9 Comments

  1. Александр Игоревич ГУЛЕВСКИЙ, Воронежская область

    Подскажите, пожалуйста, пригоден ли истлевший 15-летний свиной навоз? Столько лет назад на ферме случился пожар, и перегнивший навоз тлел все лето. В итоге получилась зола красного цвета, ее слой – толщиной полметра. Можно ли его использовать для земледелия и в каком виде?

    Ответить
    • DIY

      Зола – это комплексное минеральное удобрение, в котором отсутствует азот. Используют ее, как обычно: под перекопку почвы. Можно провести на даче небольшой эксперимент. Сделайте две небольшие грядки: на одной внесите золу, на второй – ее не вносите. Посейте культуру с небольшим вегетационным периодом – руколу или редис. Определите урожайность, и результаты эксперимента вам подскажут, можно ли ее использовать на участке. Но у меня сложилось такое мнение, что ее можно использовать без ограничений. Единственное, что смущает, -не обусловлен ли красный цвет золы наличием большого количества окисного железа. Это бывает в том случае, когда в качестве подстилки применяли торф.

      Ответить
  2. Антон Лобков, г. Смоленск

    Привезли на участок навоз. Читал, что при хранении в штабелях теряется огромное количество азота. Как сохранить удобрение до весны без потерь?

    Ответить
    • DIY

      — При хранении навоза в штабелях, действительно, теряется некоторая часть азота. Но это точно не такое уж и «огромное количество». Если хотите сохранить абсолютно весь азот в навозе, можно его держать под пленочным укрытием, чтобы в удобрение не попадала дождевая вода.

      Ответить
  3. Николай Ремезов

    Как хранить навоз
    В конце осени собираемся привезти на участок навоз.
    Как лучше его сохранить зимой и подготовить к следующему году?

    Ответить
    • DIY

      — Навоз можно использовать по-разному: или в свежем виде, или в перепревшем (тогда это уже будет перегной). Соответственно, применять и хранить удобрение следует различным образом.
      Если собираетесь использовать навоз в следующем году, можно сложить его в штабель, сбитый из досок или шифера.
      Если же хотите получить качественный перегной, навоз также необходимо сложить в штабель, но раз в месяц его придется перемешивать и немного увлажнять (он не должен быть сухим). Удобрение будет готово через 3 сезона.

      Ответить
  4. Я ДЬЯКОНОВ, свиновод

    Безотходное свиноводство
    Держа свиней, можно не только себя прокормить, немного деньжат заработать, но и удобрить свой сад и огород. А если по какой-то причине весь свиной навоз не расходуется на собственные нужды, то появляется еще одна статья дохода Не знаю как где, но в ближайшем ко мне дачном кооперативе цена на 1 т такого навоза доходит почти до 1500 руб. Такая привлекательная стоимость и натолкнула меня на изучение качества этого продукта свиноводства.

    Итак, в 1 т свиного навоза содержится: 240 кг органического вещества, до 5 кг азота, 2 кг фосфора, 6,5 кг калия, 1,8 кг кальция, а также важные микроэлементы – марганец (100 г), цинк (68 г), медь (12 г), молибден (0,2 г).
    Навоз представляет собой смесь подстилки, остатков кормов, твердых и жидких выделений животных. Его качество и количество зависят от группы свиней, типа их кормления, вида используемой подстилки, и конечно же, от ее количества.
    Подстилка играет важную роль. Она поглощает выделения животных и способствует сохранению питательных веществ в навозе, не давая им испаряться. Особенно это касается азота.
    В качестве подстилки обычно используют солому зерновых культур, опилки, опавшие листья. Часто в рекомендациях можно встретить торф, но я, если честно, ни разу не видел, чтобы кто-либо его применял. Да и с трудом себе представляю последствия применения этой подстилки. Как указано в справочниках, одна весовая часть соломы способна поглотить до 3 частей воды, опилки -до 5, а вот торф – до 10.
    Сказать что-либо о предпочтительности вида подстилки не могу. Мне больше всего нравится солома, но использовать приходилось то, что было под рукой и что было легче достать. Появился знакомый бизнесмен, который занимался распиловкой леса, – стал во всю использовать опилки. Осенью подметаю двор, листья не сжигаю, а бросаю в станок. Прикупишь соломки у проезжающего мимо с соломовозом тракториста – так и соломой пользуешься. Единственное, когда я четко выбирал подстилку, – это во время опоросов свиноматки. Для этого случая у меня всегда хранится хорошая охапка соломки.

    Ответить
  5. Евгений Морозов, Тверская обл

    Напротив моей дачи находится большое поле, на котором деревенские жители пасут коров. Так что органикой я обеспечен. Но слышал, что свежий навоз вреден для растений. Как из него приготовить удобрение?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это просто. Наполните бочку свежим навозом и водой (на ведро коровьих лепешек достаточно 5 ведер воды). Настаивайте 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы быстрее закончилось брожение. Можете добавить стакан золы, это и неприятный запах отобьет, и обогатит коровье удобрение калием. Для подкормки разбавьте настой водой в пропорции 1:1 и полейте растения под корень.

      Кстати, коровяк можно заменить другой органикой: настоями из трав или сорняков. Измельченной зеленной массой (без семян и корней) наполните наполовину бочку, залейте крутым кипятком так, чтобы он покрывал траву, и закройте. Через 2-3 часа долейте доверху холодной водой и настаивайте не более 5 суток. Если раствор получился светлым, добавьте в него 1 ст. ложку азофоски, если коричнево-зеленый – воду в пропорции 1:2.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.