегнивший навоз (он отличается по цвету). Через какое-то время дойдет до кондиции и он. Ящик можно использовать повторно.
© Автор: М.М. Гинзбург
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как построить погреб своими руками – виды и чертежи-схемы погребов
- Пугало-чучело (которое действительно отпугивает) своими руками – идеи и советы
- Фигурная стрижка деревьев и кустарников своими руками – выстригаем спираль
- Как, когда и зачем поливать плодовые деревья?
- Интересный способ подготовки семян моркови к посадке
- Как правильно утеплить растения снегом – АГРОНОМ советует
- 3 вопроса о побелке деревьев в феврале и три ответа
- Шпалеры и перголы на даче своими руками (чертежи)
- Как выглядит качественная и здоровая рассада – признаки. Памятка дачнику
- Уборка картошки и ее хранение – советы к\с\х наук и огородников
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, пожалуйста, пригоден ли истлевший 15-летний свиной навоз? Столько лет назад на ферме случился пожар, и перегнивший навоз тлел все лето. В итоге получилась зола красного цвета, ее слой – толщиной полметра. Можно ли его использовать для земледелия и в каком виде?
#
Зола – это комплексное минеральное удобрение, в котором отсутствует азот. Используют ее, как обычно: под перекопку почвы. Можно провести на даче небольшой эксперимент. Сделайте две небольшие грядки: на одной внесите золу, на второй – ее не вносите. Посейте культуру с небольшим вегетационным периодом – руколу или редис. Определите урожайность, и результаты эксперимента вам подскажут, можно ли ее использовать на участке. Но у меня сложилось такое мнение, что ее можно использовать без ограничений. Единственное, что смущает, -не обусловлен ли красный цвет золы наличием большого количества окисного железа. Это бывает в том случае, когда в качестве подстилки применяли торф.
#
Привезли на участок навоз. Читал, что при хранении в штабелях теряется огромное количество азота. Как сохранить удобрение до весны без потерь?
#
— При хранении навоза в штабелях, действительно, теряется некоторая часть азота. Но это точно не такое уж и «огромное количество». Если хотите сохранить абсолютно весь азот в навозе, можно его держать под пленочным укрытием, чтобы в удобрение не попадала дождевая вода.
#
Как хранить навоз
В конце осени собираемся привезти на участок навоз.
Как лучше его сохранить зимой и подготовить к следующему году?
#
— Навоз можно использовать по-разному: или в свежем виде, или в перепревшем (тогда это уже будет перегной). Соответственно, применять и хранить удобрение следует различным образом.
Если собираетесь использовать навоз в следующем году, можно сложить его в штабель, сбитый из досок или шифера.
Если же хотите получить качественный перегной, навоз также необходимо сложить в штабель, но раз в месяц его придется перемешивать и немного увлажнять (он не должен быть сухим). Удобрение будет готово через 3 сезона.
#
Безотходное свиноводство
Держа свиней, можно не только себя прокормить, немного деньжат заработать, но и удобрить свой сад и огород. А если по какой-то причине весь свиной навоз не расходуется на собственные нужды, то появляется еще одна статья дохода Не знаю как где, но в ближайшем ко мне дачном кооперативе цена на 1 т такого навоза доходит почти до 1500 руб. Такая привлекательная стоимость и натолкнула меня на изучение качества этого продукта свиноводства.
Итак, в 1 т свиного навоза содержится: 240 кг органического вещества, до 5 кг азота, 2 кг фосфора, 6,5 кг калия, 1,8 кг кальция, а также важные микроэлементы – марганец (100 г), цинк (68 г), медь (12 г), молибден (0,2 г).
Навоз представляет собой смесь подстилки, остатков кормов, твердых и жидких выделений животных. Его качество и количество зависят от группы свиней, типа их кормления, вида используемой подстилки, и конечно же, от ее количества.
Подстилка играет важную роль. Она поглощает выделения животных и способствует сохранению питательных веществ в навозе, не давая им испаряться. Особенно это касается азота.
В качестве подстилки обычно используют солому зерновых культур, опилки, опавшие листья. Часто в рекомендациях можно встретить торф, но я, если честно, ни разу не видел, чтобы кто-либо его применял. Да и с трудом себе представляю последствия применения этой подстилки. Как указано в справочниках, одна весовая часть соломы способна поглотить до 3 частей воды, опилки -до 5, а вот торф – до 10.
Сказать что-либо о предпочтительности вида подстилки не могу. Мне больше всего нравится солома, но использовать приходилось то, что было под рукой и что было легче достать. Появился знакомый бизнесмен, который занимался распиловкой леса, – стал во всю использовать опилки. Осенью подметаю двор, листья не сжигаю, а бросаю в станок. Прикупишь соломки у проезжающего мимо с соломовозом тракториста – так и соломой пользуешься. Единственное, когда я четко выбирал подстилку, – это во время опоросов свиноматки. Для этого случая у меня всегда хранится хорошая охапка соломки.
#
Напротив моей дачи находится большое поле, на котором деревенские жители пасут коров. Так что органикой я обеспечен. Но слышал, что свежий навоз вреден для растений. Как из него приготовить удобрение?
#
Это просто. Наполните бочку свежим навозом и водой (на ведро коровьих лепешек достаточно 5 ведер воды). Настаивайте 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы быстрее закончилось брожение. Можете добавить стакан золы, это и неприятный запах отобьет, и обогатит коровье удобрение калием. Для подкормки разбавьте настой водой в пропорции 1:1 и полейте растения под корень.
Кстати, коровяк можно заменить другой органикой: настоями из трав или сорняков. Измельченной зеленной массой (без семян и корней) наполните наполовину бочку, залейте крутым кипятком так, чтобы он покрывал траву, и закройте. Через 2-3 часа долейте доверху холодной водой и настаивайте не более 5 суток. Если раствор получился светлым, добавьте в него 1 ст. ложку азофоски, если коричнево-зеленый – воду в пропорции 1:2.